注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚晶的博客

岂有豪情似旧时,花开花落两由之

 
 
 

日志

 
 

16届中语会观摩心得  

2012-06-18 22:36:08|  分类: 教育偶得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在四月明媚的阳光中,有幸得到参加山东省中语会16届年会的宝贵机会,既兴奋又充满期待。在临沂大学附中的阶梯教室中,聆听了人教社顾之川博士关于语文新课标的讲解,并倾听了潍坊和聊城两地初中语文教学的经验报告。之后的一天半时间内,主要观摩了来自山东省的名师展示的六节实验性课堂教学,分别为《黄河颂》、《雪》、《诉真情》、《邓稼先》、《四季花语》、《卖油翁》,其中《诉真情》》、《四季花语》为作文指导课。这六节课均体现了现代教学理念,授课者深厚的文学素养和扎实的教学基本功使其在课堂上具有一种高屋建瓴的气度,而对于教材的深刻把握又使其在教学设计上独辟蹊径,教学的切入点新颖而吸引人,教学过程中教师激情四射的引领学生妙语不断的精彩回答也让我为之动容,深入其中。现将我听课的个人之得汇报如下:

一、教师善于构建和谐的师生关系。

在整个教学流程中,授课教师都注意创设一种融洽自然的教学氛围,并通过和学生的交流互动,拉近和学生情感上的距离,从而使学生“亲其师”,进而让学生轻松愉悦的进入到课堂学习中。如《雪》的授课教师陈万凡在上课前和学生进行换位交流,让同学们把他说的每句话的称呼都改换成老师,然后教师笑眯眯的说:“同学们,没有你我就不能上好这堂课。”同学们就齐声高喊:“老师,没有你我就不能上好这堂课。”老师又说:“同学们,没有你们我就不能有精彩的表现。”学生齐答:“老师,没有你我就不能有精彩的表现。”在师生的互相“吹捧”中,台上台下忍不住笑出声来,学生的面部表情由紧张转为轻松,在诙谐幽默的氛围中开始了课堂学习。《四季花语》的授课教师则在授课过程中通过亲切的微笑,拥抱学生等肢体语言表达了对学生的欣赏和赞美,使学生能够感受到教师真诚的关怀和热情的鼓励,从而使课堂教学达到一种互相促进、教学相长的境界。

二、教师积极引导学生品读结合,深入文本。

每位教师能够在学生自我学习的基础上,引导学生反复读课文,去感受作者在文本中倾注的情感,从而获得自我独特的文本体验,这就逐渐提升了学生自我学习的能力,丰富了自我学习的成果。这与传统教学中摆课、演课的旧模式截然不同,体现了以学生为本的教学理念。在《黄河颂》的授课中,教师指导学生读、范读、品味后再读、读后再品再读,读中逐渐品情,品情促进朗读——读品结合,螺旋上升。《邓稼先》的授课中,教师引导学生阅读“我不能走”一句,从语气上反复研究。学生开始读的慷慨激扬,抑扬顿挫,认为这样才能体现人物的大无畏精神。教师引导学生阅读关于邓稼先和奥本海默一节,把握邓稼先忠厚平实、不善言谈的中国农民的性格品质,进而使学生认识到,像这样低调的人是不会如此情感激扬的,要发自内心平淡的说反而更准确,最终学生在朗读中对于人物的性格有了准确把握并能够理解为什么邓稼先能够建立如此不朽的功勋。

三、教师尊重学生的个性生成,及时反馈。

在这六位教师的授课中,教师都能够结合备课,做好预设,并能够结合学生的课堂生成,顺势架桥铺路,引导学生去体会和发挥。而不是生搬硬套自己的教学设计,一味的牵着学生走或者是推着学生走,把学生当成自己课堂授课的表演工具。

如《雪》的授课过程中,在对江南的雪的美品味中,学生基本能够找出文中写色彩的词语“血红”“冷绿”“白”等,教师又引导学生发挥想象,从文中写到的动植物中体会隐含的色彩,从显性美到隐性美,让学生在品读中深入下去。在《黄河颂》的授课中,寻找动词的过程中,学生找到了超出教师预设的动词,教师对这些新发现给予及时的肯定并引导学生品读。《卖油翁》的讲授中,教师更是完全掏空自己,化身为学生,不像平常的文言文教学那样讲情节讲人物讲字词讲语法,而是和学生一起读故事品故事在读中学基础;在讲(故事)中把握内容;在演中体会人物内心——学生没有“被教”而是在教学过程中自然自主的学。

四、课堂交流中多种综合形式的运用,注重生活体验与听说读写的有机结合。

在课堂交流中,既有师生的交流更有生生的交流,还有小组合作的交流形式,丰富的交流形式激发了学生学习的积极性,使课堂上学生的精彩表现层出不穷。

教师在教学中能够联系生活实际展开语文教学。如《雪》的讲授中关于孩子“偷”母亲梳妆匣中的胭脂一节,教师指导学生朗读的语气节奏时,能够结合生活中偷拿东西的心理状态,让学生感受到那种偷的既忐忑又欣喜的心理过程,来反复品读。在两节作文指导课上,教师通过多媒体手段,充分利用图片、音乐、视频调动起学生的情感体验,使学生全身心的浸入课堂学习中,在情感自然宣泄中创作出动人的作文片段。

五、问题设计既有引导性又有开放性。

在《邓稼先》的授课中,教师设计问题1、速读课文,说说邓稼先的简历。2、找出文中对比式的小标题,分析对比的作用。3、全文对邓稼先的称呼有什么变化,对此你有什么感觉?在这几个问题的引领下,学生对于邓稼先的主要事迹以及性格品质有了全面的把握,并且能够体会出杨振宁对邓稼先的感情以及折射出的杨振宁的品格。在这个基础上,教师又让学生找出最让你震撼的一句话或一个字,并在这个环节之后自学“我不能走”一节,找最喜欢的段落以最喜欢的方式展示。在学习的过程中,教师给了学生自由发挥的空间,教师完全根据学生的回答拓展开去,体现了课堂教学中学生的主体地位。当然,这首先需要教师有深厚的文学素养和对教材深刻独到的把握,并不是人人能做到的。

这次学习,让我反思自己的不足。首先,在自身的文学素养上,还远远不够。所以对于教材的把握和挖掘上达不到新度与深度。其次,教学的基本功上也相差甚远。在听课中,几位教师漂亮的板书、流畅动人的语言、震撼人心的朗读都让我心折。最后,对于学生在课堂教学中的地位,我没有真正做到以学生为本,还是以完成预定授课任务为最终目标。

张伟忠博士最后的话颇有深意,他说语文是学生大量读写的结果,语文有可教的有可不教的,而我们的误区就是在可教上花费了大量的时间。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017