注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚晶的博客

岂有豪情似旧时,花开花落两由之

 
 
 

日志

 
 

故宫博物院 教案  

2010-02-26 07:48:39|  分类: 初二语文试题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

课题

    

课时

3

课型

新授

教学

目标

1、 了解方位词在说明事物时的重要作用。

2、 学习本文详略得当,重点突出的说明事物的方法。

3、 了解故宫建筑艺术的独特风格和伟大成就,培养民族自豪感。

重点

难点

分析

突破

措施

教学重点 

1.了解故宫博物院全貌,掌握全文结构层次说明顺序。 

2、学习本文详略得当,重点突出的说明事物的方法。

突破措施:

1、本文最初是一篇广播稿。据此,可设计一种使学生身临其境的授课方式。在这种总体设想下,可分为两个步聚:第一步,教师以导游或解说员身份介绍故宫博物院的总体概况第二步,在教师的示范和指导下,由学生担任导游,就某些局部内容向大家介绍,借以指导朗读,增强学生对空间的感性认识,缩短与课文的距离。 

2、.对说明的重点太和殿,可采取综合方法处理,空间方位可由学生解决,政治含义以教师分析为主,最后用课后练习巩固。 

教具

准备

投影

板书

设计

故宫博物院

故宫博物院  教案 - yuyang.lk - yuyang.lk的博客故宫博物院  教案 - yuyang.lk - yuyang.lk的博客 太和殿

天安门端门午门汉白玉石桥三大殿   中和殿 前朝

保和殿

故宫博物院  教案 - yuyang.lk - yuyang.lk的博客故宫博物院  教案 - yuyang.lk - yuyang.lk的博客 乾清宫

交泰殿

--内廷 --顺贞门

坤宁宫

御花园

教  学  设   计

教  学  过  程

(包括导引新课、依标导学、异步训练、达标测试、作业设计等)

第一课时

一、检查预习、解题。 

1. 注音: 矗立 鳌头 湛蓝 藻井 斗拱 蟠龙 金銮殿 击磬 

檀木 攒 乾清官 坤宁宫 肃穆 额枋 矫健 鎏金 

翊 妃嫔 

2.解释字义、词义:攒 挥霍 湛蓝 井然有序 点缀 错综相连 和谐 迥然不同 

以上字词可出示字词卡片或使用投影。 

3. 解题。 

学生朗读“预习提示”第一句。 

教师:这篇课文就是介绍故宫博物院的一篇说明文。(加黑字板书) 

教师朗读课文第1段,学生标注有关名称, 

教师提示;“紫禁城”:中国古代皇帝自称天了,他的住地称皇宫、紫宫,是禁地,不许百姓靠近,所以称紫禁城。这个词表明了它过去的封建性质和功用。 

“故宫”:明清两代已成为历史,皇宫被人们称为故宫,这是人们习惯的称呼,表明着时代的变迁。 

“故宫博物院”:博物院展览陈列各种文物标本,供人们参观。这个词表明了它今日的功能。也正因为此,我们才能去参观这座“我国现存的最大最完整的古代宫殿建筑群”。 

课题采用“故宫博物院”既介绍了历史渊源,也体现了现实功能,与文章内容一致。 

二、学习课文一、二段,了解故宫概况与全貌。 

提问:如果我是一名导游,你们是来首都北京观光的游客,我们就要去游览故宫博物院了,你们首先需要我介绍一些什么呢? 

归纳:首先要介绍概况,即位置、历史、价值。对这些,刚才我在读第一段时做了介绍。 

提问:我们现在来到了故宫的正门天安门前,我这位导游又该介绍些什么呢? 

归纳:应当介绍一下它的全貌。课文第二段就做了如下说明: 

教师朗读第2段。 

这一段介绍了故宫的四座城门,宫城的形状面积,宫殿房屋数量,城墙、护城河和角楼。概括说,就是故宫的总布局。故宫建筑群的总特点又是什么呢? 

