注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚晶的博客

岂有豪情似旧时,花开花落两由之

 
 
 

日志

 
 

语文课堂精彩起来  

2011-10-21 22:44:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本周三下午,到南山双语学校听课,“双规教学,大量读写”的观摩课。我听的是初二一位教师的阅读课。怀着极大地兴趣进入班级,只见一位年纪不大的女教师端立讲台,激情的调动着学生们到讲台上展示推荐美文。一位女生首先到前面,推荐了朱自清的《荷塘月色》,读的确实是声情并茂并做了精辟的点评。老师又请另一位学生下来展示。一堂课下来,有六位学生推荐了美文并做了点评。学生的表现可圈可点,朗读水平高,见解独到,发言流利。整个教学过程,像现代化工业的流水线,井然有序。但是在我的眼里,这堂课更像是舞台上演的一幕戏剧,一招一式烂熟于胸,没有任何的失误但也没有任何精彩的生成,课堂没有跌宕起伏,教师没有点睛之语,学生没有投入后的放松,大家都绷着神经,记着自己的角色和台词。我不知道这样的语文课有什么可以观摩之处,真是杯具。

周四下午在海湾听的另外一节课则让我受益匪浅。那是烟台一中的一位看起来很年轻的教师,好像是叫梅阁,她讲的是《水浒传》中的人物宋江。在导入时,用山东电视台播出《新水浒》的广告词导入,让学生觉得亲切,一下子放松了不少。而在教学过程中,教师富于激情又不失幽默的点评极大地吸引了学生,也使学生们的思维与教师对撞,迸发出思想火花,激烈的争辩,新颖的见解层出不穷。台上师生精彩的生成赢来台下阵阵的掌声和笑声。尤其让我倍感佩服的是整个教学环节的推进,完全是水到渠成,学生的发言确实符合老师的预设,进而教师自然地引入到下一个环节。这位教师面对的是陌生的学生,当然不会有预演,但是整个教学过程却是流畅自然同时高潮迭起。

怎样才是精彩的一堂语文课,怎样才能上好一堂精彩的语文课?我想这与教师丰厚的文学底蕴、扎实的教学基本功分不开。想想自己近些年读书少,看韩剧倒是不少,真是汗颜!再是,用心去备好每一节课,真正的根据学生的认知能力和情感体验水平去进行教学设计也是比不可少的。想想刚来初中时,对学生的知识基础和知识接受的能力缺乏清醒的认识,总是感觉自己讲完学生就学会了,一厢情愿的教学,不仅又脸红。(当然,那天屋内闷热,脸红出汗也与此有关,不光是惭愧啊!)

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017