注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚晶的博客

岂有豪情似旧时,花开花落两由之

 
 
 

日志

 
 

《闻一多先生的说和做》教学之微得  

2014-10-15 11:37:07|  分类: 教育偶得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这一课以前在校内讲过公开课,记得那次主要还是致力于反复的朗读,调动起学生情感。借助于歌曲《七子之歌》、《英雄赞》、配乐课文朗诵、诗歌《中国好男儿》等形式,还是能够创造出一种可歌可泣的崇高氛围。

这次再讲,自己就在想,这篇文章究竟想要让学生从中得到什么?自己反复的读课文,感觉这篇文章的写作角度和结构最值得孩子们借鉴。上课时,在播放完歌曲,介绍完闻一多先生的生平和主要事迹后,我看到孩子们的神色变得严正,这说明闻一多已经在他们心里以一个英雄形象出现了。我趁机问学生:你们觉得闻一多是一个英雄吗?学生异口同声回答是。我又问:如果让你让你写一写你心中的闻一多,你会怎么写?写些什么内容?孩子们纷纷说:我们会写他在学术研究上的事以及成就,写他在诗歌创作上的事和成就,写他怎么当革命家的。

接下来,我给孩子们播放了臧克家的文章的朗诵,让孩子们听完自己再有感情大声朗读。然后我问:臧克家主要写了闻一多哪个方面?和你们想的一样吗?学生一下子就知道了这篇文章在写作角度上的匠心,准确回答出了从说和做角度来写臧克家。我又追问:人人都有说和做,这个角度不是太普通了吗?学生们马上就回答出:闻一多的说和做与一般人不同。

通过这种导入方式,孩子们一下子就发现了这篇文章的亮点,并能够在与自我思路的比较中,懂得了一些写作构思上的技巧与知识。自我感觉这个环节设计的不错,算是一点小小的心得吧。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018