注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚晶的博客

岂有豪情似旧时,花开花落两由之

 
 
 

日志

 
 

苏州园林教案  

2010-02-26 07:47:33|  分类: 初二语文试题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

课题

苏州园林

课时

3

课型

新授

教学

目标

1、 掌握重点字词,本文所运用的说明方法,揣摩用词的准确性及阅读说明文的能力。

2、 理清文章结构及本文表达方式多变的特点。

3、 了解我国园林建筑成就,热爱祖国文化的感情。

重点

难点

分析

突破

措施

一、苏州园林总的特点,学生不容易理解。要抓住这个难点,反复引导学生体会。可以结合讲解围绕中心,有条不紊的写作特点,使内容讲析和写作知识讲授有机地结合起来。

二、本文的语言很出色,可以作为学习的重点。要求理解、掌握下列词语:雷同、嶙峋、阅历、重峦叠嶂、败笔、工细、因地制宜、斟酌、琢磨、自出心裁、别具匠心。

三、有条件的,可以出示苏州园林图片,以增加感性材料,帮助理解课文。

教具

准备

投影

板书

设计

                  

概括说明苏州园林的地位及特点

苏州园林教案 - yuyang.lk - yuyang.lk的博客                                        

苏州园林教案 - yuyang.lk - yuyang.lk的博客苏州园林教案 - yuyang.lk - yuyang.lk的博客建筑布局

                                   假山池沼

                                   栽种修剪树木

                   分类具体说明    花墙和廊子       图画美

苏州园林的艺术美   角落的布置

                                   门窗设计

苏州园林教案 - yuyang.lk - yuyang.lk的博客苏州园林                           色彩使用

                 总结全文

教  学  设   计

教  学  过  程

(包括导引新课、依标导学、异步训练、达标测试、作业设计等)

第一课时

一、检查课前预习,引入新课。

我们今天学习《苏州园林》(园林:是种植花草树木、供人游赏休息的风景区。作者叶圣陶。《苏州园林》一文便是介绍苏州园林特点的,是说明文。然后要求学生把不懂的问题,不识的字,不懂的词提出来。

二、出示小黑板,正音正字。

正音:镂lòu,从“钅”,从“娄”,不读lǚ(缕)。嶂zhàng,不读zhāng(章)。(对)称chèn,不读chēn(称,动词)。轩榭xuān、xiè。斟酌zhēn、zhuó。

三、补充注释(出示小黑板):

①鉴赏:对艺术作品感受、理解、评判的过程。

②因地制宜:根据各地不同的情况规定适宜的办法。

③败笔:绘画中画得不好的部分。

④池沼:比较大的水坑。

⑤图案:有装饰意味的花纹或图形,以结构整齐、匀称、调和为特点。

⑥阅历:亲身见过、听过或做过。

⑦雷同:指不该相同而相同。

⑧斟酌:考虑事情、文字等是否可行或是否适当。

⑨层峦叠嶂:峦,小而尖的山;嶂,直立如屏障的山峰,层层叠叠,山连着山。

四、教师范读课文。引导学生分段;明确:第一段(第1节),说明苏州园林在我国园林建筑中的地位和作用;第二段(第2节),概括说明苏州园林总的特点;第三段(第3—10节),具体说明苏州园林的特点。

五、指导学习第一段(第1节)。

指名学生朗读。提问:苏州园林给作者总的印象是什么?这种印象是怎样得来的?学生讨论。回答。明确:总的印象是:“苏州园林是我国各地园林的标本,各地园林或多或少都受到苏州园林的影响。”(要求学生用线划出)这种印象的得来是靠两个“经过”。

词义辨析:

(1)标本,原指供学习、研究时用的动植物、矿物的实物,这里有“范本”的意思。标志,记号。标准,规范、衡量事物的准则。作者选用“标本”一词准确地说明苏州园林的影响和作用。

(2)鉴赏,指对艺术品的欣赏和评价。欣赏,指对艺术品的领略和玩赏。观赏,指观看欣赏(见《卓越的科学家竺可桢》)。作者选用“鉴赏”一词,明确要求我们对苏州园林不只是观看,玩赏,还要作分析,评价。

六、布置课外作业:

1.抄写本课文生字新词并能作解释。

2.给带点的字词注音并解释:

①鉴赏(jiàn,照,仔细看)

②对称(chèn,适合)

