注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚晶的博客

岂有豪情似旧时,花开花落两由之

 
 
 

日志

 
 

桥之美 教案  

2010-02-26 07:46:10|  分类: 初二语文试题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

课题

桥  之  美

课时

2

课型

新授

教学

目标

1.流利、有感情地朗读课文,引导学生理解作者爱桥的原因。

2.品味文章优美而富有韵味的语言。

3.学会从某一角度欣赏艺术作品的方法。

4.通过对桥之美的领悟和熏陶,进而使学生能够获得一些简单的审美方法,并培养自己健康的审美意识。

重点

难点

分析

突破

措施

教学重点:

1.品味本文优美而又富有意蕴的语言。

2.了解从作者看来桥美在何处。

教学难点:

引导学生对本文的重点语句进行入情入理的分析。

教具

准备

录音机

板书

设计

芦苇石桥—感觉舒畅

          细柳拂桥—令人销魂        桥在不同的环境中

桥之美    长桥卧龙—宛如史诗       具有不同的美学效果

          风雨廊桥—形式独特

教  学  设   计

教  学  过  程

(包括导引新课、依标导学、异步训练、达标测试、作业设计等)

第一课时

一、导入新课

马致远的“小桥流水人家”让人联想到家的温馨;徐志摩的《再别康桥》使人产生无限的惆怅……在诗人的眼中“桥”是人性化的,是情感的载体;在画家的眼中,桥则别有一番韵味。今天就让我们跟随当代画家吴冠中去感受“桥之美”。

二、作者简介

吴冠中教授,是当代著名的画家,最早画的作品多以江南水乡为题材,画面充满诗意,他特别重视点、线、面的结合与搭配。在中国乃至世界画坛都具有极大的影响,他也是出色的美术教育家、散文家。

三、整体感知

(一)初读课文

1.教师范读,学生勾画出生字词,结合课文解释。

2.检查字词掌握情况(课件显示生字词)

(二)再读课文

学生自由放声朗读课文,独立思考问题:(课件展示以下问题)

1.吴冠中先生在文中说“美术工作者大都喜欢桥,” 他自己对桥当然也是情有独钟,他对桥的喜爱是否有其独特的视角呢?请同学们找出作者的眼中桥之美在何处?

明确:“桥的美并不着眼于桥自身的结构美,而是缘于桥在不同环境中的多种多样的形式作用。”

2.本文举了哪些例子来说明桥之美?

学生回答,老师明确。

明确:作者列举了乌镇苇丛中的石桥;江南乡间细柳下的石桥;水天间的长桥——颐和园的仿卢沟桥、苏州的宝带桥;形式独特的广西、云南、贵州山区的风雨桥;以及《清明上河图》中的桥、人造索桥,南京长江大桥、钱塘江大桥。

小结:作者就是借助对这些桥的具体说明详尽的阐述了他所认为的桥之美,即缘于桥在不同环境中的多种多样的形式作用。”

四、研读与赏析

重点研读第④小节。让学生学习观赏四幅桥之画面,理解桥要与周围环境既对照又和谐才能构成美景。

芦苇石桥:密密苇丛使空间显得狭窄拥挤,令人产生憋闷感;间或出现的石桥轮廓简单鲜明,能使空间陡然显得疏朗开阔,令人感觉舒畅。

细柳拂桥:柳枝的动、细弱、年年发芽和石块的静、厚重坚硬、历久不变形成对比。令人销魂。

长桥卧龙:在宽阔的水面上的长桥,打破了单调的背景,整个环境充满了灵气和生命。宛如史诗。

风雨廊桥:廊和厅的安闲自在和亭下水流的湍急、山峰的险峻又形成对照。形式独特。

第二课时

一、复习导入。

二、拓展延伸 

比较本文与《中国石拱桥》在内容和写法上有何不同? 

教师提示学生可以从两文的说明对象、说明顺序、说明方法及语言特征等角度进行比较、评析。教师引导学生利用表格使其更加清楚,表格设计如下:

比较篇目 说明对象 着眼点 说明顺序 说明方法 语言特征

中国石拱桥   石拱桥,是一篇较为规范的说明文  历史悠久、形式优美、结构坚固、成就突出  由一般到特殊,先概括后具体  举例子、引用、列数字、打比方等  语言平实自然而又准确、严密.

桥之美 在画家眼里桥美在何处  桥的美学价值,发掘桥在不同环境中所产生的美学效果 总—分—总  举例子  文章语言优美,或描写景物,或抒发感情,文字极富表现力和感染力。

三、研读与赏析 

通过阅读文章,我们不难看出作为画家,作者看桥淡化其结构、种类、功用,更重其美学价值。那么你能用优美的语言描绘文中你最欣赏的一幅画面吗7  

a.说说四幅图中你最喜欢哪一幅,用生动的语言描绘画面并说说为什么喜欢?  

①厚厚实实的平面铺开的苇丛使空间显得狭窄拥挤,令人产生憋闷感;间或出现的石桥轮廓简单鲜明,能使空间陡然显得疏朗开阔,令人觉得神清气爽。  

②细弱的柳枝拂着桥身厚重坚硬的石块,这里有形体上的强弱、轻重、动静之分,有颜色上的对比,还有变(柳枝年年发新芽)与不变(桥能历久不变)之别,种种不同,归结起来,其实是阳刚与阴柔这两种美的类型的不同,因桥的轮廓精心设计而和谐统一。  

③长桥一般建筑在比较宽阔的水面上,打破了背景的单调感。桥是人们劳动的成果,出现在苍茫水面上的长桥,是人类创造力的体现。整个环境似乎有了灵气和生命。  

④桥面上盖有廊和亭的桥,给人安闲、自在的感觉,这种感觉恰好与险峻的山峰、桥下的急流给人的感觉形成对照。  

b.我们应从哪些角度欣赏一幅艺术作品? 

从色彩的搭配、画面构成(块、线、面)、景物的选择(强弱、明暗、动静等)是否对立统一……角度来判断

四、课堂小结

同学们,今天我们在画家吴冠中的带领下,一起领略了桥的风采,生活中有多少美不胜收的景致,或纤弱或雄壮或含蓄……让我们练就一双慧眼去发现、去鉴赏这大干世界吧!

五、作业布置。

教  学  后  记

(包括达标情况、教学得失、改进措施等)

教学重点:

1.品味本文优美而又富有意蕴的语言。

2.了解从作者看来桥美在何处。

教学难点:

引导学生对本文的重点语句进行入情入理的分析。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017