注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚晶的博客

岂有豪情似旧时,花开花落两由之

 
 
 

日志

 
 

美,就在我身边  

2014-08-17 09:59:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美,就在我身边

给学生布置的一篇作文题目,写一写与学生共勉。

“大音希声,大象无形”,老子的观点我是极为赞同的,至美的音乐至美的形象是达到与自然融合一体的境界。反之,对具有生活智慧的人来说,身边平凡的一花一草一人一事中,都具大美。

作为一名普通的中学教师,每日的工作琐碎中有压力,单调中有难题。后进生、抽考、常规检查、家长沟通……如雾霾,无处不在的灰色笼罩着一切,让人到中年的我看不到工作生活的美丽多姿。

然而,那天上午的那个老人——曲长征,却如一阵清风拂去心头雾霭,让我发现美就在我身边。

报告会上,曲长征老师胸前飘动的一抹红艳艳纱巾,让我眼前一亮:好一个热爱生活的老人。清明的眼眸、温暖的微笑、真诚的话语,情感热烈深沉而不矫饰喧嚣,话语智慧隽永明快而不邀宠于形,是曲老师留给我最最深刻的印象。当老人回忆从教生涯中与学生之间的往事,因为自己当时没有给予学生更多的关爱而语音哽咽;当老人回忆在面对即将行刑的少年,给予他母亲的拥抱而遗憾无法挽救这个生命时老泪纵横;当老人提及自己曾经教过的学生有所成就而幸福微笑……我分明看到了一颗最最美丽的师者之心——无私赤诚的母爱之心。

报告会后,老人参观小学部,恰逢小学生放学,当一个个孩子走过老人身边,老人情不自禁的走近孩子,抚摸着他们小小的脸蛋,关爱的询问着孩子们学习生活情况,孩子们也虽然有几分好奇,但是也被这个慈祥的奶奶吸引,亲近的簇拥在她的身边,说着笑着。那一刻,老人的脸上绽开了幸福的微笑,那道道的皱纹与孩子们光洁的小脸交映,成为五月最美的春光。

心中有大爱,所以在平凡的工作生活中才能够发现大美创造大美。也许,像曲老师那样,我们也会拥有“天边光景一时新”的美丽幸福生活吧!

 

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018