注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚晶的博客

岂有豪情似旧时,花开花落两由之

 
 
 

日志

 
 

《老王》 教案  

2012-04-15 09:18:06|  分类: 初二语文试题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

教学目标

1、知识目标:学习把握人物形象、概括人物思想性格特征的方法。  

2、能力目标:了解课文构思的特点,体味意味深长的语言。  

3、情感态度和价值观目标:体会“我”和老王的善良,领悟“我”的平等观念和人道主义精神;培养学生的爱心、同情心,学会以善良体察善良、回报善良。

教学过程

导入::教师先讲庄子“相濡以沫”的故事,略加分析。这个单元我们学习的主题是爱心,我们中国在古代就提出了“老吾老,以及人之老,幼吾幼,以及人之幼”的进步思想和“爱人者,人恒爱之,敬人者,人恒敬之”的名言,这些其实都告诉我们,人与人之间需要真诚的关爱。今天我们将学习杨绛先生的《老王》,来体会善良与善良碰撞出的金子般的光芒。

一、          出示目标

二、          二检查预习

1、              介绍作者。

2、              学习字词。

三、

速读课文、整体感知

1、认识老王:读课文填写下表

 

个人基本情况表  

姓   名  

 老王

职   业  

 三轮车夫

家庭成员  

  两个哥哥,死了。两个侄子,没出息

   

身体状况  

 一只田螺眼,瞎的;另一只也有夜盲症

家庭住址  

荒僻、破败

   

走近老王:读课文思考老王都做过哪些事情?

三送概括来说就是“三送”:送冰、送人、送香油和鸡蛋。在“三送”中,一是老王因为给人家送冰,所以顺带给作者一家送冰,这样可以“车费减半”;二是在“文革”中,作者一家落难,人人避之唯恐不及,老王却不避嫌疑。很热心地用三轮车送钱先生上医院,还坚决不要钱,拿了钱还不大放心,担心人家看病钱不够。尤其是那句“他哑着嗓子悄悄问我,你还有钱吗?”的问候,其中蕴含了多少发自内心的人性关爱;三是老王受了人家的好处并不忘,总觉得欠了人情,于是临终前,挣扎着把他的香油和鸡蛋送给了作者。

 

通过学习,老王在你的心目中留下了怎样的印象?请用“老王是一个___________的人,(用词语来概括老王的一生) 表现在_________________”的形式表达出来。

老王是一个不幸的人,表现在他没有亲人。孤苦无依;老王是一个不幸的人,表现在他贫穷多病。精神凄苦  (  孤独、无亲  受恶意攻击、被人瞧不起   )

老王是一个善良的人,表现在他关心他人。老王的善良更表现在,受了人家的好处,总也不忘,总觉得欠了人情,去世前一天还硬撑着拿了香油、鸡蛋上门感谢。知恩图报。

人,有善良的品性,很普遍。但在自己的生活朝不保夕的时候,在生命挣扎的最后时候,仍然念念不忘别人的好,这种善良更值得我们敬仰。

总结:老王是一个不幸而善良的人。

2走进老王:不幸而又善良的老王带着他那颗金子般的心离我们而去,在他艰辛的生命历程之中周围的人是如何对待他的?作者是如何对待他的?可以看出作者又是怎样的人?

受恶意攻击、被人瞧不起  ;漠不关心。

我与老王闲聊;(精神上的平等靠近和慰问) 

女儿送鱼肝油;(言传身教)

坐车照顾老王的生意;

关心老王生活;

不白吃老王送的东西 

  小结: “我”是“幸运而善良”的。

从老王与我的生活环境及为人处世方面我们认识了两个生活在不同社会层面但同样善良的人。当生活在社会底层的小人物老王去世后,回忆起和老王的交往,作者有怎样的感受?你觉得作者应不应该愧疚?

 

3怀念老王:在回忆和老王的交往时,作者有怎样的感受?你觉得作者应不应该愧怍?

“这是一个幸运的人对不幸者的愧怍”

引导学生思考,,作者为什么惭愧?老王送香油鸡蛋来作者给钱,你觉得当时的老王需要钱吗?那他真正需要的是什么?

应该:老王把作者当成了亲人,但作者对老王的感情只停留在同情的高度,没有把他当成亲人。作者给了老王物质上的帮助,但没有给他精神上的温暖,所以愧怍。

不应该:明确:在这样一个黑白颠倒、一个留过洋的知识分子过的又是怎样的生活,你们知道吗?

资料补充(二)每天,她都要把写着“资产阶级学术权威”等罪名的牌子挂在胸前上班去。

文革期间,杨绛的主要任务就是清扫厕所!

杨绛在批斗中还被剃成了“阴阳头”,想一想一个留洋的女知识份子被强行剃了阴阳头,这是多么大的伤害。她的人格、尊严被完全的剥夺。

追问:读了这些,你觉得杨绛还能给于老王更多的帮助吗?

