注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚晶的博客

岂有豪情似旧时,花开花落两由之

 
 
 

日志

 
 

冷眼热肠论人世——读《鲁迅精品集》有感  

2011-06-22 15:32:14|  分类: 学生作文集锦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

冷眼热肠论人世

                ——读《鲁迅精品集》有感

龙口中学8.6 徐敬敏

 

我们从古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人……这些人被称为中国的脊梁。毫无疑问鲁迅先生就是这样的脊梁。鲁迅先生他的作品远销海外,对于世界思想观都产生了深远的影响。精选作品被编入中学课本,成为一代中国青年的楷模。

读鲁迅的文章,会产生一股气旋使你不得不读下去。这种情况即使是在拥有五千年深厚文化积淀的中国来看,也不过寥寥几人而已。

文人向来被人冠以“迂腐”这顶帽子。但这顶帽子是无论如何落不到鲁迅先生头上的。鲁迅生之逢时,不惑之年恰逢新文化运动。这是大刀阔斧讨伐旧思想旧文学的革命时期。鲁迅大展拳脚,《狂人日记》横空出世,从此一发不可收拾做了思想文化的领军人物。

《风筝》《社戏》《从百草园到三味书屋》等等耳熟能详的文章,感染了几代人。读他的文章会有一股力量从心里流出。他的笔犹如一杆长枪,一把匕首,戳破了俗套,剖析了黑暗。他的文章是一盏灯,引导着那代人踏入了新社会,又引导着我们新时代的人寻找到理想的方向,人生的目标。

就拿《五猖会》来说,我简直是噙着眼泪来看的。孩子怀着无比热烈期盼的心思想去看那大人嘴中提过无数遍的“五猖会”可父亲竟然说‘给我读熟。背不出,就不准去看会,他说完,便站起来,走进房里去了。”就这样一段没有修辞没有口号简单的描写,却把我气得三日不知肉味。我似乎看到了鲁迅父亲那张无所谓的脸,和鲁迅直接降到冰点的心。《风筝》中蛮横的撕掉风筝的哥哥,软弱哭泣的弟弟都那么的让我愤恨和同情。儿童的天性被压抑,被扼杀,所有的生气都被那个死气沉沉的年代掩埋起来;封建的思想无孔不入,凶残的在天真的头脑中打下烙印,直至所有人都变成行尸走肉,无真性情无新思想,麻木不仁地踩着前人的脚印走完泥泞的人生之路。

“忍看朋辈成新鬼,怒向刀丛觅小诗”,幸亏中国有鲁迅和无数像鲁迅这样的斗士,他们用不同的斗争方式引领着彷徨中的人民奋起抗争。

还有《故乡》,读鲁迅这篇文章我不知怎么想起李清照的一首词中的句子“物是人非事事休,欲语泪先流”。几十年过后,一切都变了:故乡变了,房子变了,人变了,事也变了。鲁迅那颗本怀着对家乡无限期盼的赤子之心,竟也丧失了热情。闰土不是当年的闰土,不是那个戴着银环刺猹的紫面少年了,他变得僵硬笨拙就像这个死气沉沉的中国。衣食尚不能无忧,倒只顾烧香拜佛,旧社会人民如同行尸走肉的模样刻画得淋漓尽致。还有他们的后辈——“宏儿和水生”,鲁迅希望他们不要像他和“闰土”一般隔膜起来。可如果社会现状不改,宏儿和水生只会是另一对翻版罢了。国家前途直接关系着民众的命运,是代代如此还是奋起改变,这是鲁迅让我们思考的问题。

不知怎么,读《故乡》最后一段时,一股不可遏制的光芒阻挡着我读下去,我不得不张着嘴大声的念,才勉强读完。因为胸怀着对祖国那么深沉的爱,所以才会忧得深愤得沉;因为心系着国民同胞的命运,所以才会扬声呐喊。“少年强则国强”,鲁迅先生为了救治衰败的国家,十几岁时就漂洋过海去学习新医学;为了救治愚昧的民众,他弃医学文,个人的理想始终指向同一个方向,那就是盛世中华。百年前的鲁迅先生让我感动之余略感惭愧,生长在新时代的我可以为国强民富做点什么?我的人生目标应该指向何方?我想,鲁迅先生已经给了我答案。

 

 

指导教师:姚晶

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(400)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017