同学齐读第2段最后一句。 

“规模宏大,形体壮丽,建筑精美,布局统一”,十六个字,四个主谓短语,整齐和谐的从四个方面概括了建筑群的总特点,全文就是围绕这十六个字说明的。

三、布置作业 。 

1.将字词记入积累本,并进一步巩固。 

第二课时

、学习课文3——19段。理解课文主体的空间说明顺序。 

(一)学习课文3——10段。 

1.默读,标注有关建筑物的名词,表明方位的词语和说明走向的词语。 

2.四人一组讨论,填写练习一中《故宫博物院示意图》有关部分(第2段中介绍的也一并填写)。 

3.出示《故宫博物院导游图》,边讨论,边填写,边讲析。(图,见文后) 

讲析:天安门是文章导游的起点。“里”、“前面”、“东西”、“北面”、“中心”等词语标明了方位。“从……往里走,沿着……穿过……到……。走进……”,“过了……就到了……”表达空间转移的走向。为了在有限的篇幅中介绍这座宠大的建筑群,作者选取了沿中轴线由南而北的顺序,使读者很快来到故宫最重要的建筑──三大殿。对三大殿的建筑介绍有分有合:4段、7段合,5、6、8、9、10段分;有详有略:太和殿详,中和殿、保和殿略。文章选用了合理的说明顺序,而且很好的运用了这个顺序。 

(二)学习课文11——19段。 

讲析:第11段是过渡段。在这之前介绍的是前三殿,顺便提及东西两侧的文华、武英二殿,合称“前朝”;在这之后转入介绍“内延”即后三宫,东西六宫。 

对“内延”的说明也有个重点。那就是养心殿和储秀宫。同是重点侧重面与对太和殿的说明又有所不同,不同在哪儿呢?请同学们思考,我们下节课讨论。除此之外,“内延”的其他建筑也采取了合写方法介绍。“前朝”是皇帝政务活动场所,以“龙”为主要图案,“内延”居住后妃。“凤”图案增加。文章点明了这个主要特征的变化。 

(三)对照图,归纳板书。 

、学习课文第20段,总结全文。 

教师:至此,我们游览观赏了故宫博物院中最重要的建筑物,对这座古代建筑群的“规模宏大,形体壮丽,建筑精美,布局统一”有了初步认识。这时,作者带着我们走出故宫,来到景山,居高临下,再一次回顾这座“城中之城”。 

同学齐读第20段。 

教师:“重重殿宇,层层楼阁,道道宫墙,错综相连,而井然有序。”既写出了站在高处俯视的景象,又呼应第二段未句对故宫总的特点的概括,形象的语言给读者贸留下清晰、深刻的印象。“令人不能不惊叹”抒发了作者对祖国文化和劳动人民的热爱,钦敬之情;也是我们读到这里所必然引发的激情。 

三、布置作业 。 

1.整理课堂讨论记录,完成练习一。 

2.预习课后练习二、。 

课时

一、学习课文说明三大殿的部分(4-10段)。 

教师:上一节课,我们整体游览了故宫博物院,由于文章采用了合理的空间顺序,所以我们对这座古代建筑群的特点──主要是规模宏大。布局统一,有了一定的了解。这节课,我们首先重点参观紫禁城的中心──三大殿,进一步体会故宫建筑群的特点,学习按空间说明的顺序。 

1.指名朗读第4段。提问:三大殿的名称是什么,总的特点是什么? 

归纳:高大──台基七米多高、三层。 

精美──汉白玉栏杆,刻着龙凤流云,一千多个圆雕鳌头。 

未进殿堂,我们已清楚的感受到三大殿的“形体壮丽,建筑精美”。 

2.提问:现在我们来到了太和殿前,假如你是一位导游,你应向客人们介绍什么,并按什么顺序说明呢? 

归纳:作为建筑物,我们应介绍它的外观特征和内部结构;作为古迹文物,我们还应介绍它的历史作用。 

现在就请一位同学带我们观赏一下太和殿的外观。指名朗读第5段,注意突出事物特征的词语要重读。 

提问:这一段说明了太和殿的什么,请归纳。 

归纳分析:介绍外观的高度,面积,格局和色彩。列出具体数字说明太和殿的高、大,格局的雄传壮丽。参照注释,同学们可了解大殿外部雕镂设计的华贵和精美。色彩以金黄和红色为主,金色表示富贵,红色象征荣华。上映湛蓝的天空,下衬白玉镶边的台基,的确是色彩鲜明,金碧辉煌。具体说明了“形体壮丽、建筑精美”。 

3.现在,我们就要迈入这座雄伟大殿的门槛了,请同学们先阅读练习四,思考备答。 

指名朗读第6段。提问练习四。教师逐一归纳: 

方位词有:正中、上面、背后、两旁、中央、周围、下面。立足点:大殿正中的朱漆方台前。按空间顺序:先以朱漆方台为立足点,由上向后再向两旁介绍下部布局,然后沿大柱导上,以中央藻井的雕金蟠龙为中心点向周围展开,介绍上部装饰。 

先择立足点,按照合理顺序,准确使用方位词语是运用空间说明顺序的重要环节。 

提问:太和殿内,最突出的特点是什么? 

