注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚晶的博客

岂有豪情似旧时,花开花落两由之

 
 
 

日志

 
 

取长补短,取厚补薄——牟平海阳参观学习心得  

2015-11-09 08:12:38|  分类: 行千里路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

取长补短,取厚补薄

——牟平海阳参观学习心得

龙口学校 姚晶

以人之长补己短,以人之厚补己薄。——刘向

秋风初起的十月,有幸至牟平大窑中学、海阳的中英文学校和英才实验学校参观学习。我感觉用紧张、充实两个词语概括本次学习最为恰当。每天五点多钟就起床的行程可谓紧张,但是三所学校的校园参观,四次学校特色工作报告,三节各具特色的课堂观摩却让本次短暂的学习之旅,变得充实丰盈。学而不思则罔,学有新知是得,学后对比自身自省也是得,倘若学能致用,取长补短,取厚补薄,那就是参观学习的最大之得了吧。

一、“吃透”课标,挖掘文本内在联系大胆整合教材

近两年,市教研室一直在提倡单元教学,强调每一位老师在教学时,都应该具有单元意识和单元备课的工作习惯。这是因为,语文教学质量的保证、学生语文素养的提高,从根本上说要立足于一篇篇课文的学习、一堂堂课的收获;然而,只见树木不见森林的单篇教学、单节课教学,往往是盲目、凌乱而低效的。设计单元教学,正是为了克服单篇、单节课教学在目标上的孤立盲同、无序重复。单元教学以若干课时来完成一个相对集中的目标,使这些课时所教的东西,发挥系统合力。因此,单元设计,也在“迫使”老师们反思、更新、改造自己原有的语文知识。如何准确聚焦单元教学目标,进行有效的单元内文本整合,对我而言确实是一种挑战!海阳英才实验学校则已经是跳出了单元的框架,进行了全本教材内文本的整合,这让我有种out感:我们还在犹豫着怎么迈出第一步时候,别人已经奔跑自如了!

我们听取的这节课是专题教材整合二——《绝唱》《心田上的百合花开》。共分四个课时:自主学习课,合作探究课,阅读课、阅读分享课。学习目标为:1、有感情朗读课文,品析百合花、王小玉的形象。2、比较阅读中,学习运用衬托的手法。3、感受人生拼搏的最强音。教师展示的是第二课时教学。主要教学环节分为三大步:第一步合作探究,第二步教师归纳,第三步拓展阅读《秃的梧桐》。教学过程中,主要通过合作探究来把握这两篇文本中主要人物的形象和次要事物的形象,理解次要人或物(景)的作用,从而体会到衬托手法的运用和作用。尤其是同是衬托,引导学生去探究两文的异同使这个知识点教学更加深化,正衬、反衬、对比手法,学生最终能够了然于胸。姑且不论教学中其他内容,单就目标和教学环节的设计来看,教师选取两篇运用同一手法却同中有异的课文,进行整合教学,可谓是高屋建瓴——课文只是阅读教学的载体,提高、语文学习能力的发展最终必须超越课堂、超越文本。

对我们而言,一本教材的三十篇课文,任何一篇都是“麻雀虽,小五脏俱全”,那么,教读一篇课文,应该教它的什么?或者说,在把握作品自身的文本的价值的基础上,怎样妥善选择与生发它的教学价值?语文课如何跳出单篇、单元的框架,去大刀阔斧的取舍整合?

我的收获是:研读课标,在整体分析课标、整体把握教材的基础上,加强文本之间、知识之间的联系与比较,找出分散在各个文本中的知识,才能准确抓住构建一个单元的各篇课文、各种教学内容、各项听说读写活动的共同的“灵魂”。这个灵魂也就是单元教学中特定的知识。只有这样,教师才能系统,全面,完整,有效地制定单元教学目标完成教材的整合。比如八年级上册的《雪》巴金的《日》《月》是不是也可以前后勾连整合到一起:都是在特定背景下创作的散文诗,都寄寓着作者鲜明的情感态度,都运用了象征手法。当然,“单元教学”并不只是把几篇有联系的课文或知识点组成一个单元来教,也即并不只是阅读,而是必须渗透听说读写各种语文活动。

二、阅读拓展,守“本”前提下的强化训练

著名教育家叶圣陶先生说:“知识是教不尽的,语文教材无非是个例子,凭这个例子要使学生能够举一反三。”新课程改革对语文教科书力求开放性。在阅读教学方面除注重课文本身的阅读,还注重举一反三,延伸到其他文章的阅读,以至课外阅读。

从牟平大窑中学的《背影》到海阳中英文学校的习题讲评课以及英才学校的《绝唱》《心田上的百合花开》,都是在立足“文本”的同时,通过合理的迁移和拓展,开阔学生的视野,活跃学生的思维,帮助学生快速牢固地掌握所学知识,增强自身应变能力。

