注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚晶的博客

岂有豪情似旧时,花开花落两由之

 
 
 

日志

 
 

风物长宜放眼量  

2013-03-31 21:55:51|  分类: 琐悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上午,惊闻噩耗——三姨姥过世。与兄前往拜祭,进门祭桌上那个蔼然含笑的面容映入眼帘,不觉泪洒胸前。

我的姥姥姊妹四人,现已离世有三,她们姊妹皆为心胸豁达乐观处世之北方女子,一个远嫁佳木斯,两个随夫居丹东,天南海北,并不常见面。而只有三姨姥终生居于龙口,所以我与姥姥相处之日不及和三姨姥的多。

印象中,三姨姥是一个开朗爱笑的人。她心胸豁达,能够坦然的面对生活,无论福祸。丧夫之痛还未平息之时,长子就打上门来,叫嚣分家;待得分家,却又觉分家不公,断绝母子关系,生不养死不葬。面对这一切,三姨姥没有怨天尤人,没有记恨在心,更没有与儿子纠缠不休,坚强的独自生活。

在我小时,经常会在假期中到三姨姥家居住一段时间。三姨姥待我如自己的亲孙子孙女一般,由着我们这帮孩子的性子,爬树摘枣,上街放鞭、满家疯闹,三姨姥没有一句训斥的话语,总是笑着看我们胡作非为。

待得我读高中读大学之后,到三姨姥家的次数日渐减少。等到独立成家就只是节假日去探望而已。期间三姨姥陆续做过几次大手术,甚至因为腹部刀口不愈合,腹部只有外层的表皮愈合,因此不能剧烈的活动。那时她已经是接近八十岁的老人。见到她时,看她时时用手捧着腹部,想必不舒服得很,但是那爽朗的笑声却始终围绕在耳边,没有说过一句抱怨的话。就是这样,她又过了七八年。每次节假日探望时,最常看到的就是三姨姥笑着,坐在炕头,饭桌上经常喝一大碗白酒。

三姨姥的人生经历也算是坎坷,丧父早,孩子多,经济状况勉强称得上一般,但是她却笑着生活,笑着面对着所有的不幸。在她的心里,可能虽然丈夫走得早,但还有孩子帮衬;虽然长子不孝,但小儿极为孝顺;虽生活一般,但衣食无忧。

是啊,生活根本不可能一帆风顺,何不于逆水行舟处观观山水之景,寻找一些快乐呢?

今天是上新坟的日子,在草稿箱里翻出此文,献给远在天上的三姨姥,也算是外甥女对您的祭奠!

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018