注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚晶的博客

岂有豪情似旧时,花开花落两由之

 
 
 

日志

 
 

教师有容乃大  

2011-10-11 21:16:44|  分类: 教育偶得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天上作文课,有个叫邹涛的孩子直到上课前才把上次的作文补好交上,我随手放在了讲台上就开始讲评,这次作文讲评完毕,让学生们再自评作文时,大家都低头看作文。我走到邹涛边上时,他依着窗台,斜着身子用很是不爽的语调对我不客气的说:“我的呢?”看到他歪歪扭扭的坐姿,再听到那无一丝尊重的口气,我有点生气。但是我仍然很平静的对他说:“请你用正确的方式来和老师说话,好吗?”听到我的话,他的脸腾地红到了耳朵根。他马上站起身:“老师,请问我的作文本怎么没发下来?”我马上回答他说:“邹涛,请你到讲台上拿回你的作文本。”这件事情就这样过去了,但是我相信这个孩子一定清楚地知道自己的言行错了,我想他能够意识到自己的错误并知道如何的改正,这已经达到了教育的目的。事后想想,没有勃然大怒是正确的。很多时候,我们的学生只是被家长宠坏了的孩子,他们会不自觉的流露出对师长的不敬,但我相信这绝不是一种挑衅,他们只是缺少正确的教诲。在这时,教师千万不能因为不被尊重而怒不可遏,让他知道正确的做法并诚心地改正就可以了,毕竟“错而能改,善莫大焉”。

教师,要有海纳百川的宽容,面对形形色色的孩子,去真诚的告诉他是与非,帮助他扬长避短,就已经是一个大写的师长了。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018