注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚晶的博客

岂有豪情似旧时,花开花落两由之

 
 
 

日志

 
 

面对失败  

2011-07-06 13:49:23|  分类: 初三语文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
面对挫折,乐观思索
面对挫折,乐观思索
人的一生沟壑无数,挫折是不可避免的。尼采说过,我们没有悲观的权利。挫折可以轻松度过,而不将挫折放大。一些小事情就使你很悲观。如此生命岂不被痛苦占据?
人人愿得到成功,成功会带来快乐,挫折会带来痛苦。面对挫折,有人杞人忧天,有人期盼明天;有人把失去当作永远的失去,有人把失去当作重新得到。挫折的到来,也就意味着你要经受考验。今年春节晚会上的最佳节目-千手观音中的几个演员,他们都是聋哑人。但他们没有因为自己生理上的缺陷而悲观,反而更加努力,最后取得了在春节晚会上的成功。
面对挫折,梅艳芳选择继续斗争,张国荣则选择自杀。遇到挫折,是选择总结经验,继续进取呢?还是沉溺于挫折的痛苦中,不能自拔呢?许多历史和经验告诉我们:挫折是必然的,你必须吸取教训,纠正缺点,弥补不足,增强自信心,方可成功。反之,则会永远地坠落下去。你必须静下来,以一颗平常、乐观的心,理性地来面对着生活中的挫折。
千手观音的那几个演员不是耳聋吗?小艺术家舟舟不是有先天的缺陷吗?他们不幸地遇上了人生之路上的大“海啸”,但他们凭借坚韧不拔的精神和顽强不屈的意志,即没有退缩,也没有放弃,而是认真、耐心地总结经验,理性、全面地吸取教训,努力、勤奋地重建属于自己的新世界,并取得成功。
有这么一个人,他的家庭曾经十分富有,父亲是个大庄园主。但在他7岁时,自己的祖国发生变故。全家逃到迈阿密。为了在异国他乡生存下来,他在15岁时跟随父亲打工。他的生活很苦,但他始终听从父亲的教导:无论遇到什么事,要自强,要心善。他干过服务生,干过推销员兼汽车司机。由于他勤快、好学,而且不计报酬,老板就把他引荐到更好的公司。从此,他步步高升,最终成为美国商务部部长,他就是卡罗斯·古铁雷斯。
我很钦佩卡罗斯·古铁雷斯,他的命运坎坷不平,7岁便逃亡在异国他乡,15岁时跟随父亲打工。但他牢记住父亲的教导,用自己的双手创建自己的世界。他不一定很聪明,不一定有商业头脑,但他自立自强,以善待人,最终取得了成功。生活对于7岁的他是否定的No,但生活对于现在的他是肯定的Yes.
“自强不息,厚德载物”,这是清华大学的校训,教育人们要自强。人生总是与挫折面对,它会带来痛苦。但你只要把挫折当作使你变强的炼炉,正确地面对它。让我们用微笑面对挫折,用心中的太阳化解挫折这块坚冰!
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017