注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚晶的博客

岂有豪情似旧时,花开花落两由之

 
 
 

日志

 
 

我们一起复习吧  

2018-01-22 09:20:37|  分类: 教育偶得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们一起复习吧

龙口经济开发区龙口学校 姚晶

转眼又是期末,进入复习阶段了。孩子们总会呈现出倦怠与松散,哪怕班主任和老师们不停地唠叨:期末考好了你会有怎样美好的寒假生活;考不好则会受到怎样的惩戒。孩子们仍然不为所动,继续着散漫的期末复习生活。

早上,去热水间,刚进门,看到一个老师的背影,一边洗着手,一边轻轻地叹气。我笑问:“怎么了,哀声叹气的?”她也笑了,皱着眉头说:你说怎么办,都讲了那么多遍的题,再考还是不会,我算是理解那篇文章,逼疯老师的第一百零一遍了!“下午,又在热水间与她相逢,又是叹气声。我们谈着这个复习阶段的群体麻木现象,看来不管哪个级部哪个学科的课堂都是如此。

很多时候,我们是从教的角度出发去看待这些现象。教师把知识传授和能力培养作为复习阶段的出发点和最终目标,而忽视了三维目标中过程与方法、情感态度价值观的内容。什么方法和策略能调动学生在复习阶段的积极性?怎样激发学生自主学习意识?怎么能从逼着学转变成我要学?怎么让学生认同一节课的学习目标?

也许,改变学生的学习方式,让他们从接受学习的状态转向探究学习的状态,从封闭学习的状态转向合作学习的状态,学习效果会有不同。

我个人在复习阶段采用了这样一些方法和策略,以实现上述三个转变。事实证明,学生的学习状态及效果确有提升。

在语文基础知识识记的复习课上我先布置任务,然后组长负责,组织全组来完成任务。我则负责监督检查复习效果,提问与默写相结合,最后按照复习检测的成绩计入小组考核得分。这样就能够激发小组成员的集体荣誉感,提升小组长的责任感。应该说,小组长还是比较负责的,像刘梓琪和王宇彤这两个组长直接把组内最调皮最容易走神的组员,调到自己的旁边,督促着学。有的组长在自己复习的过程中,关注着组员。如果没有划重点就指导监督他划出来,课堂上学生整体的投入程度还是比较高的。

当然,识记内容老师不能偷懒,要测批并及时纠错。但是,对于文言文课下解词的识记,我更喜欢用互相测评的方法。以本册文言文为例,我们课上复习完后,学生晚上回家制卷,出四十个解词,并自己先掌握好准确答案。第二天上课,就交换测评,可以是组内,也可以是组间。我会反复调动孩子们出题的积极性,告诉他们:你出题质量高,就有可能期末考题里的文言文词语解释你都压中啊!如果真是这样,那做你出的题的同学,要请你吃个棒棒糖啊!如果一个解词也没有押上,你就要请做题的同学吃个棒棒糖,安慰一下人家哈!孩子听了,哈哈大笑。虽然是玩笑,但是每个人的责任感都增加了,出的题还是比以往晚作业要正规很多。

在复习阶段,必然要做习题训练。凡是试卷讲评,我们都是小老师来进行。具体操作模式有两种:一是小组长即小老师,以组为单位进行讲评。二是评选优秀小组长担任全班的小老师,进行班级试卷讲评。第一种模式的具体步骤是:第一步,投影正确答案,学生对照答案改错;第二步,小组长组织讲评,选择题要找出选这个答案的原因。默写题要找出容易写错的字,进行强调;文言文阅读题要进行翻译;现代文阅读要讲清答题的思路,答案在原文中的出处。小组长如果也将不明白的,由小组长向我提问。

第二种模式的操作步骤是:第一步,推举班级小老师;第二步,把答案给小老师,小老师晚上回家备课;第三步,小老师有不明白的题课前找我问清楚;第四步,小老师进行班级讲评。

在这两种模式的最后,都有一个质疑和总结环节,大家可以在班内提出问题,自己不懂或者对答案有异议的,我和同学一起回答。最后一个环节,就是我根据小老师的讲评,对试卷中的难题和重点题进行总结补充。

按照心理学家马斯洛的需求层次理论,对小组长这种信任,这种期望,会满足他对于尊重的需求,而这种尊重必能激发起他的积极性,回家会认真研究试题及答案,这对于小老师来说是知识和能力上的双丰收;同时,当小老师站在讲台上,对于他的心理承受能力和语言表达能力的提升都会有帮助。而对于听讲的其他同学来说,对于小老师的羡慕,对于小老师的不信任,都必然会使他们怀着一种来找茬的心理听讲,找茬的过程就是积极思维的过程,这是毋庸置疑的。因为们从事各种活动的积极性,不仅跟人们的需要、兴趣、活动的目的直接联系,而且与人们从事活动时大脑皮层神经元兴奋程度密切相关。当大脑皮层神经元处于兴奋状态时,注意力就易集中,积极性就高。所以,这种模式我认为是双赢。

学无止境,教无定法。实践证明,学生一旦对学习活动产生兴趣,就会产生探求的热情。而这就会成为学生较稳定的,持久的学习动力。期末复习阶段是学期冲线的阶段,疲惫与懈怠很容易降低孩子们的学习效率。如何激发他们的学习动力,把看着学、教着学,变成我们一起来学,这很重要。

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018