③雕镂(lòu,刻)

④琢磨(zhuó,雕刻玉石,使它成为器物)

⑤匠心(jiàng、xīn,巧妙的心思)

⑥叠嶂(dié、zhàng,层层的峭壁)

第二课时

一、讲读第二段(第2节)。

先由学生默读,然后提问:苏州园林有什么共同点?具体表现在哪几方面?要求学生朗读作答,并用线划出。明确共同点以后,板书:“完美的图画”。明确具体表现后也板书。

四个“讲究”构成一组动宾式排句。用词很恰当。“布局”指整体,“配合”、“映衬”指部分,“层次”指次序。这些词语准确地说明了苏州园林建造时很重视整体上的安排,局部上景物的分工配合,远、近景色的次序这些问题,赞扬了设计者和匠师们的智慧。

教师领读:“可是……有个共同点”。

学生齐读:“似乎设计者……欠美伤美的败笔。”

这一段是本文的说明中心,底下一段用对比作具体说明。本段起着统领全文的作用。

二、指导学习第三段第一层(第3—6节)。

第三段在具体说明苏州园林的特点时,可以分为两层:第3—6节是第一层,围绕四个“讲究”分别加以具体说明;第7—9节,从园林角落、门窗图案、屋室装饰等方面说明也没有“欠美伤美的败笔”。前者从大处讲,后者从细部谈,说明这里的一切构成了“完美的图画”。底下,我们先学习第一层:

(1)先启发学生思考;苏州园林是怎样讲究亭台轩榭布局的?作者运用什么方法加以说明?叫学生默读第3节,在学生回答的基础上明确:不讲究对称,而求自然之趣。运用比较和比喻的方法加以说明。

(2)要求学生继续思考:苏州园林是怎样讲究假山和池沼的配合的?叫学生默读第四节,然后分假山和池沼两种景色加以说明。

教师追问:为什么游览者攀登假山时会“忘却苏州城市,只觉得身在山间”?学生思考,回答。明确:假山的堆叠“可以说是一项艺术而不仅是技术”。“艺术”和“技术”两个词恰切地解说了原因。艺术,指能创造美的方式方法;技术,指生产操作方面的技能。苏州园林假山堆叠是一种创造美的劳动,决不是机械的堆叠。

教师追问:苏州园林的设计者和匠师们是怎样讲究各种景物的配合的?让学生朗读课文作答。

(3)先要求学生思考苏州园林怎样讲究花草树木的映衬,让学生朗读第5节。在学生初步理解的基础上,教师作简要分析:作者先作正面解说,一个“俯仰生姿”,道出了各种树木的美丽姿态,两个“相间”,说明这里鲜花不败春常在。接着又从反面说明。

(4)要求学生思考:苏州园林是怎样讲究近景远景的层次的?让学生朗读第6节作答。

三、布置作业.“思考和练习”一。

第三课时

一、复习检查:

(一)默生字(给带点字词注音):

 轩榭、嶙峋、镂空、阅历、重峦叠嶂、对称

(二)指名两个学生在黑板上注释下列词语:

 鉴赏、因地制宜、败笔、雷同、斟酌

(三)回答“思考和练习”一。

[参考答案]

苏州园林的共同点是“似乎设计者和匠师们一致追求的是:务必使游览者无论站在哪个点上,眼前总是一幅完美的图画。”本文从亭台轩榭的布局、假山池沼的配合、花草树木的映衬、远景近景的层次、每个角落的格局、以及门窗图案和屋室装饰等六个方面有条不紊地加以说明。

二、讲读第三段第二层(第7—10节)。

(一)指名学生朗读。

提问:第7、8、9三节也在于说明苏州园林是一幅“完美的图画”,为什么在第2节不加提示(如四个“讲究”)?在学生讨论的基础上归纳:本段第一层的内容在第二节用四个“讲究”作提示以示重要,比较起来,这一层比较次要,这样安排显得主次分明。

(二)先叫学生思考:第7节主要是讲什么?用什么方法说明?然后让学生默读。在学生回答的基础上,归纳:着重说明“苏州园林在每一个角落都注意图画美”,主要用举例说明的方法。教师追问:举了几例?为什么读的时候感到不呆板?学生思考回答。列举了三例:“阶砌旁边……”,“墙上……”,窗前……。举例时注意使用恰当的动词,避免了呆板。一个“栽”字,足见设计者和匠师们的精心布局,即使是阶砌小处也不放过;“蔓延”一词表现爬山虎或蔷薇木香虎虎有生气,使平板的墙头有了活气;一个“补”字,足见设计者和匠师们是善于化静为动,化单调为多彩。

