注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚晶的博客

岂有豪情似旧时,花开花落两由之

 
 
 

日志

 
 

读书乐行教育路  

2015-03-17 15:14:53|  分类: 读书感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读书乐行教育路

龙口学校  姚晶

古人云:书犹药也,善读之可以医愚。书是人类开启心智、获取知识的主要渠道,正如莎士比亚所说:“生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀读书,让行走在教学路上的我,拥有走出“山穷水尽”的智慧,获得了欣赏“柳暗花明”的快乐。

作为一名老师,每天要与百十名青春期的少男少女打交道,青春的叛逆、人性的懈怠、学业的压力让这些孩子以一种桀骜不驯的姿态出现在我的面前:谆谆教导、分析利害他们不为所动;请来家长,共同施压他们只是收敛一时半刻……我有过恨铁不成钢的焦虑,也有枉费一番苦心的委屈,甚至面对那些屡教不改的孩子想过放弃。

当我偶然读了苏霍姆林斯基的《要相信孩子》,我才恍然,自己首先站在了道德的制高点上,拿着缺点的放大镜来看孩子,用管教的绳索去捆绑这些孩子时,教育是永远取得不了什么效果的。这位教育大师让我懂得了“教育技巧的全部诀窍就在于抓住儿童的这种上进心,这种道德上的自勉。要是儿童自己不求上进,不知自勉,任何教育者就都不能在他的身上培养出好的品质。可是只有在教师首先看到儿童优点的那些地方,儿童才会产生上进心”。 

我开始努力的去发现每个学生的优点:有人学业进步慢但是热爱劳动,有人纪律不好但是善于团结同学,有的动手能力强,有的态度认真……,表扬多了,孩子们变得注重自我的良好形象了,人人开始有了向上的信心。这给我极大的惊喜。

“天边光景一时新”,曾经枯燥乏味的职业道路变得繁花似锦。

我开始阅读教育大师们文章,读《给教师的一百条建议》,我与苏霍姆林斯基交流教育的支点;读《马卡连柯教育名篇》,我与这位教育实践家讨论转变学生的诀窍;读《第五十五号教室的奇迹》,我与雷夫探讨读书会的意义……

我班有个男孩子,晚作业天天不完成。我也没少讲道理训斥,也罚写过,但是基本无效,甚至他的情绪都很少受我影响而波动。在读书中,我看到了马卡连柯的话,“儿童集体里的舆论力量,完全是一种物质的实际可以感触到的教育力量”,集体的舆论力量有这么大?

半信半疑中我想,要不发动同学教育教育吧。于是在一                                        次检查作业后,我说:组长,你来和你组的田明深说说,为什么要认真写作业吧!

没想到组长真的站起来认真的说:你这作业不好好写,等于浪费了这本书,也浪费了自己的时间!我心里一喜,不错!于是,我又接着请了五位组长起来谈谈,没想到大家都侃侃而谈,田明深的脸一阵红一阵白。最后,我问他你觉得同学们说得对吗?他一边点头一边眼泪在眼里打转!从这次以后,他的晚作业都能够认真完成。这充分说明,儿童的舆论力量远远强大于老师的诲人不倦。

这真得感谢马卡连柯,让我学会了借力教育!

在这些智者真知灼见的积累中,在一个个鲜活的实践案例中,我汲取着无数宝贵的经验和深刻的教训.借助这些教育家的肩膀,我开始享受学习、课堂和教育带给我的乐趣和幸福。

读书,是一种精神的跋涉和提升,身不能至,心已经达。我透过先贤智者之眼,俯瞰登峰之路,便可了然,何处崎岖,哪里通达,进而在自我的攀登路上走得更为通畅,有更多的精力和时间登上高处,一览众山小。

著名杂文家陈四益也说:“许多事情,过去有过;许多问题,前人想过;许多办法,曾经用过;许多错误,屡屡犯过.多读书,就会更多地懂得先前的事情,使自己不至于轻信,不至于盲从

“展一卷书,神与之交,气与之合,魄附其上,而魂游其中,至掩卷仍如梦如冥,大汗淋漓,口存余香,乐至醍醐灌顶,物我两忘”,读书,不仅可以使我们远离无知,刈除心灵的杂草,走向文明;她还能够赋予人智慧,给人以力量,走向快乐幸福职业阶梯,那么我们还有什么理由来疏远读书之心呢?

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017