注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚晶的博客

岂有豪情似旧时,花开花落两由之

 
 
 

日志

 
 

高中喜乐记  

2013-03-20 20:07:42|  分类: 饮食男女 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的高中是在龙口三中度过,那里有我的挚友,有我的恩师,也有我喜乐的青春记忆。当我毕业后重回母校任教,内心里涌动着的是骄傲,但是更多的是亲切。当我因为工作调动离开三中,当三中因为教育资源的合并,成为过去;在我的心里,还是有无数的遗憾,多么希望像有部电视剧的名字一样,三中也是永不消失的番号啊。

用我的拙笔,把曾经和三中有关的美好记忆写下来,献给我学习工作过的——龙口三中。

女生篇

大侠红英

小时候有部电视剧叫《侠女十三妹》,里面的女侠扎头巾、披斗篷,一把宝剑走天涯,敢爱敢恨,铁骨柔情。而在我们班,有个妹子绝不逊色那十三妹。此女生就声音洪亮(此乃大侠必备硬件——路见不平一声吼),体格健壮,走路虎虎生风,从不忸怩作态。

最大特点,就是实话实说。高中时的女生还是很注意自己的形象,有几分臭美有几分自恋。记得那时,最时髦的打扮就是蹬腿裤,就是外国妇女当打底裤穿在里面,我们中国妇女直接就穿在外面整的人人体态尽现,一览无余。那时女生经常讨论的是谁穿这裤子好看,谁腿细臀圆,红英大侠一旁听到,不屑至极,粗声大气的说了句:谁没有腚,谁不长腿。一语既出,举座无声。

其次,不畏“强暴”。我们那时的班主任姓尚,我们私下都称之为“老尚”。老尚那时四十多岁,面庞方正,眼神凌厉,鲜见笑容,声音洪亮,说话咄咄,反正我们班绝大多数人还是望而生畏。我们的教室有前后两个门,夏天到了,就都打开,通风放气(五十多号人,嗝气放屁,再高温发酵,味道实是不佳)。但不记得为何,老尚颁一谕旨:学生只准走前门,不准从后门进。并且在次日中午,早早进入教室,守株待兔。不一会,一健忘之兔被逮住,老尚雷霆大发,在讲台前大加讨伐,正五雷轰顶之际,一奇女子姗姗然从后门自若进入,而讲台上正回荡着:只要不是猪,都不会记不住不准走后门。大家目瞪口呆的看着这一支奇葩,老尚估计是气得短路,硬是在大侠红英走至座位也没吭声。这真是:横的怕硬的,硬的怕不要命的。大侠一走成名,成为我们不朽的传奇。至今同学聚会,每每回忆当时情景,仍爆笑不止。(就到这里,搁笔)

美女云、萍

大家闺秀阿杜

阿杜其实也是一美女,五官端正小巧,肤色明艳,且性格极其开朗,巧笑倩兮是招牌表情;最让我敬佩的是长得漂亮却从没有觉得自己美丽的那份自然质朴。如果只有美丽的皮囊倒也罢了,可是阿杜却是典型的秀外慧中。学习好,却不木讷,活色生香;性格好,却不张扬,张弛有度;人缘好,师生皆爱(这点尤其厉害,一般同学们普遍喜爱的人,往往得不到教师的青睐。),却有原则。反正在我的心中,做女生就要做这样的女生。

那时很爱和阿杜厮混,但是并没有“久而不闻其香”,反而时间越久,越是欣赏这小女子。

记得一段时间,我和阿杜前后位。那应该是在夏天,我们坐在北面的窗户下面,经常是开着窗,凉风习习,惬意得很。每逢老师让自己复习的时候,我们就偷偷说几句话。然后,阿杜就投入的背着英语或者是古诗词,而我则偷偷的看着一些外国名著。(其实想想,自己很多正儿八经的书都是在那个时期偷偷读得)阿杜在背书之余,还会帮我看着老师,每每老师快走过来说时,咳嗽或者推我一把,因此也很少被老师捉住。

那时,不少男生也很仰慕阿杜,因此课间的窗外不能说是过江之鲫但也少不了一些帅哥:或者和阿杜搭讪,或者送点礼物。每逢老尚的影子一出现,这些男生便倏忽不见。印象最深的还是一外班的高大男生,给阿杜送好吃的。那时没有什么包装精美的零食也没有什么鲜花,所以我们的阿杜那次收到了——熟鸡蛋。嘿嘿!纯真的年代淳朴的心,为了不让这心意在炎热的夏天变质,我挺身而出,在那一天被撑得要命,连打嗝都是蛋黄的味道,这都是因为——阿杜的爱心鸡蛋!

在我失意之时,阿杜的书信给我最大的支持;在我得意之时,阿杜的祝贺给我最大的快乐!

时至今日,我仍然怀着感恩之心来回想那段岁月,只因为那里有你-阿杜!

小家碧玉琳琳

去年暑假教师培训时,和琳琳偶遇。仍是顺眉顺眼软语细音的江南女儿态,苗条的身姿,如小鸟一般圆睁着的清澈眼眸,当时就让我感叹不已:原来天山童姥的不老神话不是传奇啊。

高中时,和琳琳并无太多的交集。只记得那时琳琳身高在女生中算是佼佼者,走路的姿态颇有特点:慢却不拖拉,轻却不飘忽。怎么说,有点像那个红楼里的林妹妹——行如弱柳扶风。那时我们班女生还是一窝家雀似的,颇能叽叽喳喳。高声大气如红英和我,清脆爽朗如阿杜和明娟。但偏偏琳琳却与众不同,细声细气,慢慢腾腾,再加上那微步凌波的姿态,真如从国画里飘出的仕女,有一种古典美。

有一段时间,我的座位在琳琳后面。田田那厮的座位应该是琳琳并排。晚自习时,教室里静悄悄,大家都在忙乎着写作业。只有小田这厮在东张西望,当然还有一个我。琳琳是乖宝宝系列,当然是头不抬眼不睁的读书。这时,小田轻轻地慢慢的向琳琳说:看-看-你-的-腿-上-有-啥——?紧接着一声尖叫回荡在教室的每个角落,当然江南美女的高音也不是赛地,绝对的具有穿透力。

琳琳手脚并用的扑腾着,一张素脸涨得通红。你猜,发生了什么事?大家可别瞎想啊,绝对和田田同学无关。作为旁观者,我清楚的看到了穿裙子的琳琳腿上赫然趴着一只壁虎。田田一脸无辜的说:“不关我的事啊!”当时,觉得田田太坏,明知道琳琳胆小,还忍心把娇滴滴的人吓得面无人色。但是,事后想想,看人身陷险境而不言是为不义,可是出手相救吧,又容易让人误会。真真是难煞人也。

时至今日,琳琳仍是小鸟依人之态,我想这可能要归功于她模范的老公以及所拥有的幸福生活吧!

时尚达人孟兰

出水芙蓉明娟

 

 

男生篇

文艺青年阿讯

老顽童 田田

豪侠解汝宁

大班长

多情才子荣郁

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017