注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚晶的博客

岂有豪情似旧时,花开花落两由之

 
 
 

日志

 
 

参加“笃行教育-全国中学语文写作教育论坛”散记  

2017-05-31 16:09:05|  分类: 读书感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

参加“笃行教育-全国中学语文写作教育论坛”散记

今天常州仇定荣老师的专场,未开课前的一个细节让我颇受震动:仇老师为PPT首页打上自己的名字,因为电脑是会议主办方提供,所以仇老师用起来估计不那么顺手。在顺利的敲击上自己的名字后,仇老师又想要在姓的后面注上汉语拼音,在寻找标有二声的字符u的时候,仇老师反复在特殊字符里寻找,用时接近2分钟,找来找去,我在低下看着不觉得焦急起来,心想找不到就不用标注了,到时候口头说说就行了嘛。终于仇老师敲上了,可是他似乎觉得不太满意,又开始调整字符间距、字号大小,并把拼音字号调下,终于,注有拼音的姓名“仇定荣”规范出现在屏幕上。仇老师做好了这一切,开始等待学生入座。坐在讲台下的我,还没有开始听课,心里却开始对仇老师有了一丝敬意。老子曾说:天下难事,必做于易;天下大事,必做于细。

一个注重细节,一个从不马虎粗率的人,才能把平凡的事做到极致,相信作为一名语文老师,也必定是一个能把教书做到极致的人。怀着敬意走进了仇老师的课堂!

没有写不好作文的学生,看题目让教语文的老九们心里直嘀咕:谁班里没有些写作文驴唇不对马嘴、不知所云的娃?大罗神仙怕是也没有这份伟力让所有孩子都变成写作高手啊?我怀着求真经之心,认真地听着洋思中学这位校长级的语文老师的报告。拐着弯的普通话,慷慨激昂的语调,不时的反问句,让我恍然如听哪位校长给全体师生开会。不过,刘金玉老师上去就解释了所谓写好作文的,是相对学生自身而言,用发展的眼光去评价的

我不觉莞尔,原来如此。那我也敢这么嚣张地说一说了,哈哈!

刘老师报告的主要内容是介绍办学理念,写作教学理念,与写作中诸多问题相关的家庭、老师及学生等因素的影响。虽然对于课堂教学中具体的操作方法不详言,但是也能感觉出洋思中学,因为这位教语文的领导的推动,还是在学科教学方面形成了自己的实用方法、操作步骤。

写作,想说爱你不容易。今日刘金玉老师报告中一句话,让我反思:拒绝以文讲文,就题讲题。来学习之前刚刚讲评了单元考试作文,就题目好顿讲审题立意,讲完还颇为自得,觉得帮助学生发散了思维。现在想来,觉得汗颜。对于初四的毕业生,应重审题立意的通法,而非是学会一个写作题目的审题立意。这个是一得。

下午韩军老师则让我学习到了,教学中的活动不仅是设计巧妙,老师更要使劲浑身解数,用尽手段,让学生入境动情。不疯魔不成活,教师只有自己先动情才能让学生动心,否则孩子们很难走进文本去。课堂小品,角色扮演---,课堂活了,孩子有思考有感悟,足矣。

济南郊区,小店鳞次栉比,百货杂物处处,和老赵肆无忌惮说着龙口话走在街上,哪里有一分的异乡感觉,就是逛东市场啊!虽然住处离大明湖不远,但忙着写稿子,也就只能在住处的街上走走。处处是小摊小贩,小铺小店。没有鳞次栉比的高楼大厦,没有拥堵的车水马龙,一切都那么的生活化。住处门口有吊炉烧饼,买了两个,鼓鼓的,冒着热气,咬一口,脆脆而香甜。

晚上,不敢外出,大院里有几个衣衫亮丽的大妈,跳着妖娆的舞蹈,扭腰伸臂回头,颇有几分民族舞蹈的感觉。玩心大起,反正无事,钻进队伍,跟着乱妞自一气,大妈们真诚的鼓励俺们:多跳几次就会了。于是我和老赵趔趔趄趄,僵硬如跳大神一般,跟着折腾。跳着跳着,哪里还记得这是在离家千儿八百里之外啊、能让外乡人感觉此心安处是故乡,也就是济南的郊区老城魔力啊。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017