注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚晶的博客

岂有豪情似旧时,花开花落两由之

 
 
 

日志

 
 

儿子卖报记  

2014-05-08 16:35:09|  分类: 周末点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

儿子卖报记

上周日,儿子参加了报社组织的小记者实践活动——卖报。

在那个阴冷的周日上午,我和儿子一起来到龙口西城区步行街集合。此次活动的报社负责人是一位可爱的姑娘。在小记者集合后,她引导所有的孩子们进行了实践活动培训,让孩子们谈参加活动的目的,并组织小记者进行卖报模拟演练,在快乐的笑声中让孩子们学会该如何与人交流。

当孩子领到报纸,个个脸上都浮现出跃跃欲试的神情,听到活动老师宣布卖报活动正式开始,儿子和其他小记者就迫不及待的跑向步行街。

由于天公不作美,阴冷欲雨,所以街上行人并不多。孩子们刚开始还三三两两的聚在一起扎堆对付一个人,我心里想:一个人哪能买这么多报纸啊,这些孩子啊!很快,孩子们就发现了问题,大家开始各自出击,分头行动了。

儿子先远远观察着周围的人,很快他发现了一位慈眉善目戴着老花镜的爷爷,儿子跑向那位大爷,一脸的紧张,极不自然的羞涩而小声的说着,大爷摘下花镜凑近看了看报纸,很爽快的掏钱买下了。拿到那一元钱,儿子一脸兴奋,小心翼翼的放进衣兜,比平时拿着爸妈给的十元钱都仔细。这成功初体验显然让有点羞涩的儿子多了几分信心,看到身边有人经过,不再是犹豫的观望一阵子再行动,而是心动马上行动。但是,儿子接二连三的受到了冷遇,一对衣着光鲜的夫妇面对儿子的热情,显然是有几分戒备和冷漠,一句话也没有搭理侧肩而过,宛若对待那些职业乞丐。儿子的脸一下子涨红了,嘴角耷拉着,宛若早春刚刚绽放的小花被冰雹打过,一脸凋敝之相。

可怜的孩儿,从来没有受到这样的冷淡,小心灵受伤了。

我走过去,儿子愤愤的说:这些人真是坏,都不搭理人。

我安慰他:你看两边开店的人,一天进店铺的可能几十人,但是购买的也就几个人。但是他们都没有放弃啊,对待每一个都是那么热情,因为只要你坚持去做这件事,就总会有成功的时候。再是,面对拒绝不能一下子就像气球一样泄气,要想是不是方式方法有问题啊。

儿子听了,点点头,不再抱怨。脚步有点的拖拉的在步行街上继续卖报。转悠了好久,我才看见儿子走向一个中年妇女,幸运的是卖出了一份。儿子的脚步明显轻快起来,一份,再一份……

终于,手中的五份报纸全部卖光。儿子像小鸟一样飞跑过来,喜悦使他的眼睛闪闪发光,嘴里喊着:我卖完啦!我拍拍他的肩膀,与他一起分享着这份喜悦。

九层之台,起于垒土。一次活动一点收获,最起码儿子能鼓足勇气坚持卖完每一份报纸,收获了一份勇气一份成功的体验。

虽然,一个上午陪着儿子在瑟瑟的寒风中挨冻,但是我感觉收获颇多。儿子在独立直面社会生活,独立遭受挫折时,那种脆弱让我记忆犹新。是啊,除了上学,每个周末不是补习班就是在家读书看电视,缺少走出家门走向社会的机会,更加缺乏挫折与失败的磨砺,所以才会如温室的花一般,缺少那种“风雨不动安如山”的应变能力。

“金就砺则利”,社会实践活动、挫折失败就是孩子健康成长的磨刀石!

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018