注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚晶的博客

岂有豪情似旧时,花开花落两由之

 
 
 

日志

 
 

初二语文下册《中国石拱桥》教案  

2010-02-26 07:43:21|  分类: 初二语文试题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

课题

中 国 石 拱 桥

课时

3

课型

新授

教学

目标

1、反复朗读课文,理解并积累重点词语。

2、了解中国石拱桥的一般特点以及赵州桥和卢沟桥的不同之处。

3、理清文章的结构层次,初步理解本文运用的说明方法及其作用,体会本文语言简明、准确、周密的特点。

重点

难点

分析

突破

措施

教学重点: 

    理清本文说明顺序,了解中国石拱桥的特点,学习几种说明方法,体味准确、生动的语言。

突破措施:

学习这篇文章,可以制定若干个教学目标,为了实施目标,需相应地采用演示、投影、讲解、谈话、讨论等诸方法,藉以引起和推动学生的注意和思考。

借助课文标题,整体感知课文的大概内容。利用讨论的方法,深入学习课文内容。

教具

准备

投影

板书

设计

中国石拱桥

概括介绍一般石拱桥的特点

初二语文下册《中国石拱桥》教案 - yuyang.lk - yuyang.lk的博客初二语文下册《中国石拱桥》教案 - yuyang.lk - yuyang.lk的博客 历史悠久 赵州桥

初二语文下册《中国石拱桥》教案 - yuyang.lk - yuyang.lk的博客我国石拱桥的特点 形式优美 举例

结构坚固

卢沟桥

我国石拱桥取得成就的原因

解放后我国桥梁事业的发展

教  学  设   计

教  学  过  程

(包括导引新课、依标导学、异步训练、达标测试、作业设计等)

第一课时

一、导入新课

  同学们,今天我们学习《中国石拱桥》一课(板书课题)。作者茅以升(板书)是我国著名的桥梁专家。他几十年致力于桥梁的设计、研究和教学工作。30年代,他主持设计和修建了钱塘江大桥;50年代又参加了武汉长江大桥的设计工作。他写过大量的介绍桥梁知识的书籍和文章,本文就是介绍我国石拱桥的说明文章。

二、检查预习

1.正音正字:洨(Xiǎo)  匀称(yn chn) 鷟(zhu)  佥(qiān) 河堤(d)

2.补充解词:

古朴:朴素而有古代的风格。

惟妙惟肖:形容描绘或模仿得生动逼真。惟,特别;肖,相似。

绝伦:独一无二,无可比拟。     推崇:很尊重。

三、划分段落

1.范读课文。

2.指名让学生分段,归纳段意,教师小结。

本文共10个自然段,可分为三部分:

第一部分(12):石拱桥的特点;

第二部分(39):中国石拱桥的特点;

第三部分(10),中国石拱桥的发展。

四、学习本文选材的方法

1.要求学生默读课文,找出石拱桥、中国石拱桥、赵州桥、卢沟桥的特点。

指名让学生分别回答,互相纠正、补充,教师板书小结。

石拱桥:桥洞为弧形,桥梁史上出现得较早,形式优美,结构坚固。

中国石拱桥:历史悠久,分布广、形式多样,有许多是惊人的杰作。

赵州桥:历史悠久,结构坚固,设计巧妙,形状像弓,用料省,艺术价值高。

卢沟桥:石拱相联,结构精巧,坚固耐用,形式优美,艺术价值高,历史价值突出。

五、布置作业  1、:中国石拱桥的特点有哪些?请举例说明。

第二课时

一、继续学习本文选材的方法

1.讨论:中国的石拱桥很多,都有相同的特点,作者为什么选择赵州桥和卢沟桥作为说明的例子?

小结:赵州桥和卢沟桥历史悠久,气魄宏伟、驰名中外,有中国石拱桥的典型特点,很有代表性。选择有代表性的例子说明事物的特征方法可以起到举一反三的作用,使读者对被说明事物的特征认识得更具体、更明确、更深刻。

3.讨论:既然赵州桥和卢沟桥都具有中国石拱桥的共同特点,作者为什么不选一个而要选两个呢?

小结:赵州桥和卢沟桥既有共同点,也有不同点。前者是“独拱”石桥,后者是“联拱”石桥,既有共性也有个性。作者选择两例可以起到互相对照、互相补充的作用,说明了中国石拱桥形式多样、多彩多姿的特点。

二:提问:本文在介绍中国石拱桥时,是按照怎样的顺序来安排文章的结构的?

讨论后归纳:石拱桥——中国石拱桥——赵州桥——卢沟桥——解放后兴建的各种拱桥

三.研讨本文的说明顺序。

(1)指名读12段,讨论:本文主要写中国石拱桥的特点,为什么开头两段写一般石拱桥的特点?

小结:开头第1段,一连几处以虹喻桥,写石拱桥的形式优美,可以引起读者的联想,激发阅读兴趣。第2段写石拱桥的结构坚固,这是石拱桥的又一特点。这两个特点是石拱桥的一般特点,为下面写中国石拱桥作了铺垫,自然过渡到写特殊的石拱桥。这是由一般到特殊的顺序。

(2)默读45段,列出层次表,讨论:作者是按怎样的顺序来写赵州桥的?

