注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚晶的博客

岂有豪情似旧时,花开花落两由之

 
 
 

日志

 
 

昨天 今天 明天  

2011-07-07 13:27:50|  分类: 学生作文集锦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   昨天 今天 明天

                                 ——读《居里夫人传》有感

胡萧婷

从过去到现在,写居里夫人的人不少,但几乎都是停留在叙述她默默无闻,无私奉献中。我对玛丽·居里的印象也始终滞留在《三克镭》给我的启示中。可当我读了《居里夫人传》后,才真切的看见了这位伟大的人背后那些平凡的与不平凡的经历。

当我回首昨天的童年时

二零一一年的六一儿童节又过去了,我开始怀念起自己小的时候,天真无邪的笑容像是记忆里的一张名信片,时不时会蹦出来让我重温一下童年的美好。可是,玛妮娅的童年近乎让我哭泣,她是那样一个活泼天真,聪明伶俐的乖巧女孩。却在本该充满阳光的童年生活时期埋下了阴影。

一切宛如黑暗源泉一样,与读《悲伤逆流成河》的感觉有些相似,像缓缓的冰水在全身蔓延,麻木了。若对着镜子看自己,我想一定是呆滞的。巡察官像是一条凶猛的恶狼。将小玛妮娅带向了深渊中,一切都如谎言般沉默着,肆无忌惮的凛风挂着脸颊。当我读到“玛妮娅懂得了生活的残酷。对民族是残酷的,对个人是残酷的……”时,我心跳急促了些,一个孩子,仅仅是个孩子。却要承受那么多,她超强的记忆让我惊叹,却不得不在巨大痛苦和压力下,在残酷的现实面前施展自己。失去了大姐姐的保护,失去了母亲的慈爱,仅仅十岁的玛妮娅却并没有抱怨,而是用自己的坚强与命运斗争。“她不再对上帝怀有原先那种敬爱,上帝是不公正的,他强加给她如此巨大的打击,毁灭了她生活中的快乐、幻想和美好的事物”让我深刻的体会到那种社会背景下生活的艰辛与痛苦,似刀尖划过胸膛般凛冽的疼痛。

当我看着今天的青春时

记得几日前写了一篇有关青春的文章,似乎思绪还在那些词句中彷徨着。我拿自己的现在与玛妮娅比较,才发现,这个被我整天抱怨的生活,原来是那么可爱,亲切,发觉自己就像是一个在上帝手中诞生的幸运儿。玛妮娅的青春被反抗与仇恨充斥着。想想看自己,在安逸的环境下却并不知足,每天都在嘻嘻哈哈中度过,浪费了的光阴从未被我重视,也未考虑过其他的事,更别说那些称得上是残暴的虐政了。

友情最为可贵。卡齐娅与玛妮娅的约定,让人从那过多的阴暗的场景中看到了一丝淡淡的光亮。这让我想起我的那些朋友们,约定了一辈子的牵手,预定了下辈子的永远。那火一般的青春里,似乎看见了我心里模糊的影子,因为,我曾幻想着有一天,可以去田间散步,是那种天然的农田间;我曾幻想着可以与伙伴在一起疯狂的玩几天,生活没有时间表,随心所欲地享受着青春的没好,在这张扬的青春期里,过着张扬梦想的生活。

我很喜欢文中有关玛妮娅去伯爵夫人的乡间住处里居住时,描写的夏日场景。让我觉得自己身边就有那么一条可以划船的河。玛妮娅可以在那个住处里跳舞、疯跑,这让我回想起去年夏日的夜晚,宁静的天空繁星闪闪,我们望着天上的星,唱着心中的歌,疯疯癫癫的模样,很傻,但很快乐!

当我展望明天的未来时

到底生活是一场电视剧,还是电视剧就是生活。随着年龄的增长,我发现,那些曾经在电视剧中被演绎的情节,如今都在生活中与我碰撞;那些曾经以为不可能发生的狗血镜头,竟然都在生活中与我邂逅。人物传记描写了一个人的一生,但读起来却像是小说一般,那么贴切生活,可又有些荒诞,但却又真真切切的在生活中出现过。初三了,学习任务的繁重将我们压抑在书堆积成山的课桌前。我再心里对自己暗示着:生命仅此一回,把握现在,不给明天留遗憾。就像居里夫人所说的那样“要是我读书觉得看不进去了,就演算代数题或三角题,这种活动是不能分心的,于是又将精力集中到正轨上来”。学着自己安排时间,不再像从前那样虚度我的年华。青春,仅此一次。生命,仅此一回。自己手握画笔,为自己的未来装点。居里夫人的经历,对我是一种激励,用一种正确的价值观始终鞭策着自己,未来,不会遥远。“使生活变成幻想,再把幻想化为现实”当我回忆自己的过往回忆时,能够做到像居里夫人那样问心无愧就好。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018