注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚晶的博客

岂有豪情似旧时,花开花落两由之

 
 
 

日志

 
 

双城记——2014研修工作总结  

2014-07-27 14:33:02|  分类: 教育偶得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                          双城记
                          ——2014暑期研修总结
                      烟台龙口市语文指导教师 姚晶
    2014年的暑期,我首次以指导教师的身份进入了全省远程研修学习。新手上路,有几分激动,几分骄傲,但也难免忐忑疑惑。还好,龙口市的指导教师团队今年也首次集中于东城的明德中学,这对我无疑是个“利好”——有“疑义”可以“相与析”,有佳作可以共欣赏。但是,困难也摆在面前:居住在西城的我,每天要“跋涉”七八十里地进行研修。
    7月22号,为期六天的双城生活拉开序幕!
                   8:30——17:30 之东城白天
    东城的白天,是忙碌而充实的。
    从8:30打开电脑,我便粘在了硬硬的板凳上。第一天,照例是手忙脚乱的忙碌和焦灼——因为第一次做指导教师。刚刚登录到山东教师教育网,熟悉的页面给我一种老友重逢的安心,讲台上一直站着的师训科田元凯老师,已经朗声的总结高中指导教师研修的经验和不足,赶紧放下鼠标,认真的听着;田老师讲完注意事项后,我匆忙进入自己的研修页面,熟悉群组人员,准备建立属于自己的研修分队QQ群,吹响研修团队的集结号。
    在四个研修的小组长的帮助下,群里的头像越来越多;一边关注着自己群里的情况,一边要在田元凯老师的指导下加入相关的群,同时还要查阅着研修的相关咨询和学科公告。整理着自己第一天的工作任务单,理顺着研修教师首日的工作任务……
    整个微机室里,只听见此起彼伏的键盘敲击声和头顶风扇呼呼的转动声。偶尔会有指导老师小声地向田元凯老师请教问题。
    当田老师在11:30宣布上午工作结束时,我才觉得,自己的手腕部隐隐作痛。抬手,发现那里已经红淤淤一片——长时间的压在键盘上所致。看着其他老师也纷纷晃头摇肩,顿生同病相怜之感:研修修的不仅是学识,更是修一份执着的坚持。
    从下午开始,焦虑消减:旁有经验丰富的指导教师可以请教,上有师训科的田元凯老师可以求助,疑难问题有全市指导教师团队商榷,还有省研修专家在群里随时解惑。
    三人行,必有我师!
    我,开始信心大增,行走在指导教师的研修之路上。
初伏的闷热里,所有的指导教师相聚东城,在汗水的陪伴下,看作业,写点评,推荐优秀作业,解疑答难;风狂雨骤的日子里,所有的指导教师仍然相聚东城,在雨珠敲窗的叮咚里,出简报,计数据,通报研修进度,发布当日研修工作单。
    一晃五天过去了,我们的研修顺利推进!
                    19:00——23:00西城之夜晚
    西城的夜晚是宁静而深思的。
    从东城回到西城家中,已经是夕阳斜照的下午六点。简单的晚餐后,又一屁股坐在了电脑桌前——不是因为每天在线八小时的硬性规定,更主要的是研修作业需要批阅,反复阅读,找亮点,析不足;学员晚上创作的研修随笔要随时接收,勤激励,认真读;省里、地区、市里的简报要第一时间阅读,勤学习,明方向……
    耳不闻窗外纳凉谈笑声,眼不见家中繁冗杂事 。忙碌中,夜已深,周围一片寂静。电脑上小企鹅仍然欢快的跃动——研修组的戚慧萍老师发来了第二次作业。认真阅读,感觉研究问题不够具体明确,于是和戚老师交流,研究如何修改。戚老师连夜再改、再发,我再读,再分析研究……不知不觉中时针已经悄然指向了23:00。“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始得金”,一篇优秀作业就是这样“切磋琢磨”出来的啊!
    “独学而无友,则孤陋寡闻”,宁静的夜晚,不仅有好学的研修老师为伴,更有齐鲁大地的所有指导老师同行。夜晚的省研修群是最热闹的时分,全省各地的指导教师在群里互相交流,有的请教简报格式转换技术,有的请教作业批阅中出现的问题……有问就有答,就连省专家也不时现身指导,你一言我一语中,丰富了网络技术和指导工作知识。
    日夜交替,双城往返中,我们的研修已近尾声。天道酬勤,所有研修教师和指导教师的付出,换来喜人的成绩。我们的研修教师全部按时完成各项研修任务,我市有五名语文教师的作业被省专家评为优秀。
    “学道客,修养莫迟迟,光景斯须如梦里。”时不我待,研修之路我们一起大步向前!

 

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017