新课程标准中提出“善于通过专题学习等方式,沟通课堂内外,沟通听说读写,增加学生语文实践的机会。”大窑中学的任霞老师进行了亲情文章专题阅读教学,教师在精读文章《背影》的阅读教学设计中,紧紧抓住“亲情”这个主线,引导学生走进文本,从人物描写中、从特定背景下感悟亲情,从朴实的语言中品味亲情,从情感变化中体验亲情。并通过补充相关的背景资料,播放电视散文片段,师生共乘文本之舟,徜徉亲情之海。在最后约十五分钟的拓展训练环节,教师设计两个方面内容,一是说亲情故事,二是赏亲情美文。其中关于亲情美文拓展赏读,教师共出示了三篇亲情美文《母爱是一双鞋》《荷叶母亲》《母亲(片段)》。并引领学生《荷叶母亲》与《背影》进行了比较阅读,同样是写亲情,两篇文章在选材构思和语言上有什么不同。进而让学生进一步明确:亲情主题的写作,既可以是写人也可以是借物抒情,既可以运用朴实的语言也可以写得生动形象。我认为这个拓展既紧扣本节课的学习目标和学习重点,又为本单元的亲情专题写作训练打下了基础,拓展了学生的写作思路。同时,选择的文章多为大家的佳作,也增加了学生阅读的数量。

海阳英才学校的教材整合课则是在课本学习的基础上,当堂完成拓展阅读文章《秃的梧桐》,教师设计了两个问题:一是分析文中“秃的梧桐”的形象,二是找出文中运用衬托手法之处,并分析其作用。拓展阅读的重点紧扣本节课文本学习重点——用衬托手法塑造主要形象。下一课时的阅读课,则选录了四篇文章来进行专题阅读。时间所限,无从得知具体的操作环节。

很多时候,我们的阅读教学中也有拓展阅读,当堂的或者是课外进行的。但是相比之下,我们的拓展阅读在质量上和数量上都存在着一定的差距。阅读篇目的选择、题目的设计与课文之间缺乏紧密的联系,呈现出一种随意性,同时数量不够。老师们在教学时间上往往都是捉襟见肘,哀叹又是经典诵读、又是名著阅读、又是文言文积累、又是写作练习……累得晕头转向,教得拖泥带水,哪里有时间去进行拓展阅读啊?其实,我们如果能够做好教材的整合,做好单元备课,就会节省出时间,就能够在课内阅读与课外拓展之间游刃有余。当然,这仅是个人之见,囿于学识,恐怕需要时间和实践去验证其正确与否。

三、多维对话,引领学生走出“观众席”

参观的三所学校在课堂建设模式上各具特色,但无论是“健康课堂”“生态课堂”还是“和谐高效课堂”,立足点都是在于学生的成长。新课程标准里提出“学生是语文学习的主体,教师是学习活动的组织者和引导者。语文教学应在师生平等对话的过程中进行。”课上通要过师生间的平等对话、合作、交流、体验、探究,使学生的独立个性得到张扬,创新能力得到充分培养。

印象较深的还是海阳的两所学校,其中中英文学校的习题讲评课上,老师结合批改情况出示了答题方面存在问题较多的习题。并要求学生通过小组合作探究失分原因,教师在学生分析总结的基础进行知识归类。这和我们一般教师讲评,学生听记的讲评课模式不同。前者更加突出学生的主体能动性,生生、师生之间共同探究分析,极大的调动了学生自主思考的能力,更注重对学生思维过程的培养。这确实值得我们学习。当然,要做到这一点,前提是教师要做好批改,并根据学生的答题情况做好分析归类。英才实验学校的课堂,则是我见过的生生对话最为积极活跃的课堂,学生在导学提纲的引领下,对文本都要自我个性化的解读,这是有效而精彩的生生对话的基础。教师则为学生和文本之间的交流铺路架桥,这是高效课堂的必要条件。在课堂上,学生在组内的热烈交流,班级内互相的纠正和质疑,贯穿课堂的始终,教师则是适时的评价,则让学生的对话始终围绕课堂学习的内容,不蔓不枝。在民主平等的氛围中,生生对话将每个人的思考引向深入。相比之下,我们的小组合作探究开展的还是有效的,但是如此普遍而热烈的生生对话则不多,这让我更加意识到要加强语文教学的实践性,发挥学生的主体性。养成学生自主学习发问的习惯,并能使学生在交流中达成共识,知识得以内化,彼此形成一个真正的学习共同体。重视课堂上多维对话的开展,尤其是生生对话。鼓励学生多动脑、多质疑、多发现,让学生从“作答”转向“质疑”。学生质疑自问、互问、互答,课堂上这一道亮丽的风景,一定会魅力无限。

新课程改革对语文课堂教学的要求更高、更严、更活,强调了语文课程的多种功能和奠基作用,打破了传统的语文教学仅为应试而教。课堂教学中,如果教师只围绕课文中的某几个知识点或某个重点段进行分析讲解,说白了就是考什么教什么,哪儿可能易出考题就教哪儿,这无异于把学生训练成机械的答题工具。这种课堂教学缺乏生机与活力,不利于学生丰富知识和培养能力,更不利于提高学生的语文素养。所以,也要注意过犹不及!是啊,语文教学是一种熏陶,是一种滋养,需要大量的读写来奠基,仅仅把考试知识点和技能的训练作为唯一的、终极的目标,也是一种短视。

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017