注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚晶的博客

岂有豪情似旧时,花开花落两由之

 
 
 

日志

 
 

节日 优秀作文  

2010-10-29 16:14:34|  分类: 初二语文试题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

月是他夜明

中秋节,长安夜。

漫天的清辉,遍地的银光,一轮圆月高悬在如洗的夜空。天幽蓝,月澄明,如水,如霜。

中秋夜,是一个撩拨思念的夜。

行吟的诗人,漂泊的游子,匆匆的过客,停下脚步,举头眺望故乡的明月,低头泼墨,写下自己的牵念;思妇在月下摆上一桌丰盛的晚宴,一个人在月下默默祈祷,祈望远方的人一路平安。月传递她的祝福,她似乎能够听到从塞外边疆吹来的笛声。

中秋夜夜是一个团圆的夜。

一群孩子依偎在老人的膝下,老人激动地讲述嫦娥的故事。曾几何时。她也曾眺望,也曾怀想,也曾在中秋夜依偎在亲人的膝下;“月上柳梢头,人约黄昏后”双双倩影,相偎在月下,月见证了他们中秋的相聚,见证了他们不老的誓言。

中秋节,古长安的夜月明如镜。人们纵然相隔千里,但却共同期盼“共婵娟”,人们虽然物质生活有限,却给中秋最美满的祝福。

时光匆匆,又见中秋,北京夜。

高楼林立,将夜划分成几片,不同方向的人看到不同的天空。所谓“举头望明月”那俨然已成为书中遥远的纪念,看月,只是一种奢侈。虽然,月还是长安的月,还是天山的月,但今天却日益孤独,更显苍白。灯火通明,车水马龙,年轻的人们品着咖啡,聊着今年的圣诞节要怎样度过,小孩子绕在老人的膝下,央求老人讲奥特曼的故事。老人一脸惘然,因为他准备的嫦娥的故事却无从说起。远离家乡的年轻人也正在利用这个难得的假日,与不知身处何方的网友谈天说地。饿了,吃一个汉堡;渴了,喝一杯咖啡。而家乡的老母亲,摆了一桌月饼,斟了几杯老酒,向着月郑重的磕了一个头,祈盼远方的儿子,一声平安。

这就是今日的中秋,北京城的夜。月还是当年的月,只是那跋扈的霓虹已把她藏匿,就藏在人们的心头,人们却不曾仰望,也终不见了举杯的闲情,不见了小酌的雅兴,不见了归来的亲切和相思的温暖。正所谓:

古人不见今时月,今月曾经照古人;今人不见当年月,月圆今秋为何人?

 

把根留住

    没有根的树木无法吸取水分,没有根的树木在风中站立不稳。“木犹如此,人何以堪?”

    没有根的人无法站稳脚步,没有根的人会在前进的道路上迷失方向,没有根的人会在岁月的风尘中迷失灵魂。

    因此,我们要找寻我们的根!当世纪的风从神州大地吹过,它是我们坚守的信仰,无论欧风美雨,都不会让我们迷失方向。

    我们的根在哪里?是那彻夜无眠、灯红酒绿的圣诞狂欢夜吗?不是!是那送玫瑰、吃西餐所谓浪漫温馨的西方情人节吗?不是!我们五千年来风雨沉淀下来的是另外一种截然相反的含蓄的厚重的却真真正正属于我们中华民族的文化品格。

    “清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”,清明的祭扫实践着我们“慎终追远”的传统;“遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”,重阳的登高寄寓着刻骨的思念;“想得家中夜深坐,还应说着远行人”,寒食禁烟禁火,却禁不住那浓浓的想念。节日承载着文化,更承载着历史,即便没有纸墨飘香,在岁月的变迁中,节日依旧展现着先人们的笑靥,流淌着我们的泪水,传递着千年不变的生生不息的文化情感——我们的根!

    十五的元宵佳节,那一粒粒圆润剔透的珍珠中流淌的是我们对生活的热爱与向往;端午节,吃粽子、划龙舟,表达了我们对屈原的多少铭记与怀念;中秋佳节,那一个个又香又圆的月饼中蕴藏的是我们对亲人对团聚深深的眷恋与渴望。作为传统,它们记录了我们几千年的文化情感符号,维系着我们历经五千年风风雨雨没有迷失方向的根基。

    在西方人用玫瑰和巧克力大胆表示爱意的时候,我们用美好的传说颂扬着牛郎与织女天上人间的爱情绝恋;在西方种种充满生的放纵死的遗忘的世界里,没有人会理解那一只小小的粽子中如何蕴含了一个民族神圣的情感。我们当然不会一味排斥西方的所以文化,何况这些也饱含彼岸民族的优秀文化品质,只是,当我们沐浴异域风雨的时候,千万不要动摇我们的根,没有根的民族只是藤蔓,有根的民族才是大树,是高山。

    走进新的时代,文化品格更应得到继承和发展,我们看到了更多的传统节日被纳入法定假期,看到了春节越来越多的列车驶上了归乡的路途,无论拥挤,劳累,甚至雪灾……

    这便是我们传统绵长朴实的文化感情,我们生长了五千年并将继续茁壮生长下去的根,它早已化入我们的生活我们的血脉。

    我终于找到了它,找到了我们的根。

    把根守住!

