注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚晶的博客

岂有豪情似旧时,花开花落两由之

 
 
 

日志

 
 

路与行( 胡亚杰 )  

2014-11-11 11:17:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                               路与行

                       龙口中学    胡亚杰  

明代大思想家王守仁说过“知是行之始,行是知之成。” 

在我看来“路”者,方向也;“行”者,行动也,两者相辅相成,难分先后。

    正如哲人们所言“真理的认识往往是从认识到实践,再到认识,多次反复的过程。”

    对于一个人、一个国家、一个民族而言,前行的路必要有指路明灯,有正确的道路。正如土地革命战争时的毛泽东提出“农村包围城市”,改革初期的邓小平同志的“中国特色主义”,新时期的“三个代表”、“科学发展观”、“中国梦”,凡此种种无不指引人们前行。

   而道路无不是通过艰难曲折的探索才取得的。君不见大革命失败后的毛泽东写到“革命失败,心境苍凉,八七会议才找到出路。”正是踩在无数仁人志士的鲜血上,才有了革命的伟大胜利。同样经历了文革惨痛教训,邓小平引领中国走向繁荣富强。

    路与行相辅相成。明代大医学家李时珍从小便对医学有着浓厚的兴趣,然受社会风气影响,他走上“科举正途”。几经失利之后,他坚定了自己的学医信念。之后几十年间,他游历祖国的名山大川,亲尝百草,终于留下鸿篇巨著----本草纲目。若是未能突破束缚而从医,又何来这一伟大的医者,若非游历天下,又何来医学巨作?

    路与行同样重要,唯有立下远大志向才能成就一番伟业。南朝的宗悫少时习武学艺。一次宴会上豪迈的说道“愿乘长风,破万里浪。”引得四座惊叹。少年唯有立此大志才可以成就伟业。

    立志只是事业的第一步,无行动只是异想天开。正如一位主教的墓碑所言“我年少时意气风发,我想改变世界,但它太宏大了。后来我要改变国家,可没人听我的。又想改变家人,无奈他们还是老样子。临终前,我才明白我应当从自己开始,行动起来,才能一点点的改变。

    人生立志如远洋的邮轮,既要鼓满风的帆,又要有指路的罗盘。

    路与行,人生在交织中进行。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017