注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚晶的博客

岂有豪情似旧时,花开花落两由之

 
 
 

日志

 
 

平而不庸,忙而不碌——《能追无尽景,始是不凡人》撷英  

2012-03-09 20:41:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从网上下载此文到博客里有些日子了,疏懒如我,一直未读。今晚终于静心拜读,溢满心底除了敬仰还有感动。在污浊的功利思想悄然侵入校园这方净土甚至蒙蔽了某些为师者的双眼时,史建筑老师用洁如松柏质如金石的皓皓胸怀再一次深深震撼了我。

史建筑老师说:“语言是文化的载体。我一直追求,通过母语教学“摆渡”我的学生,使其到达高质量生命的彼岸。”

是的,语文教学的最终目标不是让学生仅仅懂得字词句的含义和结构,不仅仅学会一些阅读和写作的技法,只有引导学生在长期的学习和读书过程中,经过不断的文化积累和熏陶,经历思想上的碰撞和洗礼,使心灵的状态有所变化,“为一生的“进化”打好精神的底色”。

史建筑老师认为“精神的东西是不能手与手地给予的”“在貌似平常的语句中挖掘精华,细细“加工”,以使孩子们喜闻乐见,在不知不觉中熏陶渐染。”“基础教育就是“有意义”与“有意思”的完美结合。”

多么发人深思的观点,“有意思”要求教师首先能够在课堂上吸引学生,让孩子们保持一种积极地状态投入学习,言语无味而只是把知识点剥离出来强行塞给孩子,这种捏着鼻子灌药式的教学怎能吸引学生?但是一味的追求课堂的热闹,肤浅的逗趣,花样百出而又无意义的教学方法也是不可取。有意义与有意思是课堂教学中必须兼得的鱼与熊掌。

史建筑老师说:“教师,是上帝派来播撒阳光的人。前提是,我们的心中要充满阳光。如果我们怀着幸福感去观照我们的职业生活,去照耀那些鲜活的生命,就会有无尽的幸福扑面而来。当然,职业幸福感并不抽象,它就寓于我们工作的点点滴滴。“教育是做的艺术”,每一个有意义的教育细节背后,都有幸福在向我们招手。”

在读这段文字时,QQ上闪动着有人给我送礼物的提示,打开来是一名初二的学生,赠言上写着“老师,我会努力学习,不让您操心”虽然话语很朴实,却让我有一种欣喜,我也回复说:孩子,我会更努力教学,让你的人生更加灿烂。我想,学生能够体会到教师为他付出的努力并且懂得感恩,是一种成长,这就足以让我们获得职业幸福感。再回想今天下午上课时,班里那个上课睡觉、下课疯跑的吕志义,竟然举手回答问题并且积极探究课本上的问题,真是有种满足感。细想起来,可能是因为昨天那节课我鼓励他回答问题并且给所在小组加分的原因吧。送人玫瑰,手有余香,这就是一种传递幸福的过程吧。

史建筑老师说:“一位合格教师应该清楚自己和学生的“已知”,然后确定“未知”在哪里,接下来就是搭建两者之间的“桥梁”。在这一过程中,我认为教师的反思意识是极其重要的。没有反思意识的人,天天重复“昨天的故事”,深陷泥淖而不知,抱残守缺而不改;有反思意识的人,不断破茧成蝶,虽有超越之痛,但他“日知其所亡”,一直向前走,每天伴着晨曦的到来,迎接崭新的自我。所以,“做反思型的实践者”,绝不只是一句口号,它要“物化”到我们教育教学工作的时时处处。”

确实,上完一个班的课后,总是能够发现一些和自己预想不同的地方,学生的认知程度和方向不会和自己备课时的设想一致,因此在另一个班级的课堂上会做一些更改。但是却不能够把这些发现做一个系统的梳理,对学生对教材深入的进行反思,也就缺少了一次次升华的机会。(夜深,搁笔,待续)

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017