注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚晶的博客

岂有豪情似旧时,花开花落两由之

 
 
 

日志

 
 

平心静气当老师  

2016-11-08 12:57:45|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

平心静气当老师之一

 

昨天复习第五单元文言文,先给孩子们时间复习课下注解,然后进行检测。发下试卷后,学生都低头挥笔匆匆做题。站在讲台上不经意瞥见靠墙的张博身子别扭的弯曲着,肚子和桌子之间形成了一个圆弧,写几笔就低头向下瞅,一只手也放在桌面下边。我知道这个学生一定是没有背上来,因为在复习背诵时候,就被点名过一次,因为和同桌窃窃私语。我更知道这种姿势,是在干什么。本来想大喊他一声,提醒他要自己独立完成检测。后来想想还是走到他身边的过道里,说到:张博,坐直了,注意写字姿势。我想他是明白我的意思的。于是他身子挺直了,开始咬笔苦思了。

 

但是,在接下来的又一次检测中,这个孩子故态复萌,我在他身后能清楚的看到他肚皮前顶着的语文课本。真是,我真想一把薅出来给扔到地上。所幸还是忍住了,冲动是魔鬼啊。批改过程中,发现这个孩子知识掌握确实不好。下课把他单独叫过来,和他平心静气的说:你是咱们班上课发言的积极分子,思维活跃,有上进心,心里面住着一个更优秀的自己。我很喜欢讲新课时你的那股爱思考的劲头。可是,我觉得你在知识巩固方面做的不够,你觉得呢。他不说话,点点头。我说:你要成为更优秀的自己,就要扬长避短,复习阶段就是最好的机会了,你觉得呢?张博的眼睛亮亮的,我告诉他,今天他的检测作废了,需要重答。他也同意了。

 

这件事就这样过去了,事后想想如果当着全班同学的面,批评他照着书抄写,是不诚实的,是虚荣的,这样当头棒喝会不会让他幡然悔悟。甚至如果罚他下来蹲着重写一遍,会不会真的会让他刻骨铭心,永远不再犯类似错误。当然,这只是假设。我觉得即使让他在全班面前无比尴尬无比惭愧,也不一定能药到病除改变这种抄袭的习惯。当然,和颜悦色也未必能够彻底根治毛病。但是权衡利弊,前者是一种刺痛式的教育,让他在大庭广众之下暴露自己的不堪,我觉得孩子第一反应是尴尬第二反应是怨恨,尤其是青春期的少年,连裤腿挽几下都那么在意啊!所以婉转劝诫,告诉孩子你希望自己变得更好,这是有上进心的表现,让孩子在被发现抄写瞬间筑起来的心理屏障撤销,这样后面的话他才可能听进心里。而且,我觉得孩子知道自己错了知道自己应该怎么做,并认可老师的建议且同意改正,这已经达到教育的目的了。剩下的就应该是我们对其监督,对其提醒了。

 

从教近二十年,直到带着自己的儿子进初中,才开始不断的去反省自己教育学生和孩子过程中的言行,越是反观自我,越是发现不足。很多时候,呵斥责骂和惩罚,对于青春期的孩子没有什么作用,口服心不服,必然导致在心里自动屏蔽你的话,你的一万句金玉良言都是废话了。相比之下,和风细雨会更好,虽然孩子心里不光是长满了鲜花,也有野草,但是相信只要我们不放弃,总会有一滴雨点落到花瓣上,给它滋养。

 

平心静气当老师之二

 

昨天进教室,班主任一脸焦灼走进教室,沉声问道:今天早上物理考卷谁没有交?站起来!慢慢腾腾教室里站起来七八个同学,歪歪扭扭低着头。班主任很生气,说:谁让你们不交卷子?当学生还能不交卷?听得出来班主任说话嘴不大张开。我知道班主任嘴里烂了好几处,一说话疼。学生们依旧维持着那种姿势。我也不由得有点生气:学生怎么能不交考卷?还这么多不交的?我问她们:为甚么不交卷?大部分回答是不会做,空题了。还有个别回答是进教室晚了,没有答完。我问她们:你们和老师解释原因了吗?申请晚交试卷了吗?老师同意了吗?学生们都不做声了。我想起了刚学的《扁鹊见蔡桓公》,说:你们不交卷子是因为自己不会,不想让老师知道自己这么多不会的,这和蔡桓公有什么区别?你不交卷子,能掩盖自己不会的事实,可是你实际还是不会这个知识,老师当然也不会给你对症下药,最终吃亏的还是自己啊。孩子们还是不做声。

 

