注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚晶的博客

岂有豪情似旧时,花开花落两由之

 
 
 

日志

 
 

上旧坟的日子  

2011-10-27 19:17:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天,按照我们这里的习俗,是给逝去三周年以上的亲人上坟的日子。因为有早自习还连着两节课,再者“旧坟无早晚”,所以和哥哥商议好十点回老家上坟。

站在分亲的坟地位置,和哥哥把金银元宝纸钱点燃,心里泛起了满满的酸痛。不知不觉,父亲已经走了五年了。五年不见,不知老父会衰老成什么样子。还是那样的喜欢抽着烟下着棋,爽朗的笑着,说着幽默的玩笑话吗?在那个世界中有和他志趣相投的人为伴吗?他会思念他的儿女吗?他会挂记他辛苦看护大的小孙女和外甥吗?想到这里,眼泪模糊了双眼。

自从父亲去世后,我就很少回老家了。不是不想,而是每次走到那个熟悉的街巷,就会觉得父亲还站在那里但是却清楚的知道那个曾经给我支撑的人不会再出现在面前了,那种又酸又痛的滋味胀满到喉咙,痛的说不出话。所以,我不愿会老家,不愿回那个我生活过三十多载的老屋。

上旧坟的日子,是思亲人的日子,把内心深处最最诚挚的思念和爱伴随着四散的纸灰捎给天堂的老父。子欲养而亲不待,只有借着一堆纸火,几声鞭响来祭您奠您。

 

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017