注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚晶的博客

岂有豪情似旧时,花开花落两由之

 
 
 

日志

 
 

初三期末考试作文  

2011-07-06 13:41:28|  分类: 初三语文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学会善待他人



  自从盘古开天辟地以来,女娲娘娘就用黄泥创造了掌握地球的生物--人类.人类迅速在这片黄土地上繁衍开来,大地上到处都留下人类子孙的足迹和所创造的光辉灿烂的文化.这是流芳百世 、妇孺皆知的神话故事.  
  然而人与社会相互依存的关系是不可否认的.正因为有了人,多人组成了社会.而社会就是由许多人结合成的大家庭,不论民族文化差异,也不论肤色深浅.共同的心就是差异之间的桥梁,把人们紧紧地连在一起构成了社会.    茫茫人海中,你来我往.肩与肩之间的距离是如此短,擦肩走过却浑然不知.人群如潮水一般涌动,分不清谁是谁.能够在茫茫人海中相识是一种缘分,要格外珍惜.只有善待他人才能更好的相识,并将这种相识珍惜才能变为永久.  

  更何况善待他人也是一种品德.只有胸怀一颗友好 、心平气和的心的人才能用善对待他人.他们把善化为友好、互帮互助的面容出现在他人面前.同样他人也会这么做.这样既善待他人,又善待了自己,何乐而不为呢?善待他人是时代之间的枢纽,沟通了过去和未来.如果整个社会都人人善待他人,既有利于构建和谐社会,形成一种微笑互助的社会真情.又使社会快速发展,这真是“ 百尺竿头--更进一步.”  
  然而由于各种利益的奔涌而来,金钱、地位、权利…… 驱使人们变得自私贪婪,只为自己着想,人们忘记了“合作 ”这个词.人们互相欺骗,最后弄得两败俱伤.是自私蒙上了人们的双眼,使人们只知“人不为己,天诛地灭. ”是贪婪给真诚的心罩上一层浓灰,使人们变得虚伪.是各种眼前的利益给人们戴上了面具,使人们看不清他人,也看不清自己.通往心间的桥梁被摧毁了,人们只能永远活在自己的世界里,无法去看清自己他人,了解他人.最终的结果是:由于人们不互帮互助,不友好对待他人,经济上的合作就如过眼烟云,不再复返.自己的力量敌不过,收获甚微,社会最终将不复存在.繁荣一时的城市将做为怀念永远活在人们心中.  
 
  幸好人们并不是这样,人们懂得学会善待他人,互帮互助.一个微笑,一个动作就使人们心灵相通.因为这是善待他人化为的动作.人们之间互相善待,两者共同繁荣.社会也因此昌盛起来,并开始向构建和谐社会发展.相信不久能美梦成真.  
  就像一位名人说的一样:“ 如果我们人与人之间共同迈进一小步,那么整个社会就会迈进一大步. ”  
  学会善待他人吧!这样才能让自己活得充裕 、自在.善待他人就是一种力量,它冲破了束缚人们的罪恶心灵和自私心灵,让合作源远流长 ……

善待他人...善待自己.....
 独时的温情,失败时的鼓励,伤心时的关爱,成功时的告诫……谁不渴望?谁不想要?然而除却父母,谁可以包容我们无休无止的需求呢?每个人都是自私的。如果你只想得到,不想给予;只想索取,不想付出,那么几乎所有人都会离你而去。于是,在你的周围危机四伏,险象环生。而你,却孑然一身,无依无靠,跌入孤独的深渊。
 
  人是一种社会动物,这一属性决定人与人之间必须认真合作,相互帮助,否则难以立足。要想幸福、快乐的生活,不妨在扫自家门前一捧雪时也帮别人扫一点,结果一定出乎你的意料……
  二战时一个犹太人家庭被关在集中营中8年。8年后他们发现曾受他们恩惠的邻居8年来精心照料他们的玫瑰园,并替他们出售了一个好价格。8年前犹太家庭帮助邻居排忧解难,确实付出了精力和时间,似乎吃了亏,不是善待自己,但8年后的结果居然是犹太人家庭最终获利了。当然,他们当日的付出并非是为了回报。但他们善待他人最终善待了自己。
  善待他人,说大了要善待人民,善待人类,说小了,要善待亲朋,善待路人甚至于敌人。因为善待与自己无关的人还比较容易,善待敌人就难得多了。难道他打我左脸,就该把右脸送过去挨吗?当然不是。善待敌人,该在他们困难时拉一把,不要落井下石;在他们步入歧途时告诫一句,不要在旁幸灾乐祸……如果穷寇仍追,敌人反噬一口,倒霉的就是自己了;而善待敌人,也许可以化干戈为玉帛,多一个朋友总胜多一个敌人吧?
  如果我理解别人的感受,就会得到感情上的理解;如果我帮助别人排忧解难,就会得到安全的庇护;如我接受别人的倾诉,就会得到精神的安慰;如果我尽力关照他人,就会得到生活的照顾。
  为了别人,我应当善待他人;为了自己,我更应善待他人!
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018