注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚晶的博客

岂有豪情似旧时,花开花落两由之

 
 
 

日志

 
 

消失了很久的感动  

2011-11-16 19:38:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学校的感恩报告会上,我着实感动了一把。

当那群十二三岁的少年跑到面前,拥抱着我说:老师,辛苦了!我的眼泪刷的流了下来。原来被人承认是这么幸福的一件事。

中国人的性格内敛有余,张扬不足,很多时候我们不擅长也不好意思表达内心的情感,于是喜欢或者厌恶都深藏在心底,在这个特定的氛围中,被点燃的激情冲破了桎梏,喷薄而出,于是我们都被自己或者别人感动。

当听到发自心底的呼喊,当看到一张张感动或悔恨的脸庞,当看到师生相拥、父子母子相抱的场景,我突然相信了苏霍姆里斯基的话:只有在有良心和羞耻心的良好基础上,人的心灵中才会产生良知。良心,就是无数次发展为体验、感受的知识,正是在它的影响下,必然会派生羞耻心、责任心和事业心。我们的教育教学中,对于学生的良知的唤醒教育做得确实不够,因此我们的孩子才会缺少责任心,才会对自己的学业不负责任,对自己的错误行为不以为耻。

我把这次感恩报告会称之为“心灵的洗澡日”,因为他确实涤荡了我们的心灵——无论学生还是老师,让我们重新审视自我,做出正确的自我评价。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017