注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚晶的博客

岂有豪情似旧时,花开花落两由之

 
 
 

日志

 
 

诱导乎?引导乎? ——读《“半填鸭”亦不可》有感  

2018-01-25 13:54:02|  分类: 读书感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文中,作者举课堂品析语言的方法为例:比如让学生品析课文语言的时候,教师先提问“请同学们从文中找出你认为精彩的语言,然后以‘我认为            彩。因为          的句式向大家分享一下你的成果。”再比如,分析课文修辞的时候又这样提问:“请同学们找出文中出现的修辞,然后以我从文中            找到了            的修辞,这样使用的好处            的形式发表你的看法对此,作者是这样评价的现在这种有意定向诱导学生思维,把学生的思想按照一定的“方式“句式”进行生成的做法,是不是属于“半填鸭式教学”呢?
    在作者看来,这种形式的语言赏析是模式化的,对学生的个性化思维有束缚。

对此,我不敢苟同。在我看来,教无定法,要根据学情而定。对于初一和初四的学生,我们在引导孩子赏析语言上采用的方法必然有区别。初一年级的学生,对语言有基本的感知能力,但是很难用完整连贯的句子清楚的表达出来,因此,这种赏析语言的框架形式实际上是帮助他们理清自己的感受,进而做的准确地表达感受。正如小孩子骑车,后轮上总要加上两个辅助小轮,让孩子在骑行的过程中感受平衡的掌握。而对于大人,如果再加上这俩个辅助轮,那非但起不到辅助作用,恐怕也影响了速读与骑行质量。

所以,这种模式并非一无是处,也不是像作者说的那般是诱导学生思维,扼杀个性思维的。再是,我们的教学是在素质教育与应试教育中寻找一种平衡,而这种语言品析形式对于训练学生阅读答题的规范性是有效的。

基于以上两点,我认为,说是诱导并不准确,对于初中段低年级来说,这也是一种引导。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018