注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚晶的博客

岂有豪情似旧时,花开花落两由之

 
 
 

日志

 
 

行走在逆境中  

2011-07-07 13:33:44|  分类: 初三语文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

行走在逆境中

 

罗丹有一句著名的格言:“生活不是缺少美,而是缺少发现的眼睛。”但是这句格言并不能使此时正身处逆境的人从中解脱出来,因为他(她)发现的恰恰与此相反:生活处处有逆境,有痛苦。

其实,逆境只是生活的一部分。

如果说顺境如花,今年花胜去年红(您同意吧?);那么,逆境如草,生长在人生之路的两边。草枯荣着,路延伸着,两不相碍。因此,我们需要做的只是坦然地行走在逆境中。

面对逆境,我们过去更多强调的是拼搏,是背水一战;而每次也因它的“特事特办”而不了了之。然而,过去的2008年,家邦多难,无数可歌可泣的英雄事迹涌现出来,社会风气为之一新。行走在逆境中,我们这个民族变得更加坚强有力,许多人学会了以从未有过的笑容迎接奥运参与奥运。因为,这些所有的所有都已能成为我们生活的常态,而不再仅仅是大难临头的万众一心、身处逆境的奋力一搏。

过分地放大或者缩小逆境的作用都是对生活的不负责任。也许是因为人们安逸惯了吧,所以当逆境来袭,我们是那样的坐立不安。于是也就不可能正确地来认识和对待逆境,这无疑也是我们缺乏忧患意识的表现,我们没有给自已制定一个合适的应急顶案。如果我们能够像适应顺境那样适应逆境,能够对顺境和逆境习以为常,那么,逆境来袭,我们便会从容行走在逆境中,平静地走过每一段逆境。

古代文人大有仕途不得意之人,遥望南山,于东篱下安然地采菊;泛舟赤壁,江天夜饮,“不知东方之既白”。面对巨大的逆境,陶渊明没有大惊小怪,苏东坡没有大惊小怪,很多人都没有大惊小怪,思想之潭很快平复了逆境激起的涟漪,沉静地接受了逆境,因为逆境虽然不等于生活,然而至少包含于生活。以平和的心态,坦然地行走在逆境中,于尘嚣之中终会为自已赢得一片桃花源地。

也许有的人会说:“正因为有了逆境,生活才少有了平淡,正因为不断地走出逆境,生活才充满了乐趣。一味地强调以生活的常态来对待逆境,生活还有什么意思?”

 的确,我不赞成“平平淡淡才是真”,过度的平淡终会导致生活的索然无味。行走在逆境中,依旧是行走而不是静止,不同的是它所指出的心态。只有以一种平和的心态来行走,才能有时间来看看路旁的风景,有时间来思考一下自己的人生境遇,而不是简单地在逆境中走进走出。只有被人思考过的逆境才是有价值的,只有用心体味过的过程才算过程。

行走在生活的路上,必然会有一段段是行走在逆境中的,不必惊慌,不必大惊小怪,只需坦然地行走在逆境中。

【评析】

这是一篇观点新鲜、思辩性强、内容充实、论述深刻、富有说服力的议论文。这位同学思辨的睿智是通过议论的句式体现出来的。开头部分连用“但是”“其实”“如果……因此”等句式,引出观点“逆境只是生活的一部分”,并具体为“我们需要做的只是坦然地行走在逆境中”这一论点。接着,在展开论述中,根据内容,适时运用“然而”“也许”“也许有人会说”“如果”“的确”等议论句式,增强了论述的内容层次感或转折性,使议论逐层推进,说理不断深刻,富有说理力量。

  评论这张
 
阅读(822)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017