注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚晶的博客

岂有豪情似旧时,花开花落两由之

 
 
 

日志

 
 

课程改革,让每个生命都精彩  

2016-11-08 13:00:43|  分类: 行千里路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

课程改革,让每个生命都精彩

龙口学校   姚晶

过去,教科书是学生的世界;现在,世界是学生的教科书

                                          ——题记

十二场报告,三节观摩课,浓缩在短短的两天内。“学校自主变革论坛”暨山东省“1751”工程初中课程与教学改革展示会期间,张志勇、程红兵、赵勇、王鲁豫、赵桂霞、白钢勋,还有刚刚参观学习过的泰安实验学校的校长程和方,这些教育界的大咖们或长或短的讲座,让我第一次走出学科课堂教学的研究范畴,开始站在课程改革的角度,去思考我们的学校教育、我们的教改、我们的教学、我们的学校小课题研究等的意义和方向。两天的收获,不仅是明晰了课程改革的意义,不仅是学习了北京十一中、泰安实验学校、潍坊广文中学、深圳明德实验学校等名校的课改成功经验,更多的是充盈于心的感动、敬佩,还有对学校教育美好愿景的期待。

我期待,我们能为孩子构建彩虹一样绚烂美好的教育生活。

深圳明德学校校长程红兵是一位有教育激情的领导者。他认为我们现在的学校课程最大的问题在于:一种标准编所有的教材,一种模式框所有的教师,一把尺子量所有的学生,一种思维套所有的孩子。因此,课程改革势在必行。是啊,人生而不同,每个孩子是独一无二的存在,我们现在的课程设置是单一通用的,这必然导致其缺少个性化。程校长的课程改革核心理念就是“打开”:把理念打开,把思维打开,把课程打开,把教师打开,把学生打开。学校的教育哲学就是自由教育:学校自主办学——自主自为自律自立的文化主体;教师自由教育——虔诚向善纯净教学的文化自觉;学生自然生长——保存天性顺应天理的文化传承。在他引领的学校课程改革中,以国家课程为基础,以国际课程为参照,这种气魄与高度让人折服,能够将中西方融会贯通,课程重构中创建出学校自主课程——彩虹课程。单单是名字,就让我感受到教育的美丽。彩虹数学,枯燥的数字竟然也是多彩的世界;彩虹阅读,在阅读中体验在生活中阅读……孩子们的世界不仅仅是课本上枯燥的数字与字母,也不仅仅是四十五分钟的知识灌输,那是多元化的知识世界,是知识与生活的融合,是实践与创造的共生,是在体验中享受生命的成长,在成长中发现知识的美妙世界的无限。

学科重构也是一种大胆的尝试,在初中阶段,学科教师联合上课,尝试探索文科综合课程,理科综合课程。如将语文与历史学科进行重组,开发出“石壕吏与安史之乱“木兰诗与府兵制”“赤壁怀古与文字狱”等。也可以历史与地理联合上课。还创新出中国文化课程,融文史哲于一体。

我期待,每个孩子都拥有我的学习我做主的个性化课程。

潍坊广文中学的赵桂霞校长是一个知性优雅而有情怀的女校长。温婉流畅的话语,清晰睿智的思维,让每一个听众都不由自主的被吸引。她讲座的题目是《从眼前那林到发现每棵树》。一所百年老校,能够勇敢地迈出课程改革的步伐,引领者该有如何的勇气与担当。广文中学在坚持“适才教育”的理念上,整合形成“适才课程“体系,开发出多样化、可选择的基础、分层、分类、综合课程,创新“以选课走班“为主要标志的教学组织形式,形成了个性化的初中育人模式。广文中学采用的是全员开发”适才课程“。教师根据学生对不同学科的学习需求和学习特点,对国家教材进行重新整合,二次开发,创设”引桥课程、整合课程、适量练习“三条学科开发途径,让学科课程更加适合学生发展需要。

同去的明德老师说,她们到过广文中学观摩学习,也听说过引桥课程,可是没有见过真容,人家也不外传。倒是学校自己开发的练习题她们见过,那本练习书的习题设计有坡度有重难点,基本一书在手,就无需再去做其他的练习册或者课外参考书了,题型全面,涵盖所有的课本知识点。这番话让我对这位引领课改的女校长更加肃然起敬了。很多时候很多学校的改革不过是”画皮“改革而已,经过包装出来的唬人名词罢了,根本缺少实践性的成果。而广文中学看来是真做事,做真事的。

广文目前相应开发出3大洗了、13个门类、65门特色课程,课程的设计呈现出基础、分层、分类、综合的特点,满足了每一类、每一层、每一个学生发展的需要。学生可以根据自我的发展方向和需求,选择适合自己的课程。

广文中学的很多改革我感觉是借鉴了北京十一中的经验和作法,北京十一中的王鲁豫主任曾经说,十一中已经开发出三百多门课程,只要学生有学习需求,哪怕只是一个学生有需求,学校就会开发出相应的课程,来满足个体的需求。比如哪一个孩子喜欢莎士比亚十四行诗,学校就会为他开发出这门课程!我由衷的感叹:要是自己的孩子在这所学校该是多么幸福,可以自主选择自己喜欢的课程!当然,这需要强大的师资力量作为支撑,否则一切都只是教育童话!同去的老师感慨到,咱们那里也不知道什么时候才能达到北京十一中的水平,也许永远也够呛。我开玩笑说;虽然咱们还生活在冬天里,但是也要知道春天的花儿会开。这样我们才能坚持下去!

我期待,课程改革下的学生能够真正幸福快乐的成长!

张志勇厅长在报告中说了这样一句话“人生只为幸福而来”,就这么简单的一句话,却让我突然热泪满眶。近视眼镜看不清未来,弯曲变形的脊背支撑不起学业的重压,逼仄的生活空间容纳不了天下事,我们的教育到底是给了孩子们怎样的现在,又能给孩子们怎样的未来?我们到底要培养什么样的人,要怎样培养人?课程改革的最大价值也许就是真正从每个孩子的实际出发,为儿童构建美好的教育生活。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017