注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚晶的博客

岂有豪情似旧时,花开花落两由之

 
 
 

日志

 
 

我国古代的几种建筑  

2010-02-26 07:53:34|  分类: 初二语文试题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

课题

我国古代的几种建筑

课时

2

课型

新授

教学

目标

1、 掌握抓住事物的各自特征逐一说明的写法; 

2、 领会从事物的内在联系上来说明事物的写法; 

3、 能概括课文所介绍的几种古建筑的功用和制式上的特点。 

重点

难点

分析

突破

措施

教学重点、难点:写作方法 

教具

准备

板书

设计

我国古代的几种建筑

建筑

功用特征

制式特征

会客、宴请宾客、观赏花木

体量大、装修考究、造型端庄

长者居住、家庭重要庆典

多位于中轴线等

商业建筑、卧室、书房、观赏风景

繁简不一等

收藏贵重文献

长方形平面等

供游人在内小憩或自外观赏

形式不同

教  学  设   计

教  学  过  程

(包括导引新课、依标导学、异步训练、达标测试、作业设计等)

第一课时  
一、导入新课 
     今天我们一起来学习----《我国古代的几种建筑》,大家预习过了吗?很好,那么我来请问一位同学,这篇课文介绍的哪几种我国的古代建筑? 
生:厅、堂、楼、阁、亭、榭、轩。好,同学们对这些建筑了解吗?不很了解是可以理解的,因为课文介绍的这几种建筑是我国古代建筑的杰出代表,但对我们生活在现代社会的同学们来说,这些建筑形式是陌生的。仅仅通过文字介绍让大家了解、区分一个个各具特色的建筑造型恐怕有一定的难度。因此我们阅读课文时要认真。 
二、速读课文,用简洁的语言来概括这几种建筑物的特点。 
    厅 --典雅端庄,   堂--严整瑰丽, 楼--体型不一, 阁--造型各异, 
    亭--形式多样, 榭--傍水而立, 轩--轻盈疏朗。  
三、同时落实生字词:  
    zhuàng幢    典雅端庄     考究   标榜   茶楼酒肆   hang1夯土台    黄鹤楼    jì蓟县  yí颐和园    小qì憩  xiè榭   jiè藉   zhuó濯足    chuán椽    秉公执法  zhuō拙政园          藏经阁cáng     líng菱jiǎo角 
四、作者简介: 
    郭黛桓,清华大学建筑学院教授、博士生导师,著名古建筑专家。“雷锋塔”改建总设计师。 
五、内容简析:  
   开头: 概括说明我国古代建筑历史悠久,艺术传统独特,列出了几种要介绍的古建筑名称。  
   主体:具体介绍我国古代七种建筑的特征。  
    1、 厅: 先从性质、功用、体量、装修、造型、前后布置等方面说明一般厅的特点,再介绍三种更有特色的厅。在说明特征时,作者不仅抓住厅的外部特征,而且注重揭示厅的功能。  
    2、 堂: 先抓住功能上的特点说明堂的种类,然后从位置、体型、风格、屋顶、分隔室内的陈设等方面来说明它的特征。  
    3、 楼: 先说楼的一般特点和用途,再介绍那些不是“重楼”的楼,说明它们的功能和下半部分构造的特点,然后通过具体的实例说明楼的体型特征。  
    4、 阁: 先说阁的一般用途和型式特点,再介绍园林和宗教建筑群中的阁,揭示了园林中的阁的功用,说明了宗教建筑群中的阁的功用以及型式特征。  
    5、 亭: 先说亭在园林中的特殊地位,再介绍它的用途,然后说明它的体型特点,并揭示了亭的平面形式与自然环境的关系。 
    6、  榭: 先说榭的用途,再说它的突出特点,然后从形状、结构、立面、屋顶等方面加以说明。  
    7、 轩:先通过与亭的比较说明轩的特点,再介绍它的布局和风格。最后补说作为天花板装修名称的轩,目的是要人们不要混淆”轩“的两种概念。  
结尾:说明有些建筑名实不符的情况,一种是把名称搞混,一种是随意题名,并提醒人们不要被这两种情况搞混了各种建筑的确切含义。  
                              第二课时  
一、复习上节内容,导入新课: 
二、默读课文,注意本文学习重点: 
1、抓住事物各自的特征逐一说明。  
   课文介绍的七种建筑,有些是彼此相近的,例如厅与堂,楼与阁,亭与轩,作者抓住它们各自的特征加以说明,而且将形式相近的建筑在篇章上也放在相近的位置加以介绍。如:  
   亭与轩的比较:都是观赏性小建筑 
   亭:  
(1)外形:点景建筑,体型力求完美。平面有三角、四面、六边、八边、扇面、圆形、梅花等不同的形式。  
(2)功用:既是供游人在内停留小憩的得景建筑,又是供游人自外观赏的点景建筑。  
   轩: 
(1)外形:可露在水边或隐于半山,建筑布局较为自由,风格也多轻盈疏朗。  
(2)功用:也起点景作用,但在轩中往往陈放简单家具,供游人饮茶、下棋、鉴赏书画使用  
2、从事物的内在联系上来说明事物的特征。  
   课文介绍的每一种建筑,先说功用上的特点,再说建筑上的特征。因为功用决定建筑形式。由于抓住二者的内在联系来说明各种建筑的特征,因此不仅使人知其然,而且让人知其所以然。如:  
   先说明厅是“用来会客、宴请宾客、观赏花木”的,这就容易理解为什么厅的体量最大,门窗等装修最考究,造型典雅端庄,前后多置花木、叠石了。先说明堂“是长者居住的地方,也常作为举行家庭重要庆典的场所”,也就容易明白为什么堂珠体型严整瑰丽,室内有分隔空间的陈设了。  
三、总结各建筑功用及制式特征 

   建筑 功用特征 制式特征 
厅 会客、宴请宾客、观赏花木 体量往往是最大的,门窗等装修也是最考究的;造型典雅端庄,前后多置花木、叠石 
堂 长者居住的地方,家庭重要庆典的场所 多为与居住建筑群的中轴线上,体型严整,装修瑰丽,一般作两坡悬山,硬山屋顶,偶有用歇山顶的。 
楼 有作为商业建筑的茶楼酒肆,或作为卧室、书房和观赏风景之用 体型繁简不一,有简单的型式,有体型非常复杂的 
阁 收藏贵重文献 长方形平面,两坡硬山顶,二层楼,正面满开门窗,其余三面都是石墙。 
亭 供游人在内停留小憩,供游人紫外观赏 常把它们的平面设计成三角、四面、六边、八边、扇面、圆形、梅花等不同的形式 
榭 供人凭栏而坐以观景 建在水边,往往从岸上延伸到水上;多是长方形或近于方形的单层建筑,结构轻巧,里面开敞,常用歇山屋顶 
轩 观赏性的小建筑,起点景作用,但往往陈放简单家具,供人们饮茶、下棋、鉴赏书画用 可以露在水边,也可以隐于半山,建筑布局

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017