注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚晶的博客

岂有豪情似旧时,花开花落两由之

 
 
 

日志

 
 

尊重从细节做起  

2011-03-30 21:07:37|  分类: 教育偶得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尊重从细节做起

尊重学生,是建立良好师生关系的前提。但是,在日常生活中,我们只是简单的把尊重学生当做是几个方面的事情,以为在这些大方面做好了,就是尊重学生了。比如:一,在对待学生的态度上,要做到真诚平等。大多数教师在和学生进行交流时,能够做到亲切而平等,循循而善诱,不居高临下。二,在批评教育学生时,能够讲究方式方法,指出学生的缺点和错误却不刺伤学生的自尊心,不简单粗暴。三、在班级事务的处理上,能够征求学生的意见,并能够积极采纳学生的正确建议,做到班级事务民主平等化。

但是,尊重学生真的就是这么简单吗?

我认为,尊重学生其实是从细节当中体现出来的,因为,如果真是发自内心的尊重学生,那么从我们教师的一言一行一颦一笑中流露出来的都是对孩子的重视,不会忽略孩子的任何细小行为,尤其是和我们交流的行为,哪怕是最简单的“打招呼”。

日常工作中,我想这些细节是我们要注意的:一,当孩子向你露出羞涩的微笑时,不要视而不见,这是孩子渴望与老师交流的讯号。教师不妨也报以温暖的笑容。二、当孩子小声的向你说出他的想法时,不要因为忙碌而不耐烦的打断那断断续续的声音。三、当我们上课时碰掉了学生的书本或者学习用具时,不妨弯腰捡起。而不能视而不见。四、当孩子帮助老师时,不妨真诚的说声“谢谢”。

当然,细节无处不在,我们教师需要注意。但是,最最重要的,就是我们教师真正的在内心树立起尊重学生的理念,否则,一切都是空谈。


  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018