注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚晶的博客

岂有豪情似旧时,花开花落两由之

 
 
 

日志

 
 

小组长,向前冲!  

2014-10-28 20:54:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天下午第一节有课,从我踏进教学楼一层,就听到敞开着门的教室里传来了一阵嘶吼:这个句子我讲了多少遍啦啊,还是错错错,你们长不长记性啊……”,伴随着训斥声,我一直走到了任教班级门口,刚进门,正好看到任课老师愤怒把批改的作业啪的扔下,“李贵阳,你竟然只对了四个,你天天干什么啊……”,然后就看到李贵阳讪讪的(脸上的羞愧不多)迎着责骂声,领回了作业本。老师皱着眉头,一脸阴沉的郁闷,走出了教室。学生们则木然的坐在位子上。不知怎么滴,我就想起了那个科学实验,挨骂的大米臭得快!

上课,田明深这个小家伙昨晚作业又糊弄一气,被课代表查出。这是个不完成作业的老油条,我也没少讲道理训斥,也罚写过,但是基本无效,甚至他的情绪都很少受我影响而波动。我一想,要不发动同学教育教育吧。于是我说:组长,你来和你组的田明深说说,为什么要认真写作业吧!

没想到组长真的站起来认真的说:你这作业不好好写,等于浪费了这本书,也浪费了自己的时间!我心里一喜,不错!于是,我又接着请了五位组长起来谈谈,没想到大家都侃侃而谈,田明深的脸一阵红一阵白。最后,我问他你觉得同学们说得对吗?他一边点头一边眼泪在眼里打转!这简直是第一次啊!

小组长,比我牛!

回家吃饭时,儿子说:今晚语文作业真少!我说:课堂学会了就行,晚上可以多读读书!儿子一脸自豪的说:妈妈,语文课就和副科一样!大家最爱上的就是体育和语文啦!我问他:是不是我不厉害,大家都觉得轻快偷懒啊?儿子说:才不是,你一个人管全班和一个人管三个人,哪个效果好?你看昨天下午小组长领着大家练生字,哪个组有偷懒的啊?组长都管得可严了!

是啊,昨天下午小组长负责组织本组练生字,准备今天听写。十二个组长各显其能,有的布置大家先写两遍,再集中听写交换批改;有的把四号叫到自己边上,监督着练,以防这些自制力差的组员偷懒,甚至有的组长昨晚还布置组里的“困难户”回家抄写生字。看着是比我组织的课堂学校效率要高!今天听写了两个单元的生字词,其中竟然有的小组四号也能全对。这,简直是奇迹!

小组长,比我强!

学习新课文《纪昌学射》,我宣布本节课学习任务,就是读熟课文并能翻译全文。然后问学生:我领着同学们学习还是组长领着学?大家众口一词:组长领着学。我直接放权,小组长,上!然后同学们就开始了,有的组长自己先翻译,其他同学听;有的分工合作,一人一段;还有的自己先独自翻译,然后有问题再讨论。我就溜达着,等着解疑答难。但是大半节课下来,竟然没有人来问我。那,咱就先发制人,问问学生。等大家都完成,我就开始和四号对话了。直接大屏幕出示重点句子,四号抢答。孩子们还真是给力,翻译的基本正确!额的神,我真的要让贤给十二位小老师啦!

小组长,大作用!

我们的小组长,不仅是管理组员,组织学习,检查背默,还能给全班讲习题。我允诺小组长:如果你们期中期末两次考试均在级部中游以上(功利思想还是免不了),下学期的晚作业你们可以给自己组布置!孩子们一阵欢呼!

小组长,向前冲!希望能够和你们一起享受学习、享受课堂、享受教育带给我们的一切!

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017