讲析:龙多。座,雕龙;屏,雕龙;大柱,蟠龙;藻井,蟠龙。金色的龙成了太和殿的主宰。 

提问:文章怎样摹写梁枋间龙的图案的? 

讲析:先总写“彩画绚丽”,然后分两组写龙的姿态。“双龙戏珠、单龙翔舞”,主谓短语,对称整齐;“行”、“升”、“降”,排比出不同姿态;很自然的归结为“多态多姿”。最后加上”龙身周围还衬托着流云火焰”一句,更烘托出龙的气势。短短一段,十二次写龙,摹写简洁生动,太和殿,简直成了龙的世界。 

提问:为什么要这样多的摹写龙呢? 

讲析:因为故宫建筑,尤其是“前朝”建筑,突出的就是龙。皇帝自命“真龙天子”,龙是皇帝的化身,皇权的象征,突出龙,也就是突出皇权的威严。因此,对故宫中心太和殿的说明也突出龙,这样,使建筑的特点得到明确。 

4.阅读第6——10段。思考回答: 

强调三大殿建筑在中轴线上,用意是什么? 

讲析:突出皇权这个核心,皇帝的宝座就在这八公里中轴线的中心点。 

第7段介绍的是什么?用意是什么? 

讲析:描摹大典的历史画面,说明太和殿在政治上的重要作用。 

比起太和殿来,中和殿和保和殿说明得简略得多,为什么这样处理详略? 

讲析:三大殿是紫禁城的中心,其中太和殿又是中心的中心。从政治角度来说,它是皇帝宝座所在地,是举行大典的地方,是皇权的象征;从建筑角度来说,它是故宫最大的大殿,是故宫建筑群中“形体壮丽、建筑精美”的杰出代表,首屈一指,因此详细说明。 

二、学习课文介绍养心殿到御花园的部分(16——19段) 

1.阅读16——18段。思考回答:相对于太和殿而言,东西六宫介绍得比较简略,但也突了几处建筑,是哪些?重点说明的是这些建筑的什么内容?为什么? 

归纳:突出说明了西边的养心殿,重点没有介绍它的建筑、装饰,而是说它的历史背景。还突出说明了西六宫中与慈禧太后有关的几个宫院,以储秀宫为主,重点点明慈禧太后的挥霍。这样选择说明重点和重点方面既避免了重复,还介绍了有关知识。使我们在赞叹古代劳动人民杰出智慧与贡献的同时,也认识到统治阶级的罪恶,从而对故宫有更完整的认识。 

2.指名朗读第19段,思考讨论练习六。 

讲析:介绍宫殿,尤其介绍太和殿,用的是精雕细刻的工笔画的写法;介绍御花园,用的是速写笔法。由“亭台楼阁”到“点缀其间”,寥寥三十三字,写出布局特点,烘托环境气氛。正如文中所说,这里“和前几部分迥然不同”,不同的事物,运用不同的笔法。给读者的感受是景致典雅,布局和谐,耳目一新,仿佛参观之后享受到休憩之趣。 

三、总结。 

这篇课文按空间顺序介绍了故宫博物院这座“我国现存的最大最完整的古代宫殿建筑群”,突出了故宫建筑群“规模宏大、形体壮丽、建筑精美、布局统一”的特点。在赞扬祖国古代建筑的宏伟精美、劳动人民的智慧的同时,也对封建统治者的专权挥霍做了揭露。 

故宫占地七十二万平方米。宫殿七十多座,房屋九千多间,装饰雕镂更是纷繁复杂。把这个建筑群介绍清楚是很不容易的。作者成功的运用了空间说明顺序,值得我们很好的体会、学习。 

首先,文章选择了一条重点突出的、合乎事理的空间顺序。那就是在概述全貌后,经天安门、端门,选择了午门为说明起点,然后依次介绍前殿、后延,最后神武门到景山结束。由南往北沿中轴线为序正与故宫建筑本身的序列吻合,因此,脉络清晰,井然有序。 

其次,在空间顺序的线索上,选择最能反映故宫本质和建筑特点的太和殿、养心殿等详写,其余略写,繁简适度,有合有分,收到了很好的效果。 

再者,准确的运用了表示时间的方位词语,简洁而清楚的使用了表明走向的词语,使空间顺序一目了然。描写适度,既突出了事物特点,又不蔓不枝,十分得体。 

这些,同学们应当在以后的阅读中进一步体会,在写作中进行练习。 

教  学  后  记

(包括达标情况、教学得失、改进措施等)

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017