小结:第4段写赵州桥的地理位置、建造时间及解放后的修整。第5段首先介绍赵州桥的长度、宽度、设计施工的精巧以及古人的赞誉。接着从四个方面(结构巧妙;造型优美,用料节省;结构坚固;结构匀称,与四周景色和谐配合)来说明其特点。从这个层次可以看出作者在说明赵州桥时,是运用从概括到具体的顺序。

(3)指名读第6段,教师强调“桥长……十一个半圆形的石拱……;每个石拱……每两个石拱之间有石砌桥墩”等语句,提问:这一部分写卢沟桥是按什么顺序?

小结:由整体到局部

(4)要求学生在课文中依次找出所写的桥名及建成时间。

旅人桥:大约建成于公元二八二年;

赵州桥:建于公元六O五年左右;

卢沟桥:建于公元一一八九到一一九二年间;

长虹大桥:建于一九六一年。

提问:这是按照什么顺序说明的?

明确:按照时间先后顺序说明的。

归纳提问:综观全文,本文在安排说明顺序上有哪些特点?

总结:本文在安排说明顺序时,是由一般到特殊,先概括后具体的顺序;在说明桥梁的结构时,是由整体到局部的顺序;有关历史发展的说明则以时间先后为顺序。这样写,可以使文章层次分明,条理清楚。

第三课时

一.学习本文运用准确的语言。

(1)要求学生列举出课文中表示准确数字和概数的词句。

赵州桥……全长五十点八二米,两端宽九点六米,中部略窄,宽九米。

卢沟桥……桥长二百六十五米,由十一个半圆形的石拱组成,每个石拱长度不一,自十六米到二十一点六米。

长虹大桥……石拱长达一百二十三点五米。

旅人桥大约建成于公元二八三年。

这座桥修建于公元六O五年左右。路面平坦,几乎与河面平行。

提问:以上带点的字词能否改动或去掉?为什么?

小结:不能改动或去掉。表示准确数字的,都是经过丈量和计算的。表示概数的,都是无法考查、检测而推算的。说明文,特别是科技说明文,所用数据都必须十分明确,语气肯定,毫不含糊,这是用词准确的表现,体现了作者严谨的治学精神。

(2)教师突出一些有修饰语和关联词语的句子。让学生分析。

修饰语:其中最著名的当推河北省赵县的赵州桥。赵州桥……是世界著名的古代石拱桥。

赵州桥……也是造成后一直使用到现在的最古的石桥。

分析后归纳:这些加点的词和短语,分别对“石拱桥”、“石桥”作了恰当的修饰、限制,从而准确地说明了赵州桥在中国及世界桥梁建筑史上的地位。

关联词语:

这种桥不但形式优美,而且结构坚固。

讨论:“不但”和“而且”两个词能不能去掉?两个分句和词序能不能调换?为什么?

归纳小结:“不但”、“而且”表示出了“形式”到“质地”的主次与层进的关系,去掉关联词,就变成了并列关系。两个分句的词序调换,就颠倒了主次关系。

(3)研究一些句群的组织。

  第9段对我国石拱桥取得光辉成就原因的分析,用“首先”、“其次”、“再其次”分条说明。这三条由人到物,由主到次,既严密又全面,逻辑性强,非常准确。

  第10段除开头和最后一句外,是一个用事实说明解放后我国桥梁事业飞跃发展的句群。这个句群可以分为两部分,第12句是一部分,说明不但兴建了许多石拱桥,而且兴建了世界上最长的独拱石桥。第34句又是一部分,说明创新建造了“双曲拱桥”,以及这种拱桥的总长度及最大桥拱的长度。这句群中的两部分,从量和质两方面准确、严密地说明了我国拱桥建筑的飞跃发展。

4)、研讨本文说明方法(投影)

①你所了解的说明方法有哪些?②本文主要采用了哪几种说明方法来介绍赵州桥和卢沟桥?

 学生回答后归纳:①举例子,列数字,打比方,下定义,分类别,作比较,摹状貌,画图表,作诠释。②举例子,列数字,打比方,摹状貌等。

3.总结课文。

(1)齐读第910两段,讨论:本文主要是写中国石拱桥特征的,为什么最后还用两段揭示我国石拱桥取得成就的原因,并且写解放后兴建的各种桥梁?

小结:第9段写我国石拱桥取得成就的原因,反映了我国石拱桥发展的本质特征。第10段写解放后我国桥梁事业的发展,说明科技的发展与社会制度的关系,表明了社会主义制度的优越性。写这两段不仅使全文结构严谨,而且使文章的主题得到升华。

(2)简介目前我国桥梁发展的信息。

《中国石拱桥》写于1962年,在文章的最后一段介绍说:“‘双曲拱桥’是我国劳动人民的新创造……近几年来,全国造了总长二十余万米的这种拱桥”。几十年来,我国的双曲拱桥有了迅猛的发展,全国已星罗棋布,遍及城乡。据19913月份资料介绍,全国已建双曲拱桥20多万座,国外已有20多个国家正在推广。(见《新华日报》199133日第二版文章《赵州桥后新创造》)

(3)中心

  本文通过赵州桥、卢沟桥以及解放后创造的双曲拱桥的介绍,说明我国石拱桥的特点、成就及其发展,充分地表观了我国劳动人民的高度智慧和社会主义制度的优越。

二、作业

1. 完成课后的“思考和练习”。

2.学写一篇选择有代表性例子说明事物特征的说明文。

教  学  后  记

(包括达标情况、教学得失、改进措施等)

  评论这张
 
阅读(313)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018