注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚晶的博客

岂有豪情似旧时,花开花落两由之

 
 
 

日志

 
 

绝非抄袭的学生佳作  

2012-03-21 16:07:13|  分类: 学生作文集锦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

那些烟头悄悄告诉我

吕维森 7.2

走进记忆的图书馆,翻开属于自己的那本名为父亲的大书,在所有关于父亲的记忆书页上,有一个无数次闪现的名词——烟头。

记忆中,父亲不管是在津津有味的看电视时,还是在乐此不疲的玩电脑时,哪怕就是在与朋友热火朝天的聊天间隙里,我也能够看见父亲手中冒起的缕缕青烟和桌上的烟头。

这些烟头有的是为了消遣,打发时间,但是有的却包含着心酸的回忆。

有一次,我禁不起同学的怂恿,决定去网吧玩疯狂通宵。但害怕父母不同意,所以事先没有告诉他们。当父母发现我夜不回家时他们急坏了,不知他们怎样焦灼的打听同学,艰辛的寻访,最终我狼狈的被妈妈揪着耳朵拖回了家。进门却发现爸爸已经睡着了。在沐浴着妈妈暴风骤雨似的责骂时,我在心里想:这家伙还真是想得开,还能睡得这么安稳。

突然,我被桌子上那一片狼藉的烟头吸引住了。烟灰缸里的烟头仿佛打了败仗的士兵,横七竖八,有站着的,有倒着的,甚至有的已经溢出了烟灰缸,趴在桌子上。看着这些已经熄灭的烟头,我仿佛看到了父亲眉头紧锁,心慌意乱的一根接一根的抽烟的样子。人们常说酒可解忧,但是,父亲却是抽烟解愁愁更愁啊。

那段时间的父亲,仿佛比以前消瘦了许多,脸色憔悴。那拿着烟头的手,也仿佛比以前更加枯黄,那张吸烟的嘴,仿佛时不时就会叹出一口气来。

那些烟头悄悄地告诉我,父亲对我充满了无奈和失望。

当然,在那形形色色的烟头上,也有着蕴含着高兴和欣喜的烟头。

那是在我期末考试之后,我考得了级部第二十名,我欣喜若狂的回到家里,把这个喜讯告诉了爸爸,只见爸爸又从兜里熟练的摸出一根烟,轻轻地在烟盒上敲了敲,点燃后惬意的叼在了嘴里。在袅袅升起的缕缕青烟中,我依稀看见了父亲的嘴角逐渐上扬,那平时的冰冷竟然被模糊的微笑融化。他满意的抽完了一支烟之后,捏着烟头又在我耳边唠叨起了那些“胜不骄、败不馁”的大道理。

父亲的烟头,无声的诉说着父亲的心酸,诉说着父亲的快乐,更诉说着那无言的父爱。

 

点评:朱自清从背影中读出了父爱,本文作者从烟头中感知父爱。能够从独特的视角审视平凡的生活,善于观察善于思考体会,这也许就是小作者的成功之处吧!

全文紧密围绕烟头组织材料,段落之间过渡自然。文章结尾点题扣题。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017