注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚晶的博客

岂有豪情似旧时,花开花落两由之

 
 
 

日志

 
 

高中喜乐记(男生篇)  

2014-01-02 21:45:52|  分类: 琐悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文艺青年阿迅

有的人天生就是头角峥嵘,与流俗之类相异,譬如魏晋的嵇康、刘伶,譬如高三六班的阿迅!

喜博览,经典与通俗并赏,《圣经》与《佛经》齐读,;好交友,冒大不韪(老尚严禁男男女女扎堆)假期偷聚,周末出游;善策划,全班签名的贺卡,至今犹有人时时炫之。印象最深的二三事如下:

二十年前的文艺范儿:新年活动,我和阿迅搭档,更加衬托男主持的惊艳,身着米底红花的圣诞感毛衫,脖子上搭一小围脖,下身牛仔裤,站在教室中央。手拿大贺卡,以一首诗歌(诗歌貌似也是阿迅原创,我跟着胡咧咧)拉开新年活动的序幕。最最让人惊奇的是,阿迅那时便已经戴着隐形眼镜,这是当时的我所不知的。在放假回家的路上,大地覆雪,一片洁白。阿迅打了个喷嚏,就下车弯腰对着雪地猛看,我以为文艺青年又雅兴大发,却原来是一个隐形眼镜飞了出去,落在雪中,视线模糊。这次第,怎一个惨字了得!

我醉欲眠君且去:大学那年的寒假,回家发现门缝一卡,上书“花径不曾缘客扫,蓬门今始为君开”,落款阿迅。如此文艺范的邀聚方式只有阿迅能想出来啦。如果哪天有个奥特曼落到窗前,带着阿迅的请帖我也不会吃惊。那天,诸路英豪齐聚。阿迅大喜,遂拿出从南方带回的竹叶青,豪气的说:“大家都来,我先干三杯为敬。”就在我还为这般英姿折服之际,阿迅直接醉倒,被扶到床上。目瞪口呆之际,各位大神竟然都没客气,继续推杯换盏,无主相陪的情况下竟然达到自醉程度。这般可爱的真性情,也许只有青春年代才有吧!老班长和王树平同学挤在沙发上腻歪,我们的田田也与阿迅同享大床,并卧。而女生们也个个双靥滟赤。我本来和田田一同前往,最后回家只有我一个,并负责通报田田父母其醉卧不归的消息。

其他的,上课偷着看课外书,屡次被捉却不改,那时班级内被老尚扫荡的刊物以阿迅的居多;写作时,文采飞扬的作文以阿迅作品为首,还记得一文《早晨,你好》,极具正能量,赞美我们起五更爬半夜的高三生活;周末时,凭着孔德媛的一张手绘地图,骑行五六十里,竟然准确摸到其家门口;每次生日时,总会在门缝里、平台上发现神秘礼物,当然以书居多。因为这个,看书的眼界宽了许多,应该感谢阿迅。

一晃二十年,阿迅走出了大家的视线,扎根大上海,继续书写着他的传奇——愿他能够随性的生活!

文艺小青年,豪气真汉子。这就是我眼中的阿迅。

老顽童田田

顽童出生在高干家庭,父母皆为国家干部,身居单位要职;再往上扒一扒,貌似爷爷辈也军衔不低。所以属于世家子弟。然而性格中无一丝飞扬跋扈,却极具幽默感,在极其卡通的脸蛋下面是跳动着一颗爱玩的童心。有时候觉得,田田要是走上曲艺表演的道路,未必能给郭德纲红起来的机会。这厮很会一脸认真甚至是虔诚的调侃着身边的人,等你反应过来,窘态毕现,这家伙就会嘴巴一咧,圆溜溜的眼睛一眯,嘿嘿的露出得意的笑容。

那年夏天,大姐送我一条花长裙,裙边基本是摇曳到脚脖子了,外边还覆着一层黑纱。穿着自我感觉良好,正推着自行车到车棚存车,迎面走来了田田,小眼睛倏地瞪圆了,嚷嚷着说:“啊————,你怎么穿着棉裤啊?”超级吃惊的表情配合着夸张的声调,连我都觉着自己穿的就是一条不折不扣额大棉裤。那个囧啊,满头黑线。这厮,忒煞风景!看着我的表情,田田高兴的嘿嘿走向教室!

也许是对于我国军事科技方面滞后他国的担忧,田田这厮在英语课堂上就专心于武器的研发——子弹的拆卸与改造。终于,他和诺贝尔一样,在爆炸声中结束了这项研发。子弹炸了,前边的张明娟妹子专心于英语做题,被突如其来的声音吓得花容失色,泪珠轻弹。而田田同学虽然没有血肉横飞,但也是掌心皮开。英语老师王爱敏当场被气得声音变成了超声波,惊恐之余只能说出一句话:“你干什么啊?”。她一定把田田看成和拉登一样的恐怖分子了。应该说田田确实是有处乱不惊的大将风度,一言不发。下课后就主动去办公室找老尚承认错误。应该说,这招对于老尚这样刚烈的说一不二的老师蛮有效,即使罪无可赦,但是主动认错,那是一定情有可原(我午睡迟到,也用过此招,老尚轻描淡写地说:“以后别晚了,走吧!”)所以这件案子就草草了结。

幽默爱玩的田田其实也是个重情义热心肠的同学——有福同享有难同当是田田的一贯作风。

家里有山里的亲戚捎的大杏子啥,都会带来共享:我们一边享受着新鲜可口的美味,一边听着田田圆睁着黑黑的眼睛,绘声绘色的讲着叮当猫或者是圣斗士的精彩片段,让高中紧张的氛围中渗入一丝快乐和轻松。

高考后在家郁闷的我,永远记得那天大班长和田田举着个西瓜笑嘻嘻的走进家门的情景。在他们人生得意之时,还记得鼓励和安慰我,这种温暖不是用文字可以表达的。

班级内同学家庭中有难处,田田卡通可爱的脸上就会流露出滑稽的忧伤,真诚的嘟囔着要大家想想办法,帮助一下。永远记得当年那次捐助中田田的豪举——那不是陈光标式的高调,而是一颗真诚关爱的心使然。这就是高三六班能够穿越时空,二十年后仍然存在于每个人心中的原因。时至今日,我有幸见证并参与了高三六班每一次的互助活动——施者主动、受者坦然。这一切都是因为有田田这样的热心真诚之人。

如今的田田已是娇妻爱女相伴,小妻子美丽聪慧,小女儿娇憨可爱。未来,也许田田会拥有一个更加美满的四口之家!

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017