 教师点评:

 

    在节日的思考方面,本文作者无疑是深刻的。文中提出要“找寻我们自己的根”,这个“根”就是“我们五千年来风雨沉淀下来的含蓄的厚重的却真真正正属于我们中华民族的文化品格”,并倡议“把根留住”。只有我们坚守自己民族的文化,才能更好地与世界其他民族平等地对话,平等地交流,否则只能沦为其他文化的附庸!那么如何对待西方文化呢?作者并不是一味否定,并认为西方也有优秀文化,“只是,当我们沐浴异域风雨的时候,千万不要动摇我们的根,,没有根的民族只是藤蔓,有根的民族才是大树,是高山”。

本文结构完整、合理;语言如行云流水,优美顺畅;各种句式穿插运用,整散结合,充满灵气。稍显不足的是,结尾有点草率,再充实一下会更好!

 

节日抒怀

有一种文化,穿越历史,历经沧桑,因为久远,所以厚重,所以永不褪色。

 

  ——题记

 

  感受节日,捧一曲流觞月,漾在心中,追寻那埋没在心底的记忆。

 

  人需要记忆,但记忆常常会沉睡,美好的记忆,总需要某些事物来唤起……

 

  仿佛是昨日,我还在捕捉随风飞舞的柳絮;追逐藏入花丛的蝴蝶;聆听春雨润万物的声音。

 

  但不经意间,耳畔便响起了节日那跫跫的脚步声。接下来便是良辰、美景、赏心、乐事,觥筹交错,歌舞升平,花灯弄影,烟火飞舞……

 

  是谁,给我们紧绷的心放了一个假?当然是节日!她听到了我们吟诗,看到了我们作画,还有我们的放歌,抚琴。酒正酣,兴正浓,我们那一张张绯红的脸庞,灿烂的笑靥……这一切,它都见证了。

 

  她像是一片灿烂的星空,每点星光,都闪烁着亲人的叮咛与嘱咐;

 

  她像是一本多彩的画册,每种色调,都流淌着朋友的祝福与欢笑;

 

  她像是一曲悦耳的歌谣,每个音符,都充斥着生活的激情与梦想……

 

  她是那么博大,汇聚了一切民族文化的精髓。哪怕倾其一生,也未必能看懂她大山中的一山、一水、一花、一草、一木。唯有感受,我只能化作一缕微风,去采摘一朵小花,去捕捉一滴泉水,从点点滴滴中去感受她,让她唤醒沉睡已久的快乐。

 

  因为她的到来,那天的荷花一定开得别有韵致;那天的楼阁一定有着别样的风景;那天的云彩一定涂着格外迷人的红晕……

 

  而今天,节日里的往事早已成回忆。眼前让人迷茫的是,不知何时才有那样的相聚,才又听见那样的笑语响起,还能找到当初我们那样的依依?

 

  等待,下一个节日的到来!

感受节日

 

 

洋溢着五千年民族文化的馨香,散发着勃勃文采精华的气息,闪烁着古国文明的灿烂辉煌……它是节日,它陪伴着小小的你我快乐成长……

 

  每当提及节日,我的心中免不了会有些激动。节日的背后,该有着怎样美丽而神奇的传说,有着怎样丰厚深邃的文化底蕴,有着怎样美好甜蜜的向往与期盼。

 

  “海日生残夜,江春入旧年”,伴随着一声声爆竹的炸响,又迎来了一个新春。春节是欢乐祥和的象征,每一个春节都向我们呈现出一个崭新的面容;每一个春节过去,就会迎来一个全新的开始……春节到来了,便是我们人生的又一个新陈代谢,又一次除旧布新。生命在成长,世界在变迁,年的远去又重来,就像接力似的又开始了下一段赛程。所以,在春节时节,人们的脸上总是挂着笑容,不管钱多钱少,不管顺境逆境,感受春节,感悟那份“看成败,人生豪迈,只不过是从头再来”的激情!

 

  “清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”,清明节是一个感情丰富的节日,人们怀着伤感怀着思念为故者上坟,虔诚地祈愿逝者在天国能够过得快乐,也祈盼他们在天有灵,给活着的人以精神的庇荫。感受清明,缅怀那些驻留天国的灵魂!

 

  “节分端午自谁言,万古传闻为屈原”,端午节,只为屈原的那纵身一跃,只为那位圣贤的瞬间壮举,便有了这个壮烈的节日,“波涛卷不去,忠魂得永生。”因为不忍见大好河山断送在奸佞之手,却又无力回天,何不一死了之,换个眼不见为净?“堪笑楚王空渺渺,不能洗得直臣冤”,感受端午,感悟满腔忧国忧民的热血无处溅洒的悲怆!

 

  “天阶夜色凉如水,卧看牵牛织女星”,大人说七夕便是年青情侣约会的时间,并且告诉我们,在七夕那天夜晚,静静地站在葡萄架下,便可以听到牛郎织女的窃窃私语,你要真听到了,便能成就一生的美好婚姻。真的趣,感受七夕,感悟人世间爱情的甜蜜。

 

  “但愿人长久,千里共婵娟”,中秋月圆人团圆,深深勾起客游异地他乡的人们对故土对亲人的思念之情。在一个漫漫长夜,苏东坡长叹一声,“明月几时有,把酒问青天”。唉,故国啊,亲人啊,感受中秋,感悟那思念故国,牵挂亲人的情思。

 

  “逝者如斯”,年年岁岁去去来来,每一次的感受都有不同,每一次的感受都如诗如画。感受节日的文化,感受节日的温馨,感受节日的美好,但愿人生天天如节日,岁岁如今天,每一个人都怀揣着同样一个美好甜蜜的梦,在感受中得到了更多更美好的实现!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018