明确:是的,生活给予杨绛太多的苦难,而杨绛在忍受着精神上煎熬的同时,还记挂着别人的不幸,还想着应该给予老王更多的帮助,还因为帮助不够而深深的愧疚,这是怎样的胸怀啊!

(主人公走在街上遇到向他行讨的乞丐,而他身无分文,他感到非常地抱歉,他想那个人一定以为是自己小气不愿施舍,当乞丐向他伸出手时,他握住了他的手并说“兄弟,对不起!我今天没带钱”乞丐感动地说“你已经给我的太多了”。)

 

人,有同情心,不足为奇。但世上的同情多是一种高高在上施舍的姿态,而杨绛的同情是一种平等仰视的姿态。杨绛悄然地隐藏了自己对“老王”的帮助。反过来,她总觉得自己没有用心来温暖“老王”而深感愧怍。伟大的人性光辉让我们肃然起敬!

 

三详读课文、重点探究。

我与老王的交往中写得最详细最感人的是哪个部分,有感情的朗读,并以“我从——(词语运用或句子描写、修辞运用)中,读出了——(某种情感或者是某种体会、感悟)”的形式表达出来。

词语运用

例如:我从文中的“我在家听到打门,开门看见老王直僵僵地镶嵌在门框里。”一句读出了老王这就表现了老王像是门框上嵌入的一个器物一般,已完全失去了力量和活气,完全失去了生命力

“强笑”,强为勉强之意,我从这个词语中,读出了杨绛看到老王病入膏肓奄奄一息的形象,有说不出的心酸和感激。

“棺材里倒出来”(倒字比爬字)

外貌描写:直僵僵、面如死灰、两只眼上都结着一层翳,骷髅上绷着一层枯黄的干皮

动作描写:攥着钱、滞笨地转过身子、直着脚。

修辞:比喻?夸张

“那直僵僵的身体好像不能坐,稍一弯曲就会散成一堆骨头”“就像我想象里的僵尸,骷髅上绷着一层枯黄的干皮,打上一棍就会散成一堆白骨。”()

富有深意的语句:“我记不清是十个还是二十个,因为在我记忆里多的数不完”。(老王拼着最后的气力送鸡蛋的深厚情谊无法用数字来表明。)

四走进生活,拓展迁移

 同学们,文学其实是一种呼唤,读杨绛的《老王》,我们能体察出作者对不幸者关爱的呼吁。正如一位哲人说,送人玫瑰,历久犹有余香。愿我们的真爱克服现实世界中太多的自私、冷漠、残酷,那样将会是阳光灿烂、春意荡漾。

请结合下文,谈谈我们该如何对待生活中的那些不幸者和弱者;如果我们身处困境,又该如何对待那些帮助我们的人?

这是在我校博客群中的一篇文章,刊登后得到了全校师生的响应,并积极捐款。

  宋冰,男,16岁,家住龙口市圆璧宋家,于2011年从龙口中学以优异成绩考入一中甲甲。

入校不久,被查出患有白血病,现在济南齐鲁医院做化疗。  孩子的家境不是很好,父亲于早些年离家,家里只靠母亲一个人微薄的工资来养活他和姐姐。宋冰这孩子相当懂事,妈妈上班回来晚了,他就给妈妈做饭。学习非常刻苦,在初四时是班长,处理事情能力强,同学中威信高,孩子中午在校总是买最便宜的饭吃,在老师和同学们的眼中是一个品学兼优的好孩子。

宋冰得的是白血病中最严重的一种,叫M四,病情非常严重,而且病情发展非常快,现在病情还没有控制住,暂时不能进行骨髓移植,由于病情严重医生不告诉需要花费的费用,只是说治一个疗程看一个疗程,医生说天津某所医院治这类病比较好,但现在宋冰病情没有得到控制,不能转院,……

而一旦病情得以控制,换骨髓手术需要大额的资金,这是一个只有母亲撑家的家庭是万万做不到的!只靠某一个人的力量太微小了,所以在这儿呼吁一下,让我们一起来帮帮这个优秀的孩子,挽救他的生命!

捐钱、捐物、捐书、写信等形式从物质和精神上去鼓励他帮助他。

假如我深处困境,我会接受别人平等的关爱和帮助,我会勇敢的面对困境并努力走出困境,我会牢记别人的帮助,并知恩图报,努力回报帮助我的人并去帮助那些还没有走出困境的人。

你们的善良让老师肃然起敬,让我们一起保持善良传递善良,用爱来装扮我们的人生和世界。

感谢那些无私的帮助,滴水之恩,我们必当涌泉相报。

 感谢那些不幸的人,给了我们一个可以帮助他们的机会,我们必将用爱温暖这个世界。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018