教师领读:“游览者……注意图画美。”

学生齐读:“阶砌旁边……也能得到美的享受。”

(三)指名学生朗读第8节。在明确这一节主要说明苏州园林的门窗的图案设计和雕镂琢磨工夫都是工艺美术的上品以后,引导学生体会“那些门和窗尽量工细而决不庸俗,即使简朴而别具匠心”一句中的那几个词是用得恰切的。“尽量”表示工细的程度;“决”表示“一定”的意思,对否定“庸俗”就显得更加坚决。“即使”是表示假设加让步的连词,用它虚写一笔往往是为了强调后边的结论。这几个词准确地说明了设计者和匠师们巧夺天工的技能。

词义辨析:别具匠心、自出心裁、别出心裁是三个近义的成语,都表示有创造性,便也稍有差别。别具匠心指具有与众不同的巧妙构思,侧重于说明与众不同。自出心裁:自己想出一种与众不同的新主意。在第二节里用它来赞美设计者和匠师们独立思考,根据实际情况发挥创造性显然是合适的。自出心裁,侧重于说明“自心的创造和裁断”。别出心裁:别外想出一种与众不同的新主意。侧重子“另外想出”,与前面两个近义词组有区别。

(四)先叫学生思考:第9节说明了什么?用了什么说明方法?指名学生朗读。在学生回答的基础上,归纳:主要说明屋室装饰的色彩美,是运用比较的方法说明的。

最后的结束语留有余地,让人回味不尽。让学生齐读这一结束语,体会文意。

三、归纳中心思想。

从朗读着手(第一、二段分别由一位学生读,第三段一、二两层分别由男女生齐读),根据板书设计(见后),先由学生归纳中心思想,最后教师小结:文章介绍了苏州园林的特征,再现了它的美丽画面,显示了设计者和匠师们的智慧和我国园林艺术的高超。

四、归纳写作特点。

本文具有围绕中心,有条不紊地说明事物的特点。文章的第2节提出了说明中心,从第3节开始,按照园林景物的种类分门别类加以说明。在组织材料加以说明时,大致按照由概括到具体,由大到小,由外到内由远及近的顺序进行的。

其次,语言准确、生动、富有表现力。

比如用“盘曲嶙峋”写出了藤萝干枝特有的风姿,用“珠光宝气”,把袅娜的藤萝的花串、花朵的色、光、神都写了出来。

说明事物时表达得很有分寸,留有余地,如池沼“大多引用活水”,“苏州园林可绝不讲究对称,好像故意避免似的”,苏州园林“极少使用彩绘”。有时说得很肯定,毫不含糊,如“总之,一切都要为构成完美的图画而存在,决不容许有欠美伤美的败笔”,“屋瓦和檐漏一律淡灰色”。以上都从实际出发,表达的很精确。

本文有三处用冒号,值得注意学习。“似乎设计者和匠师们一致追求的是:务必使游览者无论站在哪个点上,眼前总是一幅完美的图画”。这句冒号起提示作用。“还在那儿布置几块玲珑的石头,或者种些花草:这也是为了取得从各个角度看都成一幅画的效果。”这句的冒号起总结作用,着重说明目的。“没有修剪得像宝塔那样的松柏,没有阅兵式似的道旁树:因为依据中国画的审美观点看,这是不足取的。”这句的冒号既起启示作用,又有总结作用,在于说明原因。

五、课堂练习。

口答“思考和练习”二。(答案见上)

六、课外作业。

1.作者在这篇文章中按照什么样的顺序来介绍苏州园林?在介绍中强调了什么特点?(答案见上)

2.为了把人们生疏的事物说得明白易懂,我们常常要进行具体描写,有时还要用比喻。找出本文具有这种特点的一些词句。

[参考答案]

具体描写:“高树与低树俯仰生姿。落叶树与常绿树相间,花时不同的多种花树相间,这不一年四季不感到寂寞。”比喻:“没有修剪得象宝塔那种的松柏,没有阅兵式似的道旁树。”

教  学  后  记

(包括达标情况、教学得失、改进措施等)

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017