注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚晶的博客

岂有豪情似旧时,花开花落两由之

 
 
 

日志

 
 

读万卷书 行千里路 写千篇文 ——烟台教科研之旅走进新牟小学  

2017-12-05 10:32:54|  分类: 行千里路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读万卷书 行千里路 写千篇文

——烟台教科研之旅走进新牟小学

龙口经济开发区龙口学校 姚晶

11月,有幸再次踏上烟台教科研之旅,走进了牟平的新牟小学。一下车,狭窄的校门,一望就能尽收眼底的学校,被周围的居民楼环绕着,感觉那么的普通,甚至是有几分寒酸。然而,当我再走出校门的时候,心底溢满的是敬意与羡慕,正所谓“山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵;斯是陋室,书香满园”。

学校第一节课安排的是一场专题报告——《推进课程建设 提升学生核心素养》;第二节课安排的课堂观摩活动,有四节课是小学语文展示课:日记观察指导课,日记思考指导课,日记变身指导课,日记赏析指导课;还有一节英语展示课一节数学展示课。我选择了其中的日记变身指导课,并参加了评课环节。无论是课堂上老师对日记写作变身作文的指导还是评课环节教师专业精当的点评,都能看出新牟小学教学中的特色鲜明。总结起来,我觉得有以下几点:

一是行千里路,校本课程建设因地制宜

新牟小学“小脚丫走家乡”游学活动开展得有条不紊,教师借助家委会,组织开展丰富的游学活动。从龙湖葡醍海湾、牟平军事博物馆、海德汽车公园、中医药博物馆、牟平养马岛到泰山、孔庙,每一次活动都有步骤有计划有收获。

依托新牟小学综合实践校本课程《小脚丫走家乡》以及学生配套手册《研学旅行小档案》,绝大多数同学都能够扎实地开展每一次游学。游学前能围绕主目标,自觉查阅各方面的资料,游学中能细致观察、勤于提问、勇于访谈和调研,游学后能通过整理和回顾照片、日记等,写出有价值的游学研究报告。

是啊,“读万卷书”必须与“行万里路”密切结合,才能知行统一,不断提高自己提出问题、分析问题和解决问题的综合实践能力。新牟小的孩子们能够在研学旅行中,感受到祖国高山流水之美,体验到华夏文化的博大精深,热爱家乡、热爱祖国的美好情感也会在孩子们的心灵中蓬勃成长。

二是写千篇文,日记写作功在不舍

2013年开始,新牟小学的语文晚作业就变成了每天一篇日记。学校通过写日记来培养学生的观察、体验、情感和表达能力,而这也是作文所必需的。

我去听课坐在一个孩子的旁边,他的桌子上放着学校统一引发的日记本。我翻了翻,基本一个本子都写满了。我小声问他:一个学期每天都写吗?他说是的。我看了看孩子基本一篇日记在300——500字之间,粗略一算,一年就是600篇左右的日记,五年下来那就很可观的数量了。小学阶段,孩子的写作量怎么也得千万字左右。“操千曲而后晓声,观千剑而后识器”,这种写作训练量的积累势必会达到质的飞跃。更何况教师们的批改,学校对于日记教学的分年级分目标训练,更足以保证孩子们能够把训练转化为自身的写作智慧。同时,孩子们积累下来的日记,也是一份属于自己的岁月大礼包,当他们翻阅这些日记时,一定可以看到自己在心灵的原野上奔跑的时光,可以看到自己精神世界充实的过程,可以铭记自己人生的成长点滴!

三是读万卷书,教师成长快马加鞭

新牟小学的展室里,最让我感兴趣的是教师的各种读书资料展示。从读书心得到读书交流会资料,当然最让我觉得实效的是“活页读书”的批注资料。

教师将他们在平日阅读中发现的优秀文章以活页形式进行全校分享。活页读书以表格形式呈现,既有推荐人言简意赅的推荐理由,也有眉批之处老师们的阅读收获。从展出的活页之中,老师们或圈画,或批注,或写出自己的长篇心得。

这种“活页读书”的做法,既简洁明了,便于分享,更容易实现教师个人纵向的阅读积累和教师群体横向的阅读成果比较,从而助推教师高效阅读,加快教师的专业成长。

陶行知说:教育是依据生活、为了生活的教育,培养有行动能力、思考能力和创造力的人。走进新牟,我真切的感受到他们的理念和做法正是让孩子在体验中成长,在体验中增强他们的生活能力,丰富他们的联想和感悟,发展他们的心智和情感,拓宽他们成长的环境和空间。这个世界上,凡是能够躬行不懈的,都是可敬的!

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018