注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚晶的博客

岂有豪情似旧时,花开花落两由之

 
 
 

日志

 
 

初二语文上学期试题集锦  

2009-12-05 20:02:48|  分类: 初二语文试题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、语言积累及运用(25分) 

1.你能给出下列加点字的拼音吗?(0.5×8=4分) 

峨冠( ) 多髯( ) 黄发垂髫( ) 矜( )寡孤独 

岱( )宗 决眦( ) 蕃( ) 鲜( )有闻 

2.作家作品,文学常识。(0.5×10=5分) 

①陶渊明是 朝诗人,又名 ,字元亮。 

②《礼记》是儒家经典,它与《 》、《 》、《周易》《 》合称为“五经”。 

③《望岳》是唐朝诗人 所著,他被后人尊为“ ”。 

④《核舟记》出自清朝 (人名)所编的《 》,作者 ,明末嘉善人。 

3.理解填空。(1×7=7分) 

①《桃花源记》中最能体现桃源人热情好客的句子有“ ”。②《爱莲说》中写莲花不与世俗同流合污的句子是“ ”。 

③《陋室铭》中以交往之雅表明“陋室”不陋的语句是“ ”。 

④写出《陋室铭》中描写陋室清新幽雅环境的句子“ ”。 

⑤《大道之行也》一文中对“大同”社会纲领性说明的话是“ ”。 

⑥孔子曾云:“登东山而小鲁,登泰山而小天下”,这与杜甫诗中的“ , 

”两句有异曲同工之妙。 

⑦《核舟记》中引用了苏轼《后赤壁赋》中的句子是“ ”。 

4.写出下列句子中的通假字。(4分) 

①盖简桃核修狭者 通 ②左手倚一衡木 通 

③诎右臂支船 通 ④荡胸生曾云 通 

5.解释下列古今异义司的古义和今义。(3分) 

①阡陌交通 古义: 今义: 

②率妻子邑人 古义: 今义: 

③老翁逾墙走 古义: 今义: 

6.完成下面的对偶句的创作。(2分) 

上句:阳春故燕归 

下句: 

二、课内阅读 (23分) 

(一)(13分) 

舟首尾长约八分有奇,高可二黍许。中轩敞者为舱,箬篷覆之。旁开小窗,左右各四,共八扇。启窗而观,雕栏相望焉。闭之,则右刻“山高月小,水落石出”,左刻“清风徐来,水波不兴”,石青糁之。 

船头坐三人,中峨冠而多髯者为东坡,佛印居右,鲁直居左。苏、黄共阅一手卷。东坡右手执卷端,左手抚鲁直背。鲁直左手执卷末,右手指卷,如有所语。东坡现右足,鲁直现左足,各微侧,其两膝相比者,各隐卷底衣褶中。佛印绝类弥勒,袒胸露乳,矫首昂视,神情与苏、黄不属。卧右膝,诎右臂支船,而竖其左膝,左臂挂念珠倚之——珠可历历数也。 

舟尾横卧一楫。楫左右舟子各一人。居右者椎髻仰面,左手倚一衡木,右手攀右趾,若啸呼状。居左者右手执蒲葵扇,左手抚护,炉上有壶,其人视端容寂,若听茶声然。 

其船背稍夷,则题名其上,文曰“天启壬戍秋日,虞山王毅叔远甫刻”,细若蚊足,钩画了了。 

7.用“/”给下面的句子划分节奏。(2分,3处) 

虞 山 王 毅 叔 远 甫 刻。 

8.解释下面加点字的意思。(2分) 

①高可二黍许: ②雕栏相望: 

③两膝相比: ④矫首昂视: 

9.本文按 顺序来介绍核舟,可从 等词语中可以看出。(2分) 

10.翻译下面句子。(2×2=4分) 

①佛印绝类弥勒,袒胸露乳,矫首昂视。 

②其人视端容寂,若听茶声然。 

11.选文中哪些说明可看出雕刻家技艺精巧?请任选一例作简要分析。(3分) 

(二)石壕吏(10分) 

暮投石壕村,有吏夜捉人。老翁逾墙走,老妇出门看。 

吏呼一何恕!妇啼一何苦! 

