注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚晶的博客

岂有豪情似旧时,花开花落两由之

 
 
 

日志

 
 

初二语文试题  

2009-12-05 20:01:26|  分类: 初二语文试题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.杜甫诗三首习题

一、积累与运用

1.给下列加粗的字注音。

决眦(  )     老妪(  )        不胜簪(  )

泣幽咽(  )   邺(  )城戍(  )   青未了(  )

2.解释下列诗句中加粗的词。

(1)决眦入归鸟(    )    (2)浑欲不胜簪(    )

(3)老翁逾墙走(    )    (4)犹得备晨炊(    )

(5)吏呼一何怒(    )    (6)死者长已矣(    )

3.阅读《春望》,根据提示填空。

(1)表现长安春日满目凄凉、传达出诗人忧国伤时之情的语句是:

                    

(2)写战火连绵,久盼家音,抒发千古以来战争中人们共同感受的名句:

                    

(3)诗人刻画自身形象,抒发忧国念家悲愁的语句是:

                    

4.根据你对《望岳》这首诗的理解,完成下面的填空。

(1)借齐鲁大地烘托泰山拔地而起、参天耸立的形象的语句是:

                    

(2)虚实结合,表现泰山秀美、高大的语句是:

                    

(3)表现泰山高峻、幽深的语句是:                  

(4)既是攀登泰山极顶的誓言,又是攀登人生顶峰的誓言(表现作者志向高远、坚定)的语句是:                   

5.阅读《石壕吏》,根据提示填空。

《石壕吏》中表明捕吏凶暴、老妇凄苦的语句是:               !表明老妇家遇不幸、亲子战死,揭露战争罪恶的语句是:              。表明家无壮男,凄婉可怜的语句是:             。表明战争给家庭带来的不幸与困苦的语句有:               。

6.根据诗意,用“/”给下列诗句划分节奏。

(1)国 破 山 河 在,城 春 草 木 深。

(2)造 化 钟 神 秀,阴 阳 割 昏 晓。

(3)存 者 且 偷 生,死 者 长 已 矣。

7.巍巍五岳,举世闻名。早在古代,歌咏五岳的名言佳句就不胜枚举。请任意写出其中完整的一句,并注明作者。

二、阅读

(一)课内精读

春  望

国破山河在,城春草木深。

感时花溅泪,恨别鸟惊心。

烽火连三月,家书抵万金。

白头搔更短,浑欲不胜簪。

8.读上面的诗,请简要说说作者是怎样通过写景来表达内心世界的。

9.选出对杜甫的《春望》赏析有误的一项(  )

A.这首五言律诗,前两联写“感时”,后两联写“恨别”,抒发了诗人感时忧国,思家念亲的情怀。

B.首联言明春望所见,一个“破”字,使人怵目惊心;继而着一“深”字,叫人满怀凄然。颔联以一特写镜头,将无情的花鸟化为有情,更突出了诗人悲痛之深切。

C.一个“望”字统领了前四句的内容。诗人的视域由远而近,由小到大,从山河到草木,再到花鸟,视像也由部分到整体,由浑浊到清晰。

D.颈联结构工整,感情浓郁,表现了诗人在消息隔绝又盼家书不至时的迫切心情。尾联以诗人的情态作结,用一“搔”字,更显示了其愁苦之心。

10.“烽火连三月,家书抵万金”成为千古传诵的名句,请你从形式和内容上对这两句诗作简要评析。

.唐代诗人中很多人都有一个雅号,例如杜甫被誉为“诗圣”,李白被誉为“诗仙”。你还知道唐代哪些诗人的雅号?请搜集整理。

.zì yù zān yè yè shù liǎo

2.(1)眼角几乎要裂开  (2)简直。  (3)越过。  (4)还能够。

 (5)多么。 (6)停止,这里引申为完结。

3.(1)国破山河在,城春草木深。(2)烽火连三月,家书抵万金 (3)白头搔更短,浑欲不胜簪

4.(1)岱宗夫如何?齐鲁青未了  (2)造化钟神秀,阴阳割昏晓

 (3)荡胸生曾云,决眦入归鸟  (4)会当凌绝顶,一览众山小

5.吏呼一何怒!妇啼一何苦  一男附书至,二男新战死  室中更无人,惟有乳下孙  有孙母未去,出入无完裙

6.(1)国破 / 山河 / 在,城春 / 草木 / 深。

 (2)造化 / 钟 / 神秀,阴阳 / 割 / 昏晓。

 (3)存者 / 且偷生,死者 / 长已矣。

7.课内名句:会当凌绝顶,一览众山小。作者:杜甫  

课外名句:天门一长啸,万里清风来。作者:李白

8.描写破败的春城,草木蔓生,花也落泪,鸟亦惊心,感时忧国,思家念亲,借景抒情,深沉真挚。

9.C

10.用对偶的手法写出了安史之乱的战火连绵不断,诗人跟家人难通音信,此时的一封家信显得极其珍贵,可以胜过万金,表达了诗人眷念家人的深切感情。尤其是“家书抵万金”写出了消息隔绝久盼音讯不至的急迫心情,这是人人心中都有的想法,很自然的使人产生共鸣。

诗鬼  李贺的诗善于熔铸词采,驰骋想像,运用神话传说创造出恢奇瑰丽,璀璨多彩的鲜明形象,故称其为“诗鬼”。  

诗豪  刘禹锡的诗清新明快,雄奇豪放,故白居易赐他“诗豪”的美誉。  

诗骨  陈子昂的诗词意激昂,刚健质朴,洗尽铅华,大有“汉魏风骨”,被誉为“诗骨”。

诗杰  王勃的诗流丽婉畅,宏放深厚,独具一格,人称“诗杰”。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018