注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚晶的博客

岂有豪情似旧时,花开花落两由之

 
 
 

日志

 
 

真诚的关注激发热烈的学习愿望  

2011-10-23 14:10:26|  分类: 教育偶得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今天下午刚刚粗制滥造的学校的作业,虽然粗点,也算是脑力劳动,发上。

真诚的关注激发热烈的学习愿望

                   ——读《给教师的一百条建议》有感

     在苏霍姆林斯基的《给教师的一百条建议》第五十三条中,这位教育家认为“掌握知识和获得实际技巧是儿童在教师指导下进行的一种复杂的认识活动。强烈的学习愿望、掌握知识的愿望,是这一活动的重要动因。”而培养学生积极热烈的学习愿望则是教师重要的工作任务。苏霍姆林斯基通过调查得出了学生缺乏学习愿望的原因:学生对于自我学习、集体学习缺乏热情和关心,对于知识的获得简单的看成是记住课本上的话。但是最为让我深思的是这一段话:“我们上面指出的事实的根源,就在于教师本人在工作中缺乏热情。”“教师工作中的另外一个重大缺点,就是教师对学生的知识抱着冷淡的、缺乏热情的态度。”

在苏霍姆林斯基看来,学生对于获得知识缺乏探究的热情与教师的工作方式有着直接的关系。教师在备课时,人为的磨平教材的“棱角”,把知识难点易化,用最简便快捷的方式完成知识的传递。这种做法,剥夺了学生在攻克知识难关过程中的探索努力,自然也就难以有获得知识后的愉悦感成就感。是啊,在教学工作中,我不是也这样做过吗!在备课的过程中,煞费苦心的设计,使学生能够不费吹灰之力就掌握教学重难点。我觉得这样做是提高课堂效率,但是读了这段话,我不仅反思,这种知识的简单传递到底能给予学生什么?长此以往,学生对于学习会不会丧失一种获得的激情和快乐?我们常把学习比喻成爬山,只有体验过“山穷水尽疑无路”的焦灼,才会获得“柳暗花明又一村”的惊喜。我们追求课堂的高效,但是决不能做思想劳动的代替者,我们只能是一个指导者,“在备课时,要深刻而周密地考虑让学生通过什么途径去克服学习中的困难,无论如何不能回避这些困难,而要引导学生走上克服困难这条虽然艰巨然而受益极深的道路”。

其次,苏霍姆林斯基认为, 创造 “成功的预感”,是教师在培养持久的学习愿望方面的一项最重要的任务。

在我看来,所谓的“成功的预感”,就是学生的自信心。教师应使每一名学生都深信:自己能够学得更好。对于每一名学生都应给予他们相应的学习要求,并采取相应的措施使其通过努力达到,从而产生学习斗志,不断地为学习上的进步而努力。这样就能改变学生消极以致自我放弃而对学习态度冷漠的不良现象。

再次,教师在课堂上创造一种精神振奋的、生气勃勃的“情调”,具有重大的意义。

苏霍姆林斯基认为“师讲述教材时的那种漫无目的、有气无力的口气,使得学生产生一种无精打采的情绪。教师对教材的冷淡态度马上就传给了学生,于是教材就好像成了师生之间的一道障壁。”确实是,教师的情绪直接影响着学生的学习情绪。 一名教师,即使知识渊博、经验丰富但是如果缺乏一种对学生地热情和关注,就会使学生感到枯燥无趣难以集中注意力,学习态度松散,当然就不会有积极高效的思维。苏霍姆林斯基认为“除了所有的教学法要求之外,应当对课堂教学补充提出一条很重要的要求:课堂教学应当引起良好的情绪感觉,即从学习中得到的满足感、从掌握新知识的紧张劳动中得到的健康的疲劳感。”

在十几年的教学工作中,确实会有课堂教学情绪不高的时候,但是我并没有认识到其危害之大,这些建议让我再次感受到:教学无小节。一名教师的言行举止对于孩子传达的无形讯息,如果我们不能从学生的角度出发去反思自己的态度言行,那么我们与学生之间的厚障壁就永远无法拆除,教学工作就只能是原地踏步走。

“热烈的学习愿望、明确的学习目的,是学生学习活动的最重要的动因。培养这种愿望的工作,是跟学校的全部教学和教育工作的安排紧密联系的,并且首先是在课堂教学中实现的。”让我们每一个人都谨记苏霍姆林斯基的这句话,培养学生热烈积极地学习愿望,改变死气沉沉的课堂气氛,给学生以无穷无尽的学习活力。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017