注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚晶的博客

岂有豪情似旧时,花开花落两由之

 
 
 

日志

 
 

借力 助力 合力  

2015-05-14 16:48:53|  分类: 行千里路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

借力 助力 合力

即墨28中之行,印象最深的不是独具匠心的校园布局,不是眼花缭乱的展厅和琳琅满目的荣誉奖杯,更不是28中所打造的特色教学模式,而是28中人身上所独具的一种气质。 老师们的淡定从容让人看到了与强国一样的强校傲娇,也许是见惯了参观学习者,也许是腹有诗书气自华,所以宠辱不惊。学生们的气质更是让我为之倾倒,那种饱满却不躁动的学习热情,那种从容却又积极奋发的姿态,让我这个来自龙口城乡结合部学校的老师垂涎三尺。课堂上,师友互助中,小师傅认真严谨的态度,学友配合投入的状态,而且这种状态不是个体独具的,而是整体呈现出来的,很是让我惊讶。

同行的老师们也都有这种感觉,并且也都疑惑着:这些孩子们自愿自觉的学习状态,根源在于哪里?从根本上分析,人的自愿行为是因为某些动力的牵引。能产生牵引的动力无非是荣誉,利益,权力,爱这些方面但是,这些对于十几岁的孩子而言,这些事物的魅力好像没有那么大。三天的行程下来,我感觉好像找到了答案:借力于以雷锋精神为内核的校园文化,借力于学生在校园文化熏陶下的互助热情,从而助力于教课堂教学和班级教育管理,进而形成合力,推动整个学校甚至是即墨地区的教育教学发展。

师友互助教学策略的运用,要求师友合作的双方有良好的合作心理倾向,一个愿意倾力相助,一个愿意诚心求教,如果没有这种良好的合作心理倾向,我觉得这种教学策略在实际运用中很可能出现变形走板甚至是有名无实的现象。当然,这也离不开相应的评价机制。捆绑评价奖励的机制有助于这种教学策略的实施,就和我们的小组合作策略中,采取各种捆绑评价机制一样,目的都是为了防止优生“抛弃”自己的帮扶对象。但是,在我们的小组合作奖惩机制中,“一荣俱荣”当然是皆大欢喜,但是“一损俱损”的后果,往往是优秀学生抱怨学困生,跟着你倒了血霉了,甚至恨不得把她踢出自己的小组。而学困生也容易你不喜欢我,我更不喜欢你,破罐子破摔,与小组成员形成对立。因此,28中的这种利用校园文化来熏陶每一个学生,让学生在潜移默化中形成在学习上助人“为乐”“为荣”的一种良好学习品质,自然就觉得带学友进步是理所当然的,是自己应尽的义务,并不觉得是额外的付出, 而且这种师友结对在班级内是普遍现象,所以在心理认可的基础上,才能认真的去做,才能取得如此良好的结果。

其次,在师友互助的过程中,小师傅需要给学友解疑答难,这无形中锻炼了小师傅的语言表达能力,也达到了温故而知新的目的,要想给别人半桶水,自己得有一桶水,所以小师傅对自己掌握知识的要求无形中也在提高。同时,课堂上学生的展示更多的是给学友机会,因此学友的语言表达能力和思维能力也得到了锻炼。这确实是给了每个人锻炼自己展示自己提升自己的机会。不存在学优生成为学霸,独占课堂的现象。受此启发,在课堂上,我也尽量给学生更多展示锻炼的机会。晚作业的一些习题,小组长负责组织组员对答案,并组织问题讨论;本组有疑问的可以直接问老师或者到就近的小组请教,老师在解疑答惑之后,进行随机的提问抽查,并进行相应的加分或者减分考核评价,以此给学生更多的锻炼机会。早读时的论语背诵,也是听了视频范读之后,我规定时间和学习任务,并明确第二天进行默写考核,考核的评价当然是以小组为单位。小组长则组织本组完成背诵任务,形式我不限定。可以齐背,可以分头背,可以坐着背,可以站着背,可以1号坐到4号边上背,这些完全小组长说了算。对于完不成的同学,则需要小组长在布置晚作业的选做作业时,根据具体的背诵进度布置相应的作业,这个选做作业的布置权利完全交给小组长,小组长有了权利自然就有了一种责任意识,会更加把小组成员的学业和小组的评价当做自己的分内事情,所以作业布置毫不含糊,比老师只多不少。

28中三节课的课堂观摩下来,语文全部讲得都是文言文复习课。我特别期望的阅读课和写作课是没有的。仅仅有一天中午提前进了教室,老师利用午自习在进行写作指导,而整个过程中学生没有任何的师友互动。后来和同去的李群主任讨论,觉得这个教学策略比较适合文言文复习课或者基础知识的积累巩固。对于语文学科而言,一些阅读课,学生受限于人生经历和积淀,即使是小师傅,也很难对学困生指点到位。所以,全盘照搬也是不可取的,如何在师友合作时避免准备不充分,合作次序混乱;研讨内容过于简单,缺乏研讨的深度,合作时无所事事,浪费学习时间等现象,还是值得我们不断摸索反思改进的。

无论是师友合作,还是小组合作,形式不重要,重要的是如何唤起学生互助学习的积极性,让生生、师生的力汇聚到一起,形成一种合力,这一定比老师自己埋头苦干要好得多。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017