注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚晶的博客

岂有豪情似旧时,花开花落两由之

 
 
 

日志

 
 

吹面不寒杨柳风——语文教学评价  

2012-07-22 17:12:49|  分类: 教育偶得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

有这样一则寓言:冬天,北风想把人们的衣服脱掉,于是板着面孔使劲地刮着,风刮得越大,人们的衣服穿得越多,裹得越紧;而春风却不这样,她轻轻地吹拂,带着暖意,带着温馨,于是人们敞开了胸怀。我们的评语不也应该象这轻轻吹拂的春风吗?

初中生在思维、心理、阅历方面的不足决定了他们思考问题简单,不够理性,容易冲动甚至逆反,如果我们在教学中的评价以直接指出毛病甚至是批评指责式讽刺挖苦式,就会使学生在心理上筑起一道防御的大堤,即使教师的评价再中肯,最终只会是任你千条妙计,我有一定之规。所以,我们的教学评价要从青少年的身心发展的特点出发,以人为本,让学生感觉如沐春风,消除心理戒备,真正的接纳老师,才能去反思,去改正。

我觉得教学中的评价首先要去除功利思想,不唯成绩论。其次,教师要用发展的眼光看待每一个孩子,不能有成见。再次,教师的评价要讲究方法,不能胡同里赶猪——直来直去;还要要根据每个孩子的特点进行有差异的评价。当然,教师的评价要中肯准确,不能随意为之,情绪好,就大加赞美,反之,就满目皆不足。

 无论采取怎样的学生评价体系,评价的最终目的在于促进学生的发展。在教学的过程中,我们应该用热情的鼓励去开启学生的心灵之门,用适时的引导去点燃学生的智慧火花,让学生在吹面不寒的教师评价中得到发展。

 

 

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017