这种风气不可长,我正好下午第四节有课。我说:那咱们小组长也有责任和义务提醒组员交卷。因此今天下午第四节课后,组长和这些同学留下来,把这张物理卷重新写一遍,组长负责监督。组长们的脸都一紧,都抬头看看站着的组员。

 

下了第四节课,马上就有一个组长带着组员来交卷子,说:老师我课间监督他完成了任务,是不是可以走了。我点点头,他俩欢天喜地走了。其他组长则默默看着组员完成任务。这时一个女生迟悦走过来和我说:老师,我爸妈叫我今晚早点回家,我想先走,回家完成任务。我心里想:同意还是不同意?这是真的还是理由?我问她:父母早就告诉你了?她点点头,我说;那你为什么不像刚才那同学一样课间早早完成呢?她一愣,没说什么。我接着说:你看,你说的这个理由确实合情合理,我也不能反对。但是你觉得考试交卷这个要是是不是也合情合理?她又点点头。我接着说:你合情合理的要求老师必须满足,可是老师合情合理的要求你却不照着做,这是不是不公平啊?她有点不好意思了。我说:我可以让你走,但是我希望你以后不要做不合情理的事情,对人对己都要一样。而且我初一教过你,是一个秀外慧中的女孩啊,可是初三再教你,老师找不到当初的感觉了,心已经不再学业上了。她的眼泪开始慢慢流下来,我示意她擦擦眼泪,让她先走了

 

其实,我估计这个女孩应该是找的借口。但是我也不想去戳穿她,但是也不能直接答应,这样对其他同学不公平。因此我和她谈话,让她知道什么事情只要是合情合理必须要做的,就不能逃避。若是她真能懂得这一点,那也就好了。

 

平心静气当老师之三

 

虽然汉字听写大赛的校级选拔赛已经过去了,但是这个活动的过程中的很多细节还留在心里。

 

演讲比赛前一个多周在班里布置的任务,让学生根据发在班级群里的字表自己学习,并告诉孩子们将采用班内听写选拔的形式,选取五名同学参加学校的比赛。孩子们当时还是有点懵懂。在比赛的前一个周,因为我外出学习,学校组织比赛的领导要求上报参赛名单,担心回来后来不及进行班级选拔,无法,就只好自己选了五名平时语文基础知识较为扎实的同学上报。等到学习归来,发现其他班级还没有上报,于是就在班级内进行了两轮听写比赛,最后选出五名优秀学生。而这五人中有四人与我上报的名单相同,心里也颇有点知人者明的小得意。

 

决赛前的最后一个周末,听组织比赛的老师说黄城新华书店二楼有电脑安装的听写比赛软件,孩子可以去免费练习,于是就在班里说了一下。周六早上七点多一点,电话响了,家长来电。原来参加比赛的五个孩子结伴去了黄城,还有家长专门接送和陪同的。家长们去早了,人家书店还没有开门,这股劲头让我有点感动了。上午,班级群里不时有家长在现场拍的照片,孩子们都拿着手写板,一脸认真的学习。凡事预则立,心里暗暗期待孩子们取得优秀的成绩。不是为了给自己脸上争光,而是希望孩子们的付出有回报。

 

人生不如意者十之八九。比赛那天,本来担任评委的我,因为还有其他任务亟待完成,就临时抓了个帅哥壮丁替我。因此比赛我只看了开头一段。等我再去比赛现场,已经看见郭昊怡正在进行第三轮比赛了,这时候剩下的选手已经不多了。然而一个“跋扈自恣”却让这一轮的四名选手全军覆没。郭昊怡写对了跋扈,可是却不理解自恣,因此铩羽而归。心里也不仅替孩子遗憾无比。

 

下午进教室上课,课前忍不住问这五个孩子都写错了哪些?问到柳浩言,孩子的脸红红的;问到郭嘉,满布的失意让小脸垮垮的;问到郭昊怡,则是一脸的无奈还有不服输的遗憾。哎!这帮孩子们一定很难受,满怀希望的准备了那么多,结果却是这样。我清了清嗓子,大声的对班里所有同学说:你们知道什么样的人生是最有价值的吗?老师告诉你们,不是成名成家,不是身家百万,不是梦想成真,而是拥有最最丰富人生体验的人。我想登月的阿姆斯特朗是成功的人生,他所踏出的一步是绝大多数人无法感受到的一步;我想今天参加比赛的同学也是如此,坐在比赛场上写字的紧张,答对考题后的喜悦和骄傲,失败后的难过和不甘,这些都是其他同学所不具有的仅仅属于你们的人生体验。我希望在今后的人生中,你也能勇敢的参加这样的活动,让自己人生变得更有价值吧!

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017