注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚晶的博客

岂有豪情似旧时,花开花落两由之

 
 
 

日志

 
 

《石壕吏》课堂微得  

2014-12-13 10:31:58|  分类: 语文学习方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周五,和学生一起学习杜甫的《石壕吏》,按照读、译、感的顺序,一路推进。在分析“致词”部分,三男邺城戍,一男附书至,二男新战死。学生有的认为是三个儿子在前线戍边作战,其中二儿子刚刚战死,而有的则认为是两个儿子刚刚战死。我问学生,唐王朝军队此时处于劣势,为了力挽危澜,抽丁频繁,不分男女老幼,这说明什么?学生马上就回答出来,说明死的士兵很多。一个小问题,学生马上就懂得了二男还是翻译为两个儿子好,战争的惨烈不言而喻。

我突然想到了《拯救大兵瑞恩》,马歇尔将军因为一个母亲的四子皆上战场,三子战死,所以派出8人小分队去战场上寻找这个叫瑞恩的士兵。这是一种人道主义的精神。给学生简单介绍这个故事,我问学生:战争胜利能够使唐王朝结束这种战乱的场面,有利于社会和国家的安定,那你怎么看待这种“夜捉人”的行为?学生开始思考,有的认为这也是为了打胜仗,也有的认为这家子再抓走人,就是人亡家破了,战争胜利了,家里没有男丁,谁来种地养活家人。我接着问学生:你们觉得杜甫作为一位忧国忧民的爱国诗人,他是怎么想的?学生们的回答主流观点是同情老妇人一家,憎恶差役。但是也有不同的观点,觉得他应该也希望唐军胜利,所以心情应该是矛盾的。我趁机说,古往今来,人们都希望过上桃花源般生活,可见和平是多么珍贵!但是战争有其不可避免性,在战争来到时,不可避免的要做出牺牲,但是政府应该给予人们最大程度的人道主义关怀,尽可能减少战争带来的伤痛。同学们也纷纷同意。

这节课,我觉得第一学生们没有像以前一样会翻译,知道表达作者对人民的同情,就草草收场。孩子们还是有了一个真正思考的过程,因此这节课的学习而多了几分活力!

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017