听妇前致词:三男邺城戍。一男附书至,二男新战死。存者且偷生,死者长已矣!室中更无人,惟有乳下孙。有孙母未去,出入无完裙。老妪力虽衰,请从吏夜归,急应河阳役,犹得备晨饮。 

夜久语声绝,如闻泣幽咽。天明登前途,独与老翁别。 

12.给下列加点字注音并解释它的意思。(4分) 

①老翁逾墙走( ) ②三男邺城戍( ) 

③老妪力虽衰( ) ④如闻泣幽咽( ) 

13.《石壕吏》与《 》、《 》合称《三吏》。(2分) 

14.《石壕吏》中确能证明老妪被抓走的句子是哪一句?(1分) 

15.作者对老妪的感情如何?《石壕吏》反映了怎样的主题?(3分) 

三、拓展阅读(22分) 

(三)良桐(13分) 

《郁离子》 

工之侨得良桐焉①,斫而为琴,弦而鼓之,金声而玉应。自以为天下之美也,献之太常②。使国工视之,曰:“弗古。”还之。工之侨以归,谋诸漆工,作断纹焉,又谋诸篆工③,作古窾焉④,匣而埋诸土,期年出之,抱以适市。贵人过而见之,易之以百金,献诸朝。乐官传视,皆曰:“希世之珍也。” 

工之侨闻之,叹曰:“悲哉世也!岂独一琴哉?莫不然矣。” 

【注释】 

①桐:桐木,制古琴的材料。 

②太常:太常寺,掌管祭祀礼乐的官署。 

③篆(zhuàn)工:刻字工匠。 

④古窾(kuǎn):古代的款识。窾,通“款”。 

16.解释加点字的意思。(4分) 

①斫而为琴 ②弦而鼓之 

③匣而埋诸土 ④抱以适市 

17.翻译下面的句子。(4分) 

①自以为天下之美也,献之太常。 

②贵人过而见之,易之以百金,献诸朝。 

18.工之侨“自以(琴)为天下之美”的根据是什么?最后,百官又是根据什么说(琴)“希世之珍也”? 

19.这篇短文告诉我们一个什么道理?(2分) 

(四)过零丁洋 (9分) 

文天祥 

辛苦遭逢起一经,干戈寥落四周星。山河破碎风飘絮,身世浮沉雨打萍。 

惶恐滩头说惶恐,零丁洋里叹零丁。人生自古谁无死,留取丹心照汗青。 

20.在诗中找出对偶、比喻、借代的诗句。(3分) 

写在下面: 

①对偶句: 

②比喻句: 

③借代句: 

21.请找出诗中的千古名句,试翻译。(3分) 

22.这首诗表达了作者怎样的思想感情?你读后有何感想?(3分) 

四、写作(30分) 

现在正值金秋十月。秋天是最能引发文人墨客情思的季节,他们或抒离情别绪,如李煜的“无言独上西楼,月如钩。寂寞梧桐深院,锁清秋。剪不断,理还乱,是离愁。别是一般滋味在心头。”或写豪情壮志,如杜甫的“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山!”你在这样的季节里会有什么样的感想? 

请以“感受秋天”为话题,写一篇作文。要求600字左右,体裁不限。 

人教版初二上学期语文第五单元测试试卷 

参考答案 

一、语言积累及运用(25分) 

1. (0.5×8=4分)guān rán tiáo guān dài zì fán xi?n 

2. (0.5×10=5分)①东晋,陶潜;②诗经,尚书,春秋;③杜甫,诗圣;④张潮,虞初新志,魏学伊。 

3. (1×7=7分)①便要还家,设酒杀鸡作食。②出淤泥而不染。③谈笑有鸿儒,往来无白丁。④苔痕上阶绿,草色入帘青。⑤天下为公,选贤与能,讲信修睦。⑥会当凌绝顶,一览众山小。⑦山高月小,水落石出。 

4.(4分)①简通拣,②衡通横,③诎通屈,④曾通层。 

5.(3分)①交错相通,交通运输;②妻子儿女,成年男子的配偶;③逃走,慢步行走。 

6.(2分)如:腊冬老友返。 

二、课内阅读 (23分) 

(一)(13分) 

7. (2分) 虞 山/ 王 毅 /叔 远 甫/ 刻。 

8. (2分)①大约,②对,③靠近, ④抬,举。 

9. (2分)空间,船头、舟尾、船背。 

10. (2×2=4分)①佛印和尚极像弥勒佛,敞开衣裳露出前胸,抬起头仰望上空。 

②那个人眼睛平视,神情平静,似乎在听茶水烧开了没有的样子。 

11. (3分)如“细若蚊足,钩画了了” 等,分析略。 

(二) (10分) 

12. (4分)①yú,越过;②shù,防守;③yù,老年妇女;④yè,低声抽嗒地哭。 

13. (2分)新安吏,潼关吏。 

14. (1分) 天明登前途,独与老翁别。 

15. (3分)既赞美又同情,本诗的主题反映了作者在思想上的矛盾性,他既同情老妇一家,为战争给人民带来巨大的灾难而悲愤;又支持唐王朝的反叛战争,希